消化道出血的护理措施 上消化道出血病人的护理措施

2018-07-10 - 消化道出血

       1、安静的卧床休息,要保暖。防止着凉或者是过热,一般来说是不用热水袋保温的,因为过热会使血管扩张、血压下降,避免不必要的搬动。呕血的时候应该将病人的头偏向一侧,以免血液呛入气管当中造成窒息。

消化道出血的护理措施

2、给予精神的安慰、解除病人的恐惧心理。

3、应该建立一条静脉通道,同时争取时间快速用9号针头进行输液,开始输液宜快,一般都是用生理盐水,林格氏液加乳酸钠,低分子右旋糖酐或者是其他的血浆代用品,同时做好血交错实验,准备输血,输血量以及速度,都可以依据出血的程度决定。如果进行加压输血的时候,护士应该密切的守护,防止输血结束以后,空气随着进入血管造成栓塞。

4、止血措施:应该遵照医嘱给患者止血药,食脉曲张破裂出血以后用垂体后叶素,稀释后应该缓慢的静脉注射或者是静脉输入,速度不应该过快。

5、饮食一定要控制好,病人在出现呕血、恶心、呕吐以及休克的时候应该禁食。等到症状有所好转的时候,溃疡患者应该给牛奶、蛋糕或者是豆浆等高富蛋白质的流质饮食,以后再改变饮食的种类和食量。食管下端静脉曲张破裂出血的病人的饮食应该根据肝障碍程度调节,下三腔管的病人,出血停止24小时以后从胃管里注入流质的食物,有意识障碍的病人,应该给没有蛋白质的食物。

因此以上就是上消化道出血病人的护理措施,护理措施不容小觑。应该谨遵医嘱,好好看护病人。另外病人家属也应该紧密的观察者病情,注意病人的体温、脉搏等变化。还要注意呕吐物以及粪便的性状、量和颜色、呕吐以及便血的颜色。如果有什么异常,一定要及时的通知医生。

相关阅读
  • 消化道出血的症状是怎样的呢

    消化道出血的症状是怎样的呢

    2018-07-10

    消化道出血的症状是怎样的呢?在患上消化道出血之后,所表现出来的症状还是比较多的,如果想要了解这种疾病的话,还需要大家考虑患者的身体情况,以及患病情况,很多时候,大家只有到位的考虑疾病,才能有效的缓解痛苦。消化道出血的症状是怎样的呢?(一)出血方式:急性大量出血多数表现为呕血;慢性小量出血则以粪便潜血阳性表现。

  • 消化道出血量的评估 怎样估计消化道出血量

    消化道出血量的评估 怎样估计消化道出血量

    2018-07-10

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在消化道出血时,对出血量的估计可以对诊断、判断病情及采取治疗措施提供依据。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;如果肉眼看不到大便颜色改变,而大便潜血试验阳性,出血量约为1040毫升。如出现黑便,说明出血量已达80毫升以上,若大便呈柏油样或稀黑便时。

  • 消化道出血护理查房 上消化道出血的护理查房消化道出血的护理查房

    消化道出血护理查房 上消化道出血的护理查房消化道出血的护理查房

    2018-07-10

    上消化道出血护理查房一、病例报告13岁,因近2天无明确诱因出现黑便,大便呈柏油样,约34次天,伴有上腹部隐痛,于8月16日16时入院。查:T:36.5(腋)P:80次分R:19次分Wt:56KgBP:9470mmHg神志清楚,咽稍红,双扁桃体无肿大。颈软,气管居中,呼吸平。

  • 消化道出血吃什么药好 请问消化道出血吃什么药好用?

    消化道出血吃什么药好 请问消化道出血吃什么药好用?

    2018-07-10

    病情分析:消化道出血是临床常见严重的症候。消化道是指从食管到肛门的管道,包括胃、十二指肠、空肠、回肠、盲肠、结肠及直肠。上消化道出血部位指屈氏韧带以上的食管、胃、十二指肠、上段空肠以及胰管和胆管的出血。屈氏韧带以下的肠道出血称为下消化道出血。消化道出血可因消化道本身的炎症、机械性损伤、血管病变、肿瘤等因素引起。