孕早期腹胀厉害 孕早期腹胀的原因 孕期腹胀厉害怎么办

2018-08-09 - 孕早期腹胀

引起孕期腹胀的原因很多,在怀孕初期,由于孕激素的产生,会使胃肠道的平滑肌松弛、蠕动无力,容易让酸性的胃内容物反流至食管下方,再加上胃排空的时间延长,当食物滞留肠道的时间延长,在细菌作用下发生腐败与发酵,此时就会产生大量气体,使孕妇产生饱胀感。

孕早期腹胀厉害

原因1.子宫变大压迫肠胃 随着子宫内胎儿的成长,逐渐增大的子宫也会自然压迫到胃肠道,子宫除了会将胃稍微上推外,肠道也会被推挤至上方或两侧,而胃肠在受到压迫下,便会影响其中内容物及气体的正常排解,让准妈妈感到不舒服。

孕早期腹胀厉害

原因2.活动量减少引起便秘 由于孕妇的活动量通常会较孕前变少,胃肠蠕动减弱,加上孕期的进食内容也会有些改变,过多高蛋白、高脂肪食物的摄入,蔬菜和水果的补充则相对不足,也会造成粪便更容易在肠道内滞留,引起便秘而使腹胀感更加严重。

孕早期腹胀厉害

1、适当运动:为了减轻孕期腹胀,孕妇应适当增加每天的活动量,饭后散步是最佳的活动方式。随着孕期增加,每天散步的次数也可慢慢增加,或是延长每次散步的时间,都是保持运动量的好方法。怀孕期间做适当运动能促进肠蠕动,缓解胀气情况,建议孕妇可于饭后三十分钟至一小时,到外面散步约二十至三十分钟,可帮助排便和排气,但过度激烈的运动就不适合了。

孕早期腹胀厉害

2、补充纤维素:孕妇可多吃含丰富纤维素的食物,例如蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜类如茭白笋、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、莲藕、萝卜等都有丰富的膳食纤维。

水果中则以柿子、苹果、香蕉、奇异果等含纤维素多。纤维素能帮助肠道蠕动。流质的食物虽然较好进食,但却并不一定好消化,因此孕妇可选择半固体的食物。

孕早期腹胀厉害

3、少量多餐:要有效缓解胀气,改变饮食的习惯是首要之务。如果孕妇已经感到肠胃胀气, 却还进补又进食大量食物,在增加肠胃消化的负担下,只会令胀气情况更加严重。所以我们建议,妊娠中晚期的孕妇可采用少量多餐的进食原则,每次吃饭的时候记得不要吃太饱,便可有效减轻腹部饱胀的感觉,孕妇不妨从每日三餐的习惯,改至一天吃六至八餐,以减少每餐的份量,除了控制蛋白质和脂肪摄入量,烹调时 添加一些大蒜和姜片,也可以减少腹胀气体的产生。

4、细嚼慢咽:吃东西时应保持细嚼慢咽的习惯,进食时不要说话,避免用吸管吸吮饮料,不要常常含着酸梅或咀嚼口香糖等,都可避免让不必要的过多气体进入腹部。

黄体素让肠蠕动变差:孕妇胀气最明显的时期,通常发生在第一孕期,也就是怀孕前3个月。怀孕之后胃部排酸能力较差,胃酸相对过高;此外,刚怀孕时,即卵巢从排卵到怀孕这段时间中,体内黄体素逐渐增高,而黄体素会使肠的蠕动能力变差,排泄功能自然也受影响,此时就会出现胀气和便秘的症状。

因此,造成第一孕期胀气的最主要原因,正是激素分泌改变造成的。 进入第二孕期之后,子宫慢慢扩大,怀孕5个月后就会超过肚脐的部位,所有的肠会被挤到胃的上方和左右两边,整个空间都被子宫占满,所以很容易压迫到大肠、小肠,蠕动能力也会变差。

孕期腹胀建议少量多餐─帮助胃部消化速度进行。要有效纾缓胀气,必先从饮食入手。若然孕妇感到胃胀气的时候,还进食大量食物,就会增加肠胃消化的负担,令胀气情况更厉害。

所以,孕妇不妨从一天吃三餐的习惯改至一天吃六至八餐,每餐份量减少的方式来进食。注意每一餐不要进食太多种类的食物,也不宜吃过于流质的食物,因为流质并不一定好消化。反之孕妇可选半固体食物如麦皮进食。

方法1.少量多餐 要有效纾缓胀气,改变饮食的习惯是首要之务。如果准妈妈已经感到肠胃胀气,却还进补又进食大量食物,在增加肠胃消化的负担下,只会令胀气情况更加严重。妊娠中晚期的准妈妈可采用少量多餐的进食原则,每次吃饭的时候记得不要吃太饱,便可有效减轻腹部饱胀的感觉,孕妇不妨从每日三餐的习惯,改至一天吃六至八餐,以减少每餐的份量,除了控制蛋白质和脂肪摄入量,烹调时添加一些大蒜和姜片,也可以减少腹胀气体的产生。

方法2.细嚼慢咽 吃东西时应保持细嚼慢咽、进食时不要说话、避免用吸管吸吮饮料、不要常常含着酸梅、或咀嚼口香糖等,都可避免让不必要的过多气体进入腹部。 方法3.纤维素要补充 孕妇可多吃含丰富纤维素的食物,例如蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜类如茭白笋、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、莲藕、萝卜等都有丰富的膳食纤维;水果中则以柿子、苹果、香蕉、奇异果等含纤维素多。

纤维素能帮助肠道蠕动。流质的食物虽然较好进食,但却并不一定好消化,因此孕妇可选择半固体的食物。

方法4.避免产气食物 如果有较严重的胃酸逆流情况,则应避免甜食,以清淡食物为主,并可吃苏打饼干、高纤饼干等中和胃酸。胀气状况严重时,应避免吃易产气的食物,例如豆类、蛋类及其制品、油炸食物、马铃薯等,太甜或太酸的食物、辛辣刺激的食物等。

相关阅读
  • 秩序敏感期的三个阶段 儿童秩序敏感期 一个神秘的时期

    秩序敏感期的三个阶段 儿童秩序敏感期 一个神秘的时期

    2019-09-18

    到5岁之后,由于幼儿对秩序关系的感受越来越明确、越来越深入,会对时空秩序感和具有美感价值的秩序感即秩序美感特别关注。当他们在画画时,他们会注意远近、大小问题等,当他们搭积木时也会注重空间结构的美感等等。人的智力不是凭空来的,而是通过一个个的敏感期打下的基础。秩序敏感期也一样,把握得当,会为孩子开启智慧大门。

  • 心率慢用什么药 青光眼心率慢用什么药?

    心率慢用什么药 青光眼心率慢用什么药?

    2019-01-16

    用于器质性心脏病时心肌收缩力下降引起的心力衰竭,包括心脏直视手术后所致的低排血量综合征,作为短期支持治疗。马来酸噻吗洛尔滴眼液对原发性开角型青光眼具有良好的降低眼内压疗效。对于某些继发性青光眼,高眼压症,部分原发性闭角型青光眼以及其他药物及手术无效的青光眼,加用本品滴眼可进一步增强降眼压效果。盐酸卡替洛尔滴眼液对原发性开角型青光眼具有良好的降低眼内压疗效。

  • 孕早期腹胀正常吗

    孕早期腹胀正常吗

    2018-08-09

    在日常的生活中,往往对于不同年龄阶段的孕妇来说,怀孕的情况往往是不同的,对于年龄越大的孕妇怀孕的压力也会越来越大,对于出现的一些早期怀孕的现象要给予高度重视,那么孕早期腹胀正常吗?初期的腹账属于孕妇和一种生理正常现象,腹胀并不是很严重,但要特别留意出血问题,对孕初期的妈妈来说,腹胀还不大能感觉出来。只是肚子不大舒服而已。

  • 上腹胀吃什么药 上腹胀满应吃什么药

    上腹胀吃什么药 上腹胀满应吃什么药

    2018-08-09

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你好,这是慢性浅表性胃炎的症状,肠胃病患者切莫滥用药,要想从源头治疗肠胃病,必须服用以菌制菌的微生态制剂。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;九株浓缩液是国际首个肠胃同治的活菌制剂,具有传统药物无可比拟的两大神奇:nbsp。