面部肌肉紧张 弹钢琴时会不自觉地咬嘴唇 面部肌肉紧张 请问如何克服?

2018-04-25 - 肌肉紧张

表示曾经有过差不多的问题,和题主感同身受。 我是主修单簧管,以前van spaendonck老师一直在纠正我动作幅度太大的问题,一来是功力不够成熟容易导致动作变形,影响气息。二来(重要的一点)练习的时候要尽量避免陷入自我陶醉的状态,尤其是整个乐曲开始从头到尾拉练的时候。

面部肌肉紧张

不是说全情投入不好,而是在这种状态下很容易麻痹自己,对于一些细节就不能更理性的分析该怎么处理。 经常听家长或朋友出于好意安慰我演出前不要紧张,说“平常练的时候要像在台上,在台上就当作是在家练习” 我觉得这始终还是不太对(虽然很感谢他们),因为练习的目的是纠错,然后慢慢去理解音乐性方面的处理方式,最后养成习惯。

面部肌肉紧张

但是在台上是绝对不能停的,绝不能像练习时候一样。

这个时候忘我演奏既是一种感情投入和视觉表演,也是一种麻痹性的保护,因为之前练习养成了肌肉记忆,所以即使出错也能连贯完整的演奏下去。 那么克服这个问题的关键就是,你要知道你是在练习,练习就是挑错,练得再熟练都要记得肯定有还不完美的地方,还没到享受的时刻。

面部肌肉紧张

当平常习惯了压抑住通过肢体语言表达音乐情感而更多的把精力放在乐曲本身的时候,在台上的投入和忘我就是恰到好处的。 以及好听就行了,你前面有这么大一个标杆,怕毛线。

相关阅读
  • 肌肉紧张吃什么药 小腿走路时肌肉紧张用啥药治

    肌肉紧张吃什么药 小腿走路时肌肉紧张用啥药治

    2018-04-25

    假如是运动后发生的.建议:1运动后可采用积极性恢复手段,如做一些压腿、展体等被动性牵拉活动,以使紧张的肌肉充分伸展、放松,改进肌肉组织的血液循环,以缓和肌肉疼痛,使肌肉尽快恢复。在肌肉疼痛完全不见以前,可反复这些牵拉动作,直到不适觉得完全不见。2发现肌肉疼痛症状后,不要停止体育锻炼,而应该继续坚持锻炼。

  • 肌肉紧张酸痛 肌肉紧张性疼痛怎么引起的

    肌肉紧张酸痛 肌肉紧张性疼痛怎么引起的

    2018-04-25

    肌肉紧张疼痛,它是属于神经衰弱中表现的症状,神经衰弱是用脑和躯体功能衰弱为主的,主要的一种神经衰弱症状很容易兴奋,也很容易疲劳,而且会出现浑身紧张,容易烦恼容易聚,路等这一系列的症状,肌肉也会出现经常性的疼痛,而且还会导致睡眠障碍会引起生理功能出现紊乱的情况,他发病的原因可能是身体的素质心理,社会环境等各种因素而导致的一种整体性的疾病。

  • 背部肌肉紧张 疼痛 手明显感觉没以前灵活

    背部肌肉紧张 疼痛 手明显感觉没以前灵活

    2018-04-25

    患者性别:男患者年龄:35详细病情及咨询目的:在95年9月,突然晚上睡觉3、4个小时之后,无论怎么躺下,背部都非常疼痛,无法睡觉,白天无任何影响。回到桂林后,在96年就不痛了,到97年4月又痛了,后来,我在桂林南溪山医院,做过小针刀手术,有比较好的效果。以后基本上背部没有怎么疼痛,到04年10月背部又开始疼了。

  • 小腿肌肉紧张需合理治疗与预防 跑后拉伸可避免

    小腿肌肉紧张需合理治疗与预防 跑后拉伸可避免

    2018-04-25

    小腿肌肉紧张是跑者常见的问题,主要症状是在跑步时会感到小腿逐渐收紧。有时疼痛可能会在你跑步的时候消失,但是当你停下来后它又会回来。小腿肌肉紧张的成因:小腿肌肉紧张通常是因为跑者太快加大跑步里程或者没有正确地做拉伸引起的。也有可能是因为跑者长期进行高强度和高频次的训练,却忽略了进行足够的休息。另外,有时小腿肌肉紧张是跑者发力不对或者跑姿错误造成的。