发烧不能吃什么肉 感冒发烧吃什么食物好?感冒发烧不能吃什么

2018-07-17 - 发烧不能吃

感冒发烧时多喝水,吃点清淡的如稀饭,不要吃油腻,大鱼大肉的食品。多睡眠,盖被子睡出身汗就好了。

感冒发烧时煮点白粥喝,买一斤新鲜的香菇,肉质薄薄的比较好,只放水和一点点盐,煮开后小火炖15分钟,趁热喝汤吃香菇,不能吃辣的。人在发烧时能量消耗比较大,抵抗力也较弱,更需要补充一些营养。对于没有伴随发烧的病毒性感冒,患者应该尽量多休息,多喝开水,保持室内通风,吃一些缓解症状的感冒药就可以了,在饮食方面也没有什么特别的要求,不存在尽量多吃食物一说,保持足够的能量即可。

发烧不能吃什么肉

即便感冒同时伴随有发烧症状时,在饮食上也没有什么特殊的要求,一般以清淡食物为主,并搭配一些新鲜水果,没有必要在食物的量上做过多计较。

许多疾病都可以引起发烧,它是患病时的一种防御性反应。患病发烧时,由于体温升高,机体免疫力降低,胃肠道的消化与吸收功能减退,所以一个人发烧时会发生营养消耗增加与消化功能减弱的矛盾。无论是服用退热药还是自然退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。

发烧不能吃什么肉

因此,发烧时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主,特别应注意以下六忌有:

发烧不能吃什么肉

一忌多吃鸡蛋:鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

发烧不能吃什么肉

二忌多喝茶:喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。

三忌多喝冷饮:如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

发烧不能吃什么肉

四忌多食蜂蜜:发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。

五忌多食辛辣:由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。

六忌强迫进食:有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

相关阅读
  • 发烧不能吃鸡蛋 “发烧不能吃鸡蛋”咋回事?

    发烧不能吃鸡蛋 “发烧不能吃鸡蛋”咋回事?

    2018-07-17

    有位在临床从事二十多年营养工作者说过这么一句话:目前大多数国人的营养知识不是为正值,而是“负值”。虽然不是十分贴切,但从某种程度上讲,这说明很多人掌握的营养知识不正确,甚至误导他人。一位同事曾一本正经地告诉我:“医生说的,发烧不能吃鸡蛋”,这种观点在多数国人观念里生根发芽。那么发烧到底能不能吃鸡蛋呢?1、“发烧不能吃鸡蛋”从何而来?无论从科普书籍上。

  • 膝关节积液热敷 分享一个外敷治疗膝关节积液的方子

    膝关节积液热敷 分享一个外敷治疗膝关节积液的方子

    2018-04-25

    分享一个外敷治疗膝关节积液的方子nbsp;治痛名医白芷500g、芒硝200g、冰片50g将以上药品混合磨粉,过120目筛(过筛后药粉细、有粘性,更便于敷用)。每次取药物4050g,用黄酒(加热)调配成糊状,涂抹膝关节部位,厚约3mm,用纱布包裹固定,再用塑料薄膜覆盖,每天晚上敷用,可反复使用两个晚上(药效可持续24h)。

  • 发烧不能吃西瓜吗 孩子发烧不能吃什么药

    发烧不能吃西瓜吗 孩子发烧不能吃什么药

    2018-07-17

    它作为退烧药被淘汰是因为它可能引起严重的不良反应。这些严重不良反应包括:引发致命性粒细胞减少症,也可引发自身免疫性溶血性贫血,再生障碍性贫血;皮肤方面可引起荨麻疹,重者可发生剥脱性皮炎,大疱性表皮松解症。常用的含安乃近的药还有重感灵,也应该被淘汰。1.2、尼美舒利尼美舒利属于抗炎药,具有抗炎、镇痛、解热作用。

  • 发烧不能吃的东西

    发烧不能吃的东西

    2018-07-17

    nbsp;nbsp;大多数人认为发烧时吃鸡蛋,不但清淡容易消化,而且还有营养,对恢复健康很有帮助,其实这种做法是错误的。发烧的病人吃鸡蛋,会使你的机体内热量增加,因为热量无法散发,如同8220;火上浇油8221;,会让病人烧的更加厉害。虽然鸡蛋的营养很丰富,但在发烧期间千万不能多吃,尤其是煎荷包蛋或者是炒鸡蛋。