牙痛快速止痛 牙痛怎么快速止痛

2018-06-13 - 快速止痛

引起牙痛的原因很多,只有针对牙痛病因治疗,才是治疗牙痛的治本之策。

一、龋齿 俗称“虫牙”或“蛀牙”,真正病因至今尚不十分明确。不论乳牙或恒牙都可以发生龋齿。龋齿可造成咀嚼能力丧失,严重时可发生牙髓炎、牙周脓肿、颌骨骨髓炎等并发症,危害全身健康。

牙痛快速止痛

二、急性牙髓炎 牙髓炎俗称牙神经痛,多半是由龋齿的感染发展到牙髓腔而引起,是造成牙痛剧烈的主要原因。

三、急性牙周膜炎 疼痛很剧烈,持续性的跳痛,牙齿不能咬嚼,痛牙好像要比其他牙长出一些,有牙浮起的感觉。

牙痛快速止痛

四、急性智齿(尽根牙)冠周炎 主要是因第三磨牙位置不正,牙冠面上部分有牙龈覆盖,常有食物嵌塞,易造成细菌滋生感染,并发生炎症,导致牙龈红肿,持续疼痛,有时伴有喉咙痛和嘴张不大。造成智齿牙冠周围的炎症即冠周炎。

牙痛快速止痛

五、智齿冠周炎 多发生在口腔卫生不良和身体抵抗力降低的情况下,下颌智齿比上颌智齿容易发生。起病时感到牙龈疼痛,下颌智齿靠近咽测部,可以有咽喉痛、张口困难,影响说话和进食。严重时可伴有高热、面部肿胀,颌下淋巴结肿大。

牙痛快速止痛

六、牙釉重度磨耗 牙釉俗称珐琅质,牙齿因长久担负着咀嚼食物的功能,最外面一层牙釉质逐渐被磨耗,使第二层牙本质暴露,因牙本质中有神经末梢的分布,故遇有冷热或机械性的刺激时,就可感到酸痛。

牙痛快速止痛

七、牙颈部楔状缺损 由于牙龈萎缩和牙刷毛太硬,在牙面接近牙龈部分,牙釉质很薄,常可因刷牙时刷毛的摩擦,将釉质磨除,暴露的牙本质较软,被刷毛磨成较深的凹陷,就会感到酸痛。

还有一些引起牙痛不常见的原因,比如牙齿没有萌出,压迫附近的牙齿;牙髓有结石;牙冠裂开等。另外,某些特殊人群也可能出现牙痛,如高血压患者的牙髓充血,糖尿病患者的牙髓血管发炎坏死等原因都可引起牙痛。虽然不管是什么原因引起的牙痛,都必须在医生的指导下,早期针对病因治疗。

相关链接引起牙痛的病因有很多种,除了尽早去口腔科就诊,查明病因,针对不同病因进行治疗以外,对于不同程度的疼痛,忍受绝不是好办法。只有及时采取对症治疗,缓解牙痛,才能让自己轻松应对疾病的挑战。

快速止痛良方

1、龋齿:食物嵌入之痛。

止痛有方:去除嵌入的食物,取丁香油酚或牙痛水,用棉签蘸药涂入龋洞内。

2、牙髓炎:深夜剧痛。

止痛有方:复方硼砂溶液,用水稀释4~5倍后含漱,再将浸有樟脑酚、丁香油或牙痛水的小棉签放入龋洞内;同时口服镇痛药如布洛芬等止痛。

3、根尖周围炎:痛并松动。

止痛有方:口服抗生素如头孢拉定、红霉素或复方新诺明(首次剂量加倍),加服等量碳酸氢钠碱化溶液,最好同时加服甲硝唑以抗厌氧菌感染。加服黄芩片、板蓝根冲剂或清热解毒口服液,则效果更佳。

4、牙龈炎:牙痒肿痛。

止痛有方:先用3%的过氧化氢溶液或生理盐水冲洗牙周袋,擦干,然后用棉签蘸药送至牙周袋内,擦出多余药液,最后用1%过氧化氢溶液或复方硼砂含漱剂漱口。

5、智齿冠周炎:“破土”之痛。

止痛有方:用生理盐水或复方硼砂含漱剂含漱,再用生理盐水或3%过氧化氢溶液反复冲洗牙周袋,最后涂1%~3%碘甘油或碘酚,同时口服抗生素和解热镇痛药。

相关阅读
  • 快速止痛方法 痛风快速止痛的误区和方法

    快速止痛方法 痛风快速止痛的误区和方法

    2018-06-13

    痛风发作的时候,难以忍受的痛苦,让大家谈痛风色变。为了减轻痛苦,痛风的人盲目的试验各种方法,可能还会导致自己病情的发展。没有丰富的知识也是痛风久治不见效的主要原因。任何疾病都有相应的方法缓解,自作聪明的套用,只能让自己陷入无尽的痛苦。最常见的误区就是用一些消炎药和抗生素。痛风的原因是体内尿酸结晶盐沉积在关节腔造成的。

  • 快速止痛经的方法 女人痛经快速止痛的方法

    快速止痛经的方法 女人痛经快速止痛的方法

    2018-06-13

    同事每次来月经时都肚子疼,都影响到了正常的工作了。每次来月经真的很害怕赶在上班的那几天,痛的没有心情工作。遇到周末的时候还好,能在家里躺一下。有时痛起来要半天才能逐渐好转,有时实在痛的不行,只能吃点止痛药来缓解一下。可是总是吃止痛药对神经很不好的,医生说最好不要吃。但是不吃真的痛的很难受,那么月经痛经怎么缓解?1经常痛经的朋友可以在经期喝红糖水。

  • 烫伤快速止痛 烫伤怎样快速止痛

    烫伤快速止痛 烫伤怎样快速止痛

    2018-06-13

    水火烫伤可分为一度烫伤(红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感),二度烫伤(水泡性,患处产生水泡),三度烫伤(坏死性,皮肤剥落)。对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。应立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用。

  • 运动毛巾怎么用 冷感运动毛巾怎么用

    运动毛巾怎么用 冷感运动毛巾怎么用

    2018-06-13

    冷感运动毛巾,可以及时出汗、及时擦拭降温,方便快捷,瞬间享受到了不通过洗澡和吃冷饮就快速降温变得轻松、凉爽的惬意。作为快速降温神器,冷感运动毛巾使用也非常简单。用清水清晰干净之后,拧掉部分水分,放到想要冷却的部位(颈部、腋下等),是以前好好清晰干净,觉得冰巾有点干,再弄湿就可以继续使用,干燥的状态下材料会变硬。