翼状胬肉怎么读 眼睛里面长白肉是翼状胬肉吗严不严吗?

2018-08-13 - 翼状胬肉

"医生,您好,我眼睛里长了一块儿白色的肉,以前都没什么影响,最近看东西总是很模糊,照镜子才发现原来那个白色的肉长到黑眼珠了,请问是这个导致看不清楚的么?严重么?"日常患者咨询问诊中经常不乏类似的问题,那这个究竟是什么问题,又该怎样解决呢?

翼状胬肉怎么读

我们都知道,机体组织特别是皮肤组织受到一定深度的损伤后,可能会留下疤痕,而疤痕的形成是机体创伤修复的必然产物。一般认为疤痕是由于机体炎症反应,胶原的合成与降解不平衡、异常粘多糖的出现以及肌成纤维细胞的增生所造成的,是一种即影响外观又影响功能的局部症状。

翼状胬肉怎么读

同样,对于人的眼球也是一样,外界刺激作用下的炎症反应会导致球结膜(即直观上能看到的白色眼珠部分表面的膜状组织)及其下的纤维血管组织增生,并向角膜区(即黑眼珠对应的区域)发展。这种因球结膜组织增生导致的常见慢性眼表疾病,常以内眦部三角形肉膜侵入角膜为临床特征,因其形状酷似昆虫的翅膀而得名,俗称"鱼肉",临床上称为"翼状胬肉"。

翼状胬肉怎么读

                         

作为我国常见的眼表疾病,翼状胬肉除了影响美观,还可导致眼部不适、视力下降、眼球运动障碍等。患病初期患者多无自觉症状或仅有轻度不适,如眼部刺激症状发红、干涩、异物感等,并可能因为急性炎症而加重或引发干眼症等不适,影响患者生活;当侵及角膜时,由于牵扯而产生散光,或因胬肉伸入角膜表面,遮蔽瞳孔而造成视力障碍,严重时可不同程度地影响眼球运动。

翼状胬肉怎么读

研究表明,紫外线照射是翼状胬肉发生的最主要的危险因素。在南北纬40°的赤道附近人群中翼状胬肉的发病率较高,此地理位置光照强,且日照时间也长。而我国大部分地区居于北纬40°以内,尤其北纬20°附近的海南、广西、云南省等地居民较易发病。

翼状胬肉怎么读

翼状胬肉的高发人群

翼状胬肉的高发人群多为老年人、男性(可能与职业暴露有关,如电焊工人)、长期紫外线暴露(户外作业,尤其在沙、混凝土、水、雪等反射平面,如冲浪运动员、海员、渔民等)。

所以,对于长时间处在强阳光照射环境中的人群,通过采用诸如太阳镜、防晒帽和遮阳伞等有效的防护紫外线辐射措施可以减少本病的发生。

小而静止的翼状胬肉无需治疗,如胬肉为进行性或已接近瞳孔区域,影响视力或导致眼球转动受限时则可行手术切除。临床常用术式均以切除翼状胬肉为基础,并联合自体结膜移植、羊膜移植、角膜缘干细胞移植等,效果显著。

相关阅读
  • 百花蜜多少钱一斤 百花蜜适合什么人喝

    百花蜜多少钱一斤 百花蜜适合什么人喝

    2019-08-14

    百花蜜根据不同的种类、品质以及时间地点等价格也会有所不同,一般在几十元到上百元一斤。根据这两年的销售价格,百花蜜的价格从30元一斤到70元一斤不等,甚至有些商家会卖的更贵。所以,大家在选购百花蜜时,除了考虑百花蜜的品质以外,最好多走几家店,这样才能买到价钱实惠品质又好的百花蜜哦!百花蜜就是我们常见的蜂蜜之一。

  • 骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

    骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

    2018-09-14

    俗话说:伤筋动骨一百天。骨折在生活中十分常见,多见于儿童或是老年人,在中青年人群中也时有发生。骨折对患者的正常生活影响很大,而骨折的治愈又是一个漫长的过程。“让自己快点好起来”是每一位患者的心声,所以许多患者会在饮食上下功夫,希望通过食疗来使身体赶紧恢复。家属熬骨头汤给患者喝,这真的有用吗?骨折后饮食注意事项都有哪些呢?我们一起来了解下吧。

  • 翼状胬肉名词解释 《翼状胬肉的名词解释》

    翼状胬肉名词解释 《翼状胬肉的名词解释》

    2018-08-13

    翼状胬肉多发生于室外工作者。可能与风沙、烟尘、阳光、紫外线等长期刺激有关。药物疗法严格地说,滴眼剂作用不显著。对安发结膜期胬肉,如有干燥感、异物感,可滴消失剂及醋酸可的松液以控制慢性炎症及刺激,防止发展,但无助于消除胬肉。请在医生指导下用药。噻替派1:20001:1000溶液,术后第二天开始用药。

  • 翼状胬肉严重吗 翼状胬肉严重的会导致失明吗

    翼状胬肉严重吗 翼状胬肉严重的会导致失明吗

    2018-08-13

    翼状胬肉会导致失明吗?如果胬肉没有进入黑眼珠,又不影响视力,可不必治疗。患有沙眼或慢性结膜炎者,可应用抗生素或糖皮质激素眼药水点眼,如氯霉素或可的松眼药水。中药方面可用消胬灵眼药水点眼。但翼状胬肉如果长到角膜上,就会影响视力,这时就需要进行翼状胬肉切除术。一般认为翼状胬肉与长期野外工作,受风沙,尘土。