形意八卦掌配音 形意八卦掌的步法

2018-07-27 - 形意八卦掌

 形意八卦掌的步法有别于其它拳种的步法,它主要特点是两腿微曲,以"趟泥步"行走。它要求在左右转圈时,两大腿应互相略为靠近,以掩盖裆部,两小腿如剪刀一般,交错前往,曲膝、坐胯、如步入水中之状.当重心落在前腿上时,该腿应向前曲膝,脚心含空,五趾抓地;当上后腿时,脚趾放松,绷脚面,脚尖须前领,从前脚胫骨里侧磨擦而过,不要使脚离地过高,或离前脚过开,当脚下落地面时,脚尖略作扣摆,脚心含空,五趾抓地,以使力量贯注两腿,促使下盘稳固,在左右转圈时,切记人体不要前俯后抑或左右摇摆,波浪式前进,歌诀有云"起落摆扣胯需做,曲膝趟泥步水中,前脚摆扣力方整,后足曲伸劲才全。

形意八卦掌配音

"

    形意八卦掌步法以"趟泥步法"为主,配合"有左右扣步"、"左右弧步"、"左右摆步""左右跟步"、"前后套步"、"丁字步"和"三角步"等。

    "左右扣步"是两脚尖相对,其用途多见于"肘底藏花"一式,便于承受身体各部分的力向,下肢有"落地生根"的说法,一腿直向前,另腿斜向左扣,若左脚前扣,为左扣步,右脚前扣则为右扣步,其用途多见于"变架子",便于连接动作的突变,或转身,换掌,出腿,在战术中出其不意地攻击对方,有时也避实就虚的循环在变化之中,歌诀有云:"五趾抓地根三尺,气如猛虎撼山势,或攻或防势中在,刚柔并济刹那间。

形意八卦掌配音

"

   "左右弧步"通常是指沿着圈在线上步,若左脚上步,称为左弧步,右脚上步称为右弧步。其用途多见于"阴阳守丹掌"及诸等掌法,在行走中便于左右开合,见机相随,以此来协助身法的演变,歌诀有云:『起落行步随心阅,内外和合合中随,急中有缓后中急,轻沉缓急步中求』。

形意八卦掌配音

    "左右摆步"是指上步时脚尖外摆,若左脚上步,脚尖外摆,即为左摆步,反之则为右摆步,有时也有原地摆腿,使脚尖外摆,其用途多见于各种腿法和掌法的使用,如"盘旋侧身腿"、"背后翻身掌",它使腰、胯、腿产生一种拧旋的力向,便于动作的力度和打击的威力,歌诀有云:"上顺下逆气为根,起横落顺是心意,曲肘旋掌变化中,掌脚似箭飞天边。"

形意八卦掌配音

    "左右跟步"是指一腿向前,上步时,另腿随之跟上小半步,其用途多见于三十六飞掌,通常用于调节两脚之间的距离和协助四肢的发力,歌诀有云:"乌龙摆尾取顺势,龙飞凤舞意似领,对打对抗观其形,金刚抖力刹那间。"

形意八卦掌配音

   "前后套步"是当左脚处右脚的或前或后都称为套步,其用途多见于"野马闯槽",套步的目的是协助身体形成一种拧劲,并和掌法中的滚、钻劲组合而成一种螺旋劲,其威力就显得更大,歌诀有云:"内助火势势添威,火借内威威更颇,存神用意不用力,野马闯槽力劈山。"

    "丁字步"是指两脚成丁字形的站立,这是形意八卦掌中惯用的对敌步法,其用途多见于"虚实多变掌",在于变化之中,视对方来意,从而制伏对方,歌诀有云:"或阴或阳或虚实,时隐时现时刚柔,进步占势擒猛虎,退步避峰让蛮牛。"

    "三角步"是一种组合形的步法,由扣步、丁字步、摆步及弧形步等组合而成,其运动的轨迹为三角形状,主要达到避实就虚,以圆打点,采用多变步法,灵活地进攻对方,歌诀有云:『左旋右转进与退,察机见势莫迟缓,闪身一腿去裆间,急走三步一溜烟。』

相关阅读
  • 怎么断奶对孩子好 怎么断奶科学合理 科学断奶的7个方法

    怎么断奶对孩子好 怎么断奶科学合理 科学断奶的7个方法

    2019-09-02

    nbsp;断奶是每个母乳喂养的宝贝都需要经历的一段痛苦的时期,而同样的母亲也会经历一生中难忘的一段时光。想着宝贝没有母乳吃那种焦急的哭闹,那种无助的眼神,母亲的心就在流血,自己乳房胀痛,让人痛入心扉。怎么断奶科学合理科学断奶的7个方法怎么断奶科学合理科学断奶的7个方法1、逐渐减少喂奶次数可以每天先给宝宝减掉一顿奶。

  • 小肠梗阻的超声表现 小肠梗阻的检查诊断方法

    小肠梗阻的超声表现 小肠梗阻的检查诊断方法

    2018-11-03

    小肠梗阻常见症状表现为呕吐,腹胀;如果梗阻部位高,呕吐出现早而频繁,吐出胃液和黄色胆汁,仅上腹胀或无腹胀。如梗阻部位低,则呕吐出现晚,吐出粪汁样液,且腹胀明显,麻痹性肠梗早期大多不吐,晚期可吐出粪便样物,腹胀明显。因此,患者应尽早去医院做相关检查积极治疗。一、实验室检查1.血红蛋白及白细胞计数肠梗阻早期正常。

  • 形意八卦掌标准套路 形意八卦掌的功架练习

    形意八卦掌标准套路 形意八卦掌的功架练习

    2018-07-27

    nbsp;nbsp;形意八卦掌是模仿自然界各种飞禽走兽的形象,利用后天八卦方位.远取诸物.近取自身,以左右转圈而形成的套路.它重于意、气、力三方面的修炼,使人体与精神达到高度的和谐统一,从而使健身与技击相结合,体现了内家拳之独特的风格,深受武术爱好者所青睐。nbsp;nbsp;初练八卦掌时。

  • 形意八卦掌套路教学 武术形意八卦掌走进兰西中小学课堂

    形意八卦掌套路教学 武术形意八卦掌走进兰西中小学课堂

    2018-07-27

    nbsp;nbsp;nbsp;近日,在兰西县第55届体育运动大会上,来自全县各中小学的12支代表队以及社会团体表演了形意八卦掌,他们身着具有中国民族传统的武术表演服,表演时神行合一,随着优美的乐曲一招一式地舞动,引来阵阵的喝彩,让与会者感到耳目一新。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。