消渴方用量 8.消渴方:胃热消渴 胃热消渴。症见善消水谷 多食易饥

2018-07-22 - 消渴方

8.消渴方(朱丹溪)胃热消渴①。 (《升溪心法》) 【歌诀】 消渴方中花粉连藕汁地汁牛乳研 或加姜蜜为膏服泻火生津益血痊 【词解】①消渴:病证名。泛指以多饮、多食、多尿为 主要症状的病证。又有上消、中消、下消之分。

如渴而多饮 为上消,是肺热;多食善饥为中消,是胃热;渴而小便多有 膏为下消,是肾有虚热。 【组成】天花粉末黄连末藕汁生地黄汁牛乳 (原书未著剂量) 【用法】将花粉末、黄连末和入藕汁、生地黄汁、牛乳 中调匀服。

消渴方用量

或再加入生姜汁、蜂蜜做成膏,噙化(即将膏含 在口中)。 【功用】泻火生津,益血润燥。 【主治】胃热消渴。症见善消水谷,多食易饥,口渴欲 饮等。 【分析】胃热消渴为本方的主证。故方中用苦寒的黄连 清泻胃热,又泻心火;天花粉甘寒,生津止渴,清热润燥, 共为君药。

消渴方用量

生地黄滋阴清热,尤善滋肾水;藕汁降火生津; 牛乳补血润燥,共为臣药。或加入生姜汁和胃降逆,鼓舞胃 气;蜂蜜清热润燥,且可调和诸药,有佐使之用。诸药合 用,有泻火生津,益血润燥的作用,能使胃热消渴痊愈。

消渴方用量
相关阅读
  • 血小板减少的原因是什么

    血小板减少的原因是什么

    2018-01-06

    血小板主要起止血作用。血小板减少症是血小板功能衰退或者体内血小板数量过少导致的血流不止的症状表现。可以引起血小板减少的原因很多,主要有以下几个方面:1、血小板减少症的主要原因是感染、电离辐射、恶性肿瘤、药物等,造成的对造血干细胞的损伤或者影响其在骨髓中的增殖而导致的。这些因素还可影响到多个造血细胞系统。

  • 家装风水禁忌 欧式装修风格的风水禁忌 优质家装应该这样做!

    家装风水禁忌 欧式装修风格的风水禁忌 优质家装应该这样做!

    2018-12-23

    家装风格有很多种,比如欧式装饰风格、中式装饰风格、田园装饰风格,其间欧式风格普遍受年轻人的喜爱。这种风格漂亮时髦,又很有气度。那么,关于欧式装饰有什么风水忌讳呢?下面和小编一同来看看吧!一、忌家具太多欧式装饰一定要考究家具的摆放,不管是哪个空间,其家具都不能摆放太多。若家具太多就会很拥堵,从而使家居流动线的不顺利。

  • 当归拈痛汤的新妙用 祛湿剂之清热祛湿 连朴饮当归拈痛汤二妙散四妙丸

    当归拈痛汤的新妙用 祛湿剂之清热祛湿 连朴饮当归拈痛汤二妙散四妙丸

    2018-07-22

    祛湿剂之清热祛湿连朴饮当归拈痛汤二妙散四妙丸连朴饮方源《霍乱论》治湿热蕴服而成霍乱,兼能行气涤痰。释名因霍乱一病多发于春秋之间,发病急骤,有挥霍撩乱之势,故命名为霍乱。组成制厚朴二钱6gnbsp;川连姜汁炒nbsp;石菖蒲、制半夏各一钱各3g香豉炒nbsp。

  • 本草纲目消渴方 糖尿病患者饮食可借鉴古代的消渴方

    本草纲目消渴方 糖尿病患者饮食可借鉴古代的消渴方

    2018-07-22

    验方:取苦荞面500克,蒸30分钟后备用。每顿饭前取23勺(30克左右),每天3次,开水冲成面糊糊饮用。点评:糖尿病人总觉得大渴和饥饿,因为摄取食物里的糖不能正常供给机体细胞维持代谢需要,摄取食物太多又会增加血糖值。所以,糖尿病人最好吃含糖低或不含糖的食物。苦荞属于药食两用作物,其性寒味苦,能清泻心火、滋阴润燥止渴。