举棋不定的意思 举棋不定的原来意思是什么?

2018-07-02 - 举棋不定

解 释: 举:拿起,拿着。拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。 出 处: 先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其耦。” 用 法: 连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义 示 例:《新唐书·郁林王恪传》:“晋王仁厚,守文之良主,且~则败,况储位乎?” 近义词: 犹豫不决、优柔寡断 、举棋待定 反义词: 当机立断 典故:春秋时期,卫国的国君卫献公骄奢残暴,.

举棋不定的意思

.. 展开 作业帮用户 2016-12-15

解 释: 举:拿起,拿着。拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。 出 处: 先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其耦。” 用 法: 连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义 示 例:《新唐书·郁林王恪传》:“晋王仁厚,守文之良主,且~则败,况储位乎?” 近义词: 犹豫不决、优柔寡断 、举棋待定 反义词: 当机立断 典故:春秋时期,卫国的国君卫献公骄奢残暴,引起人们的不满与愤怒。

举棋不定的意思

后来,卫国的大夫孙文子和宁惠子发动军事政变,将卫献公赶下台,立别人当了卫国国君。

后来,宁惠子临死前觉得自己做错了,便将儿子悼子叫到身边对他说:"我的儿子呀,当初你的父亲一时鲁莽,驱逐了国君。现在我知道做错了,看来,只有你能帮我改正我的错误了。

举棋不定的意思

把卫献公接回来吧。”说完,就去世了。 一直流亡在国外的卫献公听说宁惠子已死,便开始了复国的活动。他派人同宁悼子联系,并许诺自己回国后一定要让宁悼子掌权,自己不管朝政。

宁悼子有些心动,于是和众大臣们在一起商议。 大家都反对宁悼子做这样的蠢事。其中有一个大夫说:“想十二年前,你们宁家驱逐了卫献公,并没什么过错。可现在又要接卫献公回来,我想这会很危险。就如同下棋,棋手如果举棋不定就会遭到失败。对待一个国君的废与立更是这样,犹豫不决就会招来灭族之祸。” 宁悼子独断专行,不听劝说,迎回了献公反而被献公用计除掉了。 收起 作业帮用户 2016-12-15

举棋不定的意思

举棋不定 ( jǔ qí bù dìng ) 原来的意思就是拿着棋子不知该如何下 解 释: 举:拿起,拿着。拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。 出 处: 先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其耦。” 作业帮用户 2016-12-16

相关阅读
  • 举棋不定写一句话 当你举棋不定时 看看这100句话

    举棋不定写一句话 当你举棋不定时 看看这100句话

    2018-07-02

    1、成功的人,就是那种能用别人扔向他的石头来铺设路基的人。2、批评你的人是你今天的敌人,明天的朋友;吹捧你的人是你今天的朋友,明天的敌人。3、Nothingisimpossible、只要选择了目标,不要再想太远,每天脚踏实地,风雨兼程。生命不息,战斗不止。4、你和你的朋友会一起在将来打造一个可能很辉煌的事业。

  • 举棋不定打一成语 原油交易提醒:油价创近两月低点 OPEC增产举棋不定

    举棋不定打一成语 原油交易提醒:油价创近两月低点 OPEC增产举棋不定

    2018-07-02

    近期由于沙特和俄罗斯表态将会增加100万桶日的产量,油价呈现出持续性下跌的走势,并创出了近两个月的低点。但是面对油价的持续走弱,OPEC明显已经出现了摇摆,科威特会议五位油长均为对增产做出表态,同时沙特一直希望提高油价进而提高阿美的上市估值,但是近期的举动显然违背了沙特的初衷,这令市场短时间陷入波动的状态。

  • 形容心绪不宁 看电影丢失钱包一晚上心绪不宁 保洁大姐捡到后完璧归赵

    形容心绪不宁 看电影丢失钱包一晚上心绪不宁 保洁大姐捡到后完璧归赵

    2018-07-02

    看电影丢失钱包一晚上心绪不宁保洁大姐捡到后完璧归赵nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;本报讯(YMG记者金海善)市民王女士正月初五看电影时,不慎将钱包遗失在影院,又是报警,又是找影院,折腾一晚上心绪不宁。第二天早晨影院的保洁大姐将钱包找到了,钱物都没有丢失。当晚,王女士带孩子去万达影院看电影。

  • 举棋不定的比喻意思 国王队重建为何长路漫漫?一干潜力小将管理层却举棋不定

    举棋不定的比喻意思 国王队重建为何长路漫漫?一干潜力小将管理层却举棋不定

    2018-07-02

    大球市有着特有的曝光度,球员都身处聚光灯下,而小球市则显得异常艰难,球队重建遥遥无期,国王队便是其中之一。如今各支重建的队伍,都显得前途光明:湖人有库兹马、鲍尔、英格拉姆三位潜力新星,坐等巨星今夏加盟便能发车;小牛队有顶级教练卡莱尔,新秀史密斯已尽展天赋,再加上巴恩斯与诺天王辅佐,大好前程一片。太阳队70分先生布克。