过度训练的处理方法 过度训练的症状及处理方法。

2018-07-31 - 过度训练

(1)神经精神症状睡眠障碍、头痛、头晕、记忆力下降、情绪改变(烦躁、易怒、无训练欲望)等类似神经官能症状,称为"特殊神经官能症"。(2)消化系统症状食欲下降、纳差、恶心、呕吐、肝区疼痛、腹泻或便秘、腹痛、腹胀等胃肠功能紊乱,个别运动员可以出现消化道出血症状。

过度训练的处理方法

(3)心血管系统症状主要表现有心悸、胸闷、心前区不适、心律失常。严重者出现明显的收缩期杂音、心电图检查往往出现异常改变,脉率一般增快(也有的减慢),血压常常升高(有的异常降低),心血管系统联合机能试验出现脉搏、血压恢复过程缓慢和不良反应,血液化验检查少数人血红蛋白降低、血细胞总数增高等。

过度训练的处理方法

(4)运动系统症状常表现为肌肉持续酸痛、压痛、肌肉僵硬、肌肉痉挛、肌肉微细损伤、下肢疲劳性骨膜炎、跟腱、髌腱周围炎等。

(5)其他症状体重持续下降、运动成绩下降、运动后尿异常(蛋白尿、血尿、管型尿等)、免疫力下降。女运动员还会引起月经紊乱,男运动员可引起血浆睾酮水平降低。

过度训练的处理方法

处理方法:处理的原则是消除病因、调整训练、加强各种恢复措施、对症治疗。(1)调整训练对轻度的过度训练者,主要是调整训练内容和改变训练方法,如减少运动量、控制训练强度、减少力量性练习等。一般经过两周左右的时间即可基本消除,恢复正常训练。

过度训练的处理方法

对较严重的过度训练者,除减少运动量外,宜避免大强度、大力量性训练,暂停专项练习,做一般小强度的身体训练,持续几周到几个月。对严重过度训练者,须完全终止训练,并改变环境进行一段时间的疗养和药物治疗。

过度训练的处理方法

(2)各种恢复措施一般包括营养物质的补充,如高能量物质、高糖、各种微量元素、动物性蛋白质等。(3)对症治疗主要是改善睡眠,服用镇静药如眠尔通或安眠药如水合氯醛,高效施尔康,和中成药。减轻神经、精神负担,辅以放松性练习、文艺欣赏、温水浴、按摩和从事医疗体育等。在医务人员监督下,还可酌情采用小剂量激素治疗。多数过度训练者经过治疗后可以恢复健康。

相关阅读
  • 份子钱多少 程彦暄:一份祝福 不能用“份子钱”多少来衡量

    份子钱多少 程彦暄:一份祝福 不能用“份子钱”多少来衡量

    2019-01-13

    最近,《这是一篇关于你本硕博期间份子钱的综述》的公众号文章抓住了埋头在手机上发红包的学生群体的眼球。有些原本就纠结于该不该随份子、该随多少的学生站到了quot;约定俗成quot;之外,开始审视quot;份子quot;到底带来了什么,意味着什么,甚至在同龄人之间还有没有存在的必要。新出炉的《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》显示。

  • 敏感期有哪些 如何捕捉儿童敏感期(下)

    敏感期有哪些 如何捕捉儿童敏感期(下)

    2019-09-18

    2、锻炼孩子的空间敏感期,让他知道上下、左右、里外、前后、等。3、带孩子去一些可以锻炼空间感的场地,如小区的游艺园,带有可以感知空间感的感统器械或大型器械的一个场所。4、外出去公园时在保证孩子安全的情况下,让孩子多去攀爬,去感受空间。细小事物敏感期(18个月到4岁)成人经常会忽略我们周围的一些细小事物。

  • 过度训练可以跑步吗 【原创】跑步 如何才能避免过度训练?

    过度训练可以跑步吗 【原创】跑步 如何才能避免过度训练?

    2018-07-31

    有一些大众跑友,在刚刚进入到跑步队伍时,表现地超级励志!为了提高自己的成绩,尽快融入跑步团队,在跑步圈子里面占有一席之地。经常拉间歇、拉长距离、练习核心每天跑步的时间非常多,而导致了过度训练,不但跑步进步的效果不是太明显,反而让自己的身体导致伤痕累累。今天咱们就针对这一现状,讲一下过度训练。什么是过度训练?过度训练是指运动员由于疲劳的连续积累。

  • 过度训练的后果 一文看懂跑步过度训练和正常疲劳的区别

    过度训练的后果 一文看懂跑步过度训练和正常疲劳的区别

    2018-07-31

    对于马拉松跑者,在训练过程中不管是使用传统累积跑量累积或是使用科学化训练计划当作练习,都有可能有过度训练的状况发生。过度训练不是一天造成的,不会因为一天训练的质或量比较大,隔天就产生过度训练的情况。过度训练是不断累积的结果,恢复得快的人可能需要比较长时间过度的练习才会产生,反之恢复得慢的人就会比较快产生过度训练的情形。