乌头碱中毒的护理措施 乌头碱中毒的防治和护理

2018-06-13 - 乌头碱中毒

川乌、草乌可温中散寒,祛风止痛,用于风寒湿邪所致的痹痛、头痛、腹痛等症[1]。我县地处偏远山区,人们常受风湿、类风湿的侵袭,山区农民常用川乌、草乌自制药酒或生服以缓解病痛,因用量及用法不当常发生中毒而危及生命。

有些患者由于较偏远,只能在就近的乡村诊所就诊,这就要求我们护士对乌头类药物的毒理有所了解,掌握中毒的急救和护理措施,才能赢得抢救时间,更好地为患者服务。川乌、草乌主要有毒成分为乌头碱,一般中毒剂量为0.2 mg,致死量为2~4 mg。主要是对神经系统,使其先兴奋、后抑制,并直接作用于心脏,产生异常兴奋,可致心律失常,甚至引起室颤而死亡[2]。

    1  中毒原因

服用过量及用法不当。煎煮时间过短或生用以及配伍不当,均可致中毒。乌头类药物泡酒服用或与酒同服更易引起中毒。中毒剂量的个体差异较大,且可引起蓄积性中毒。

    2  中毒表现

神经系统:表现为口舌、四肢及全身麻木、头痛、头晕、精神恍惚、语言不清或小便失禁,继而四肢抽搐、牙关紧闭、呼吸衰竭等。循环系统:表现心悸气短、心律失常、血压下降、面色苍白、口唇发绀、四肢厥冷等。消化系统:表现流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肠鸣音亢进。

    3  救治要点

    3.1  毒理对抗  关键是使用阿托品要遵循早期、足量、反复并维持阿托品化的原则,及时进行心脏听诊和心电图检查发现心脏损害并迅速给予处理。

    3.2  心脏损害的保护  乌头碱中毒对心脏的损害主要是通过兴奋迷走神经和对心肌的直接损害所致,临床上表现为各种心律失常及传导阻滞。室性早搏多见,常为多源性、多形性,室早二联律、三联律也较常见;室性早搏利多卡因治疗疗效好。鉴于利多卡因有潜在的加重传导阻滞的作用、乌头碱中毒又有多种心脏损害并存,处理上需要联合阿托品并维持阿托品化。

    3.3  并发症的处理  并发症的处理关键是正确处理肺水肿、脑水肿、心律失常与稀释毒素间的矛盾。大量输液是抢救的措施之一,一方面患者禁食需补充热量和电解质,另一方面可以稀释毒素。

但患者常伴心律失常和不同的心肌损害,有时合并肺水肿、脑水肿,因此无论有无心律失常或心律失常是否纠正、脑水肿是否存在均应配合强有力的利尿措施以促进毒物排泄、减轻心脏负担。脑水肿患者需用甘露醇等脱水剂时应先给予大剂量速尿,避免血容量增加导致心衰。

    4  急救护理程序和措施

    4.1  准确判断病情  当患者送到急诊科,医护人员应快速准确判断病情。立即通过简单的询问和观察做出初步评估,弄清毒物的种类、剂量、用法和时间,采取相应措施。

    4.2  开放气道、吸氧  乌头碱类中毒可致呼吸中枢麻痹,做好呼吸管理:清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,及时吸氧,必要时气管插管及呼吸机的使用。

    4.3  迅速建立有效、安全的静脉通路  迅速开通两条静脉通道,一条输入阿托品、利多卡因等药物纠正心律失常,另一条输入补液电解质及利尿药物。

    4.4  清楚体表毒物,加速毒物排出  当毒物经皮肤吸收中毒时,应立即用肥皂水或大量清水清洗,水温以微温为宜,以免因水温过高导致血管扩张而增加毒物吸收。

清醒患者给予催吐、导泻。意识障碍及不合作患者给予插管洗胃,洗胃时遵循先出后入、快入快出、出入大致相等的原则。每次灌洗400~500 ml,洗胃时患者体位以头稍低脚高,左侧卧位,头偏向一侧为宜,以防胃液误吸引起窒息,同时可减少毒物及洗胃液进入肠道而增加毒物吸收。洗胃完毕经胃管注入25%甘露醇250 ml,以利排泄。

    4.5  持续心电监测,纠正心律失常  乌头碱可直接作用于心肌,常导致各种心律失常及房室传导阻滞,故应给予连续的心电监测。因对抗乌头碱毒理的关键是早期足量的使用阿托品,护士应熟悉阿托品化的指征。

阿托品的用量个体差异很大,一般从瞳孔散打、面红口干、皮肤无汗、血压回升等具体判断。如果体温升高大于38 ℃、心率增快大于120次/min、出现尿潴留等即应高度怀疑阿托品过量。合并肺水肿时若湿啰音消失后又重新出现且心率大于120次/min则强烈提示阿托品过量。

    5  护理体会

    5.1  备齐急救物品  抢救室要常规备齐急救复苏物品及洗胃设备,确保抢救工作的顺利施行。

    5.2  规范化的急救护理程序  要求急诊科护士要有良好的综合急救素质,具有扎实的专业基础,对中毒的敏锐洞察力及应激能力,具有高度责任心。

    5.3  迅速建立输液通道是抢救成功的基础  乌头碱中毒致严重心律失常是乌头碱对心脏的双重作用结果:一是强烈兴奋迷走神经,减慢心率和传导阻滞;二是对心肌的直接毒性作用,使心肌兴奋性增高产生异位心律,可致心律失常,甚至引起室颤而死亡。

酌情使用抗心律失常药物,遵循早期、足量、减量维持的用药原则,用药个体化。对护士来说,抢救的关键是保证输液通道的通畅,确保抢救药品的应用及毒物的排泄。

    5.4  彻底清除体表和进入胃肠道的毒物  外用中毒者应彻底清洗皮肤,水温以微温为宜;尽早、尽快采用催吐、洗胃、导泄方法清除体内毒物,避免毒物继续吸收。

    5.5  持续心电监护,护士应熟悉心电图  乌头碱对心脏的损害主要是通过兴奋迷走神经和对心肌的直接损害所致,临床上表现各种心律失常,其中以室性早搏、房室传导阻滞最多见,其次为房性早搏和不定型室内传导阻滞,偶见心房颤动。

室性早搏为多源性、多形性,二联律、三联律也常见;严重者可出现尖端扭转性室性心动过速或心室颤动而危及生命。因此,护士要掌握心电图的基本知识,识别各种异常心电图特别是恶性心律失常的识别,及时向医生提供可靠治疗依据。

抗心律失常药物有治疗心律失常的作用,同时又可导致新的心律失常,因此,大量应用抗心律失常药物时,观察心律失常的纠正情况,同时还应注意有无新的心律失常发生。

    5.6  做好卫生宣教工作  指导患者服用乌头碱类药物的正确方法和注意事项,以免发生再次中毒。乌头类药物需要久煎,即煎煮1 h以上,因乌头碱化学性质不稳定,经加热、水煮后,易水解成毒性较小的单酯型乌头原碱,乌头原碱的毒性只有乌头碱的1/500~1/200。

川乌、草乌、附子化学成分相似,同时服用易发生中毒。长期服用乌头类汤剂和中成药易储蓄中毒。忌用药过量和服用炮制不当的乌头类药物。

相关阅读
  • 反差萌表情包 献血疼成表情包 前后巨大的反差萌化网友

    反差萌表情包 献血疼成表情包 前后巨大的反差萌化网友

    2019-09-04

    在很多人的心中警察应该是一个非常高冷严肃硬汉的形象,身体素质也必然是很好的。但是最近有一名民警献血腾称表情包,这样巨大的反差萌也是让很多网友看见之后直呼非常的可爱,下面就一起来看看平常硬汉的民警为何会在献血的时候露出非常反常的一面呢?最近,淮南市公安局的凤台县城关派出所组织无偿献血,有十三名身体符合条件的民警和辅警。

  • 【鹅不食草用法】鹅不食草的使用方法和功效

    【鹅不食草用法】鹅不食草的使用方法和功效

    2020-05-19

    【鹅不食草用法】鹅不食草的使用方法和功效。鹅不食草,顾名思义,因为鹅不吃这种草而得名,它是一种草本植物,生活中,我们也常常听到这个名字,它具有一定的药用效果,是一味常见的中草药;它的叶子是绿色的,带着小小的锯齿,鹅不食草的花小小的,黄黄的;那么今天就让我们来介绍一下鹅不食草的使用方法和功效吧。鹅不食草。

  • 乌头碱中毒鉴别诊断 乌头碱中毒的法医学鉴定

    乌头碱中毒鉴别诊断 乌头碱中毒的法医学鉴定

    2018-06-13

    乌头(Aconitum)为毛莨科多年生草本植物。据统计世界上有350多种,主要分布在亚洲,我国就有167种,除海南省外,全国均有分布,主要分布在云南北部、四川西部、西藏东北,其次为东北各省。大多数可供药用,主治风寒湿弊、关节酸痛或麻木、跌打损伤等。需炮制后方可服用,服用不当会致中毒。临床上服用乌头类中药中毒现象时有发生。

  • 乌头碱中毒表现 援滇动态:徒手心肺复苏 成功挽回乌头碱中毒高龄患者生命

    乌头碱中毒表现 援滇动态:徒手心肺复苏 成功挽回乌头碱中毒高龄患者生命

    2018-06-13

    8月31日晚,鲁甸县人民医院急诊接到一位病情危重的高龄中毒患者,我院第三批援滇医疗队队长赵立东接到会诊电话迅速赶到现场,经了解该患曾于入院前2小时误服了药酒,导致全身麻木,恶心呕吐,四肢痉挛。经追问家属病史后,凭借多年经验,赵立东判断是乌头碱中毒可能性比较大,遂立即予以洗胃、导泻、利尿、稀释毒物治疗。