人中黄人中白 人中白、人中黄 清热解毒治口疮

2018-08-13 - 人中黄

人中白又名淡秋石,秋白霜,为尿壶中自然沉结之固形物,白色经久而干者,性味咸寒,入肺、肝、膀胱经,能清热降火消瘀,用于治疗吐血、喉痹牙疳。人中黄又名甘中黄,为甘草末置竹筒内,于人粪坑中浸渍后的制品,性味甘寒,入心,胃经,能清热解毒凉血,用于治疗热痹、烦渴、斑疹、丹毒等。

人中黄人中白

由于此类药物为污秽之物所制,人所恶之,而现行中医院校教材又极少提及,故年轻中医知之者少矣,而临床用之者更无。然临证中,王杰喜用善用此二药,常将两药配伍并用,取其清热解毒之效,常用于治疗口疮、舌肿、牙龈红肿疼痛等病证,每获良效。

人中黄人中白

病案举例

喻某某,女性,68岁,近年来反复出现口腔多发性溃疡,此起彼伏,多处服中西药治疗乏效。现患者口腔内多处溃疡,患处红肿疼痛,伴口臭,胃脘痞满不舒,嗳气,心烦,大便质稀软不爽,舌质淡红,苔白腻,脉弦。处方:土茯苓30克,赤芍10克,人中黄、人中白各6克,白及6克,茵陈15克,桂枝4克,干姜2克,五味子4克,蚕沙10克,僵蚕6克,蝉衣6克,黄连1克,吴茱萸1克,白术15克。7剂,水煎服。

人中黄人中白

服上方后,上述症状明显改善。继予前方加马齿苋20克,继服7剂,口腔溃疡已愈,大便调畅,胃脘痞满消失。

按:此患者乃过用苦寒之品,损伤脾胃,脾胃中阳受损,脾虚聚湿酿热,成寒热错杂之证。故治疗一方面清热化湿浊,一方面温脾健中,巧用人中黄、人中白、白及以清热解毒,疗疮生肌而获佳效。

人中黄人中白

笔者在随师学习过程中,掌握了人中黄、人中白的使用经验,其后又验证于临床,亦收佳效。如近治刘某,男,69岁,因“慢性肾衰、尿毒症”于2009年8月收住院,入院后症见精神不振,面色萎黄,神疲乏力,腰膝酸软,双下肢浮肿,脘腹胀满不适,恶心欲呕,口舌生疮肿痛,纳食少,大便偏干,舌质淡红,苔白腻,脉缓。

人中黄人中白

中药辨证予以健脾补肾,活血利水,泄浊解毒之剂治之,药后神疲乏力、腰膝酸软、恶心欲呕、肢肿便干较前明显改善,然口舌生疮肿痛未见改善,患者又强烈提出治疗此症。故学习王杰经验,在方中加入人中黄、人中白各6克,6剂,嘱患者用药液漱口后,缓慢咽下。1周后,患者口舌之疮痊愈。

相关阅读
  • 豹纹状眼底100度 体检报告上的豹纹状眼底是什么?严重吗

    豹纹状眼底100度 体检报告上的豹纹状眼底是什么?严重吗

    2018-09-14

    quot;医生,体检报告中说我有豹纹状眼底,请问这个是个什么东西?严重吗?quot;有些人的体检报告中会出现这一栏,第一次看到quot;豹纹状眼底quot;这个陌生的东东,也搞不明白是啥东西,今天我们就来简单说说。此quot;豹纹quot;非彼quot;豹纹quot;quot;豹纹quot;原本是一种时装元素,但如果眼睛上出现quot;豹纹quot;,就不是那么美妙了。豹纹状眼底是一个十分重要的征兆mdash。

  • 气阴两虚感冒的治法与主治方剂有哪些?

    气阴两虚感冒的治法与主治方剂有哪些?

    2018-05-21

    (1)竹叶石膏汤本证的病机为病后余热未尽,气阴两伤。若是气阴两伤之体,感受风热或暑热之邪,则本方是两全之方。方中竹叶、石膏清热透表为君;人参、麦冬益气生津为臣;佐以半夏和胃降逆,半夏虽温,但配以清热生津药中,能转输气血,活动脾气,生津而不腻;使以甘草、粳米,既可助参补气,又可养胃和中。全方散风清热。

  • 人中黄的功效与作用 中药里的奇葩:取之于人 用之于人的人中黄!

    人中黄的功效与作用 中药里的奇葩:取之于人 用之于人的人中黄!

    2018-08-13

    假使你现在去医院看病,医生要给你用人中黄人粪,你会愿意吗?相信大多数人都不会吧,并且会想:太恶心了吧,干净吗?真的有效果吗?如果笔者在这里说其实人中黄是一味中药,并且有泻火解毒和清热凉血的功效,这些已经经过一些研究证实过,大家在心理上会不会稍微能接受一点了,如果没有,那笔者就带大家再深刻地认识认识这“恶心”的大便吧。

  • 人中黄怎么吃 四川省去哪里买辰砂人中黄怎么吃

    人中黄怎么吃 四川省去哪里买辰砂人中黄怎么吃

    2018-08-13

    木瓜是南方盛产的一种水果,随着交通的发达,北方人也品尝到了木瓜的口味,果肉丰厚,味道香甜,木瓜是岭南四大名果之一营养丰富,而且食疗功效也不一般。下面就为大家介绍一下木瓜的食疗功效。中医认为,木瓜具有平肝舒筋、和中祛湿之功效,可治疗腰酸腿痛、麻木、吐泻腹痛、腓肠肌痉挛、四肢抽搐等病症。现代医学研究发现。