铜中毒血糖又不高 铜中毒糖尿病是怎么一回事

2018-06-07 - 铜中毒

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一,是体内胰岛素严重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一组临床综合征。最常发生于1型糖尿病患者,2型糖尿病患者在某些情况下亦可发生。临床表现以发病急、病情重、变化快为其特点。糖尿病酮症酸中毒主要是由于糖代谢紊乱,体内酮体产生过多,导致血中HCO3-浓度减少,失代偿时,则血液pH下降,引起酸中毒症。

铜中毒血糖又不高

酮症酸中毒在我国1型糖尿病患者中出现较多。估计每年因酮症酸中毒死亡的1型糖尿病患者有20%。专家指出,1型糖尿病在儿童青少年人群中最为常见,一般发病集中在十三四岁左右。家长由于缺乏必要的预防知识,对孩子的病情缺乏管理;学校对1型糖尿病学生的关照不够;再加上儿童青少年的自我管理意识较差,所以儿童1型糖尿病患者经常出现酮症酸中毒,很多都是出现昏迷才到医院救治。这就大大增加了死亡风险。

铜中毒血糖又不高

糖尿病专家介绍,糖尿病酮症酸中毒是糖尿病常见的急性并发症,其表现为体内糖代谢紊乱加重,脂肪分解加速,使酮体生成超过了利用,以致酮体在血液内堆积,表现为血酮体增加,尿酮体阳性,称为糖尿病酮症。如酮体进一步积聚,蛋白质分解,酸性代谢产物增多,血PH值下降,则产生酸中毒,称为糖尿病酮症酸中毒。

铜中毒血糖又不高

最后提醒糖尿病患者,糖尿病酮症酸中毒需要紧急治疗。当糖尿病患者有以上诱因而使糖尿病症状加重,或出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛等,均应立即去医院就诊查血糖、血酮和尿酮体。值得注意的是,有些糖尿病酮症酸中毒患者无明确糖尿病病史,也就是说,这些病人是因发生糖尿病酮症酸中毒而使糖尿病得到确诊。

铜中毒血糖又不高
相关阅读
  • 饭后喝咖啡好吗 什么时候喝咖啡最好

    饭后喝咖啡好吗 什么时候喝咖啡最好

    2017-12-14

    很多人都喜欢喝咖啡,但也有一些人因为繁忙的工作不得不喝一些咖啡提神,其实,咖啡如果喝对了,对身体也是有好处的,饭后喝咖啡就能促进消化,但是咖啡再好,不宜多喝。饭后喝咖啡比较好,但最好饭后30分钟左右喝。咖啡中的咖啡因会引起大量胃酸分泌,引发不适,再者咖啡因也刺激食道下端原先该紧闭的括约肌,使它比较松弛。

  • 南方过年吃什么 北方过年吃什么糖

    南方过年吃什么 北方过年吃什么糖

    2018-10-11

    导语:过年吃糖是中国历年来的传统习俗,寓意甜甜蜜蜜,那么北方人过年都吃什么糖呢?下面就由jy135小编告诉大家北方人过年都吃什么糖。麻糖是一种用糖浆将炒制后的大米、花生、枣子黏在一起的方块糖,用它来quot;糊quot;住灶王爷的嘴,好让他在玉皇大帝面前美言几句。晋西北有quot;二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头quot;的俗话。麻糖以香、甜、脆的独特风味闻名于世。

  • 铜中毒怎么办 患上了铜中毒引起的溶血性贫血该怎么办

    铜中毒怎么办 患上了铜中毒引起的溶血性贫血该怎么办

    2018-06-07

    半年前,我有个同事因为受到领导误解,就在家服用过量的硫酸铜企图自杀,我刚好因为有事去她家找她,发现她的皮肤变得浅黄浅黄的,还发现她手里握着一瓶硫酸铜。知道她服毒了,就立刻送附近的医院进行抢救,还好送治及时,身体内的毒素大多都清除了,已经没有什么生命危险了。我现在就和大家分享下她的治疗经验吧。1医生立马用含硫的液体给她洗胃。

  • 慢性铜中毒 羊慢性铜中毒怎么办

    慢性铜中毒 羊慢性铜中毒怎么办

    2018-06-07

    羊慢性铜中毒是一种发展缓慢但作用迅速的中毒病,其特征为溶血、贫血、黄疸和血红蛋白尿。它是由于在肝脏中逐渐蓄积了大量贮铜并突然释放到血液中引起的。那么文中为你带来羊慢性铜中毒怎么办,希望你能有所收获。羊慢性铜中毒的病因1.过量摄取铜:常因环境污染或土壤中含铜量过高,所生长的牧草和饲料中铜含量过高。矿山周围。