孕期保健手册 孕期保健5个月(从17周开始的四周内)

2018-07-23 - 孕期保健

一、胎儿这个时期结束时,胎儿的身长约为25.0厘米,体重在250~300克之间,头的大小约为身长的1/3,鼻子和口的外形会逐渐明显,而且开始长头发和指甲。全身被胎毛覆盖,皮下脂肪也开始形成,皮肤呈不透明的红色。

孕期保健手册

心脏的脉动增强,力量加大。女婴阴道发育成形,骨骼、肌肉近一步发育,手、足运动更活波,准妈妈可以感觉到胎动(3-5次/时,出现在18--20周)​二、母体变化子宫像成人头部一样大小,子宫底的高度位于趾骨上方15~18厘米处。

乳房与臀围变大,皮下脂肪增厚,体重增加,全身出现水肿现象。18~20周开始可以感觉到胎动,也许不会明显,但会发出肠蠕动的声音,出现肚子不舒服现象。孕妇常感觉到口干,耳鸣,但不发热,这些都是正常现象,分娩后可自愈。

孕妇可将第一次胎动的日期记下以供医生参考哦。三、注意事项:要注意腹部保暖,穿宽松的内衣,补充更充足的营养,保证铁质充足。四、了解与准备(列出清单,准备婴儿和分娩必用品,注意口腔卫生,填写围产期保护手册)五、护理(①正确了解胎动②控制体重在20~12.

5之内③左侧卧睡眠④皮肤瘙痒⑤腿抽筋⑥妊娠斑)六、胎教①音乐欣赏:了可以促进宝宝性情的完善1~2次/天,15分钟/次。②触摸胎教:安抚子宫收缩频率,傍晚时间最好。​

相关阅读
  • 孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好!孕期注意事项如下一、饮食,孕妇饮食要多样化,忌挑食,应增加营养,吃易消化吸收并富含蛋白质,维生素尤其是维生素C,E和叶酸的食物,饮食宜稍淡,应避免吃刺激性食物,不宜饮酒,抽烟。二、孕期用药,孕期中服药应有医生指导。孕早期胚胎中各器官正在发育易受某些药物的影响而发生畸形。

  • 孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    2018-07-23

    孕前保健和孕期保健是降低孕产妇和围产儿并发症的发生率及死亡率、减少出生缺陷的重要措施,能够及早防治妊娠期合并症及并发症,及时发现胎儿异常,评估孕妇及胎儿的安危,确定分娩时机和分娩方式,保障母婴安全。近年来,由于对产前检查的方案有了新的认识,特别是产前筛查相关技术的快速发展,为此,产科学组制定了《孕前和孕期保健指南(2018)》。

  • 孕期保健的内容 浅析孕期保健的内容和相关经验指导

    孕期保健的内容 浅析孕期保健的内容和相关经验指导

    2018-07-23

    沈作菊湖北省荆州市江陵县马家寨乡卫生院nbsp;湖北荆州nbsp;434100【摘nbsp;要】目的研究孕期保健的内容及相应的体格检查。方法对孕期妇女进行保健指导,并收集反馈信息。结论健康管理应用于产妇的体重管理,能有效指导产妇的孕期营养,从而降低妊娠并发症、巨大儿、肩难产的发生率。

  • 孕期保健专病号 孕期保健专家问答一

    孕期保健专病号 孕期保健专家问答一

    2018-07-23

    A:得了牙龈炎的孕妇往往在刷牙时发现牙龈出血。为缓解这一症状,你可在每次进食后使用牙线及牙刷彻底清洁牙齿。还要多吃富含维生素C的新鲜水果及蔬菜,也可服用维生素C片,以增强毛细血管的弹性,降低其通透性。平时多喝牛奶,补充钙质,坚固牙齿。或者去看牙医,请医生帮助你选择具体的药品,但要告诉医生你怀孕了,不要接近X光或使用麻醉剂。