普洱咖啡产量 普洱咖啡产业助力脱贫攻坚(图)

2018-05-14 - 普洱咖啡

小小的咖啡豆现已成为普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县山区群众脱贫致富的金豆豆,小咖啡、大产业、带农富的格局在孟连悄然形成。

好地方 结出好豆子

孟连地处云南省西南边陲,属南亚热带气候,全县年均日照2183.5小时,年均气温20.7℃,年均降雨量为1733.4毫米,是发展绿色经济的好地方。

普洱咖啡产量

在脱贫攻坚进程中,孟连县坚持"稳定一产、加快二产、搞活三产"的原则,坚持"长短结合、以短养长、以长促短"的发展模式,着力优化产业结构,促进资源优势向经济发展优势转变,实施"一村一品、多村一品"产业推进行动,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,每户贫困户至少有1个增收项目,贫困人口均有增收产业基地。

普洱咖啡产量

目前,孟连县的咖啡面积、产量、产值均实现连续增长,成为了孟连县农民增收、企业增效的优势特色产业,孟连县咖啡种植面积在全市名列第五位。咖啡产业已具有一定规模,外来投资、个体私营投资和农民自发性种植多种并存的生产发展模式格局已基本形成,咖啡产业在孟连县发挥着越来越重要的作用,已成为调整产业结构,保护生态环境、加快经济发展、促进山区半山区农民脱贫致富行之有效的途径。

普洱咖啡产量

孟连现已建立80余个咖啡基地,涉及6个乡(镇),34个村民委员会,96个村民小组6021户25424人。截至2016年底,孟连县咖啡种植面积达10.494万亩,投产7.1万亩,产咖啡米7209吨,农业产值达1.

3697亿元。完成咖啡4C认证22家企业,建成生态咖园5.3万亩。在2016年首届云南咖啡生豆大赛中,孟连县有5家企业分别获得第三、第四、第七、第八、第十二名,在2017年第二届云南咖啡生豆大赛中,孟连县有3家企业分别获得第一、第五、第八名、第十名。

普洱咖啡产量

在2018第三届云南咖啡豆大赛暨第六届普洱咖啡生豆大赛中,孟连天宇咖啡农民专业合作社的天宇咖啡日晒咖啡生豆荣获第一名,孟连娜山纳水旅游开发有限公司的斑马庄园日晒咖啡生豆荣获第二名。

普洱咖啡产量

孟连县的咖啡产业取得了良好的经济和社会效益,得到了广大农户的认可和参与。

好理念 带来好质量

孟连咖啡质量好,除了得天独厚的自然条件,还在于孟连咖啡人的钻研和坚持。他们一直秉承着打造精品的理念,坚持高质量的追求。

富岩镇天宇咖啡农民专业合作社成立于2010年初,咖啡种植在海拔1480—1638米之间的山区,这里光照充足,土地肥沃。合作社主要经营云南小粒咖啡(卡蒂姆)生产及种植,种植面积达1200亩,带动周边6个村民小组156户624人,为村民增收100多万元。

天宇咖啡合作社自成立以来,采取"合作社 基地 农户"的运行模式,逐步形成产前、产中、产后一体化综合服务,形成了合作领域拓展、合作链条延长、合作规模扩大、服务功能增强的良好发展态势。目前,天宇咖啡已逐步进入了深加工发展阶段,在生产、管理、经营及销售等环节邀请了各级专家进行实地指导,用新技术研制出集色、香、味于一身,带有高山特色的优质咖啡产品。

在2018年第三届云南咖啡生豆大赛暨第六届普洱咖啡生豆大赛中,天宇日晒咖啡生豆采用精品咖啡协会(SCA)标准体系得到85.26分,荣获第一名。

天宇咖啡负责人叶萍表示,冠军日晒豆每公斤已卖到了300多元的价格,且供不应求,而一般精品日晒豆价格也很可观,卖到了60-100元的价格。目前,已经有数位买家向天宇咖啡专业合作社预订精品咖啡豆,总计订单超20吨。

好支部 带动好产业

孟连县富岩镇金山咖啡专业合作社成立于2007年10月20日,由岩古、金德成、岩拥、扎拉等人发起,并选岩古为理事长,于2009年7月正式在工商部门注册登记,注册资金14.02万元,通过富岩镇信岗村科苦小组、戈岗小组、八路地小组、班协一、二、三组及南本小组讨论决定,由合作社统一征地,由小组分到户统一管理,统一支付征地费、开台费、扶管费。

合作社统一无偿提供农资、信息及技术培训和统一收购加工和出售,利润实行两次分配,第一次通过保护价或市价收购社员的咖啡,二次分配侧重于奖赏按时、按质完成生产任务的社员。合作社属于民办、民营、民受益的自创性群众经济组织,专门从事高海拔山区小粒种咖啡的种植,加工及销售。

给钱给物,不如建个好支部。作为信岗村党总支书记,岩古深知这个道理,在他的推动下,金山咖啡农民专业合作社党支部成立了,有党员7名。在金山咖啡启动初期,广大村民不敢种植咖啡,担心会亏本。金山咖啡党支部决定抓好党员带头作用,由党员先行先试,带头发展产业。

初期,科苦小组党员扎朵试种了15亩咖啡地,党支部在咖啡种植、日常管理、采摘等环节给予全程支持,咖啡投产后,扎朵家每年收入达到了3万元,这比过去单纯种粮强多了。看到了实实在在的成效,群众参加合作社的激情被点燃了。科苦小组的咖啡种植规模扩大到45户550亩,群众收入得到了较大的提高。

金山咖啡专业合作社现有咖啡面积1800亩,到2016年全部投产,合作社辐射带动信岗村八个村民小组280户1020人,其中覆盖建档立卡户89户。2016年产咖啡鲜果1269吨,实现销售收入350万元,扣除成本实现利润45万元,按鲜果交易量二次返利社员25万元。同时通过合作社的示范作用,还带动周边村组380户,发展生态咖啡园种植3000多亩。

在脱贫攻坚的进程当中,孟连县咖啡产业越来越发挥着巨大的作用,成为产业脱贫致富的有力载体。随着孟连咖啡特色化、规模化、标准化、产业化、品牌化、国际化的不断推进,咖啡产业在全县脱贫攻坚中将发挥更大的作用。

相关阅读
  • 普洱咖啡采购收购价 “被滞销”的普洱咖啡

    普洱咖啡采购收购价 “被滞销”的普洱咖啡

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;一月一天堂,一月一地狱。4月,被“咖啡豆滞销”传闻笼罩的云南咖啡产业,曾一度引发咖农和业界的恐慌。但到4月底的统计显示,主产区普洱仅剩下30004000吨,还包括了部分质量不好的咖啡豆。nbsp;nbsp;nbsp;“真正好质量的咖啡豆仍然供不应求”。咖啡豆“被滞销”的背后。

  • 普洱咖啡博览会 云南普洱咖啡亮相广州咖啡博览会受青睐

    普洱咖啡博览会 云南普洱咖啡亮相广州咖啡博览会受青睐

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;中广网昆明11月26日消息(记者李健飞实习记者张林志普洱台罗成姝)主题为“普洱咖啡,走向世界”的2012广州咖啡博览会于11月22日至25日在广州中国进出口商品交易会琶州展馆举行。活动期间,普洱14家本土咖啡企业首次集体亮相博览会,充分展示了普洱“中国咖啡之都”的风采和魅力。

  • 普洱咖啡品牌 普洱市着力打造“普洱咖啡”品牌

    普洱咖啡品牌 普洱市着力打造“普洱咖啡”品牌

    2018-05-14

    普洱市以建设“中国咖啡之都”和打造“普洱咖啡”品牌为目标,加大对“普洱咖啡”全方位打造,提升“普洱咖啡”的品牌价值。据悉,普洱咖啡种植面积已达78.9万亩,咖啡豆产量5.86万吨,总产值24.69亿元,出口到30多个国家和地区。咖啡产业已成为农民致富、企业增效、财政增收、出口创汇,以及普洱建设国家绿色经济试验示范区的优势特色骨干产业。

  • 普洱咖啡好喝吗 云南咖啡豆好不好喝?原来云南普洱咖啡风味口感是…

    普洱咖啡好喝吗 云南咖啡豆好不好喝?原来云南普洱咖啡风味口感是…

    2018-05-14

    咖啡豆有价有市,连内地以种茶闻名的云南普洱市,都开始量产咖啡,带动中国咖啡产量超过14万吨,占全球产量1.5。截至2016年底,内地咖啡种植面积超过180万亩。咖啡种植原以海南岛为主,种的主要是Robusta;如今最大种植地区在云南省,则以种植Arabica为主,地区总产量13。