左心衰的体征 左心衰竭(左心衰)的症状和体征

2018-05-21 - 左心衰

    左心衰竭(简称左心衰),以肺淤血及心排血量降低为主要表现。     左心衰竭的症状:     1.程度不同的呼吸困难     劳力性呼吸困难:是左心衰竭最早出现的症状,是因运动使回心血量增加,左心房压力升高,加重了肺淤血,引起呼吸困难的运动量随心衰程度加重而减少所致。

左心衰的体征

    端坐呼吸:肺淤血达到一定程度时,患者不能平卧,因平卧时回心血量增多且膈上抬,呼吸更为困难。

高枕卧位、半卧位甚至端坐时方可使憋气好转。     夜间阵发性呼吸困难:患者已入睡后突然因憋气而惊醒,被迫采取坐位,呼吸深快,重者可有哮鸣音,称之为“心源性哮喘”。

左心衰的体征

大多端坐休息后可自行缓解。其发生机制除因睡眠平卧血液重新分配使肺血量增加外,夜间迷走神经张力增加,小支气管收缩,膈高位,肺活量减少等也是促发因素。

    急性肺水肿:是“心源性哮喘”的进一步发展,是左心衰竭呼吸困难最严重的形式。     2.

左心衰的体征

咳嗽、咳痰、咯血     咳嗽、咳痰是肺泡和支气管粘膜淤血所致,开始常于夜间发生,坐位或立位时咳嗽可减轻,白色浆液性泡沫状痰为其特点,偶可见痰中带血丝。

长期慢性淤血肺静脉压力升高,导致肺循环和支气管血液循环之间形成侧支,在支气管粘膜下形成扩张的血管,此种血管一旦破裂可引起大咯血。     3.乏力、疲倦、头晕、心慌     这些是心排血量不足,器官、组织灌注不足及代偿性心率加快所致的主要症状。

左心衰的体征

    4.少尿及肾功能损害症状     严重的左心衰竭血液进行再分配时,首先是肾的血液量明显减少,患者可出现少尿。

长期慢性的肾血流量减少可出现血尿素氮、肌酐升高,并可有肾功能不全的相应的症状。     左心衰竭的体征:     1.

左心衰的体征

肺部湿性啰因:由于肺毛细血管压增高,液体可渗出到肺泡而出现湿性啰音。随着病情由轻到重,肺部啰因可从局限于肺底部直至全肺,患者如取侧卧位则下垂的一侧啰因较多。     2.心脏体征:除基础心脏病的固有体征外,慢性左心衰的患者一般均有心脏扩大(单纯舒张性心衰除外)、肺动脉瓣区第二心音亢进及舒张期奔马律。

相关阅读
  • 左心衰右心衰 左心衰和右心衰的临床表现

    左心衰右心衰 左心衰和右心衰的临床表现

    2018-05-21

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;左心衰竭和右心衰竭的临床表现如下:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;左侧心力衰竭:可分为左心室衰竭和左心房衰竭两种。

  • 左心衰的临床表现 急性左心衰竭的临床表现

    左心衰的临床表现 急性左心衰竭的临床表现

    2018-05-21

    1.基础心血管疾病的病史和表现:大多数患者有各种心脏病的病史,存在引起急性心衰的各种病因。老年人中的主要病因为冠心病、高血压和老年性退行性心瓣膜病,而在年轻人中多由风湿性心瓣膜病、扩张型心肌病、急性重症心肌炎等所致。2.诱发因素:常见的诱因有:(1)慢性心衰药物治疗缺乏依从性;(2)心脏容量超负荷。

  • 左心衰竭可能的症状有 左心衰竭最早的症状有哪些?

    左心衰竭可能的症状有 左心衰竭最早的症状有哪些?

    2018-05-21

    病情分析:心力衰竭(heartfailure)是各种心脏结构或功能性疾病导致心室充盈及(或)射血能力受损而引起的一组综合征。由于心室收缩功能下降射血功能受损,心排血量不能满足机体代谢的需要,器官、组织血液灌注不足,同时出现肺循环和(或)体循环淤血,临床表现主要是呼吸困难,无力而致体力活动受限和水肿。

  • 急性左心衰是怎么回事

    急性左心衰是怎么回事

    2018-05-21

    急性左心衰发病原因包括冠心病心梗、快速心律失常、严重贫血、二尖瓣腱索断裂、慢性左心衰等,发生急性左心衰要及时到医院抢救。急性左心衰呢是一个比较严重的情况,它有很多诱因,比如说它也可以出现在这个完全没有心脏,原来既往没有明确心脏病的情况,比如说运动员突然间出现了二斤半腱索的断裂,就可能合并急性心衰,病人突然出现呼吸困难。