夜交藤功效与作用

2017-11-05 - 夜交藤

主要的临床应用简介如下。 失眠夜交藤具有养血安神作用,用于阴虚血少所致的失眠,常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁、远志等药配合应用。 ① 夜交藤麦豆汤:夜交藤10克,小麦45克,黑豆30克,加水煎煮取汤饮,日两次。

有滋养心肾、安神的功效,用于神经衰弱、心肾不交之失眠、心烦等症。 ② 乌鸡交藤煲:乌鸡1只,洗净入沸水中焯一下,再用凉水冲洗。夜交藤30克,洗净用纱布包好,装入鸡肚内,将鸡放于汤煲中,加入适量姜片、食盐、黄酒及水,先用武火烧开,再用文火煲至鸡烂熟,加味精适量即可食用,可用于顽固性失眠患者的食疗。

夜交藤功效

③ 宁神合剂:夜交藤、生地、百合各15克,浮小麦30克,炙甘草6克,红枣7枚。用水浓煎,日服2次,临睡前加服1次。

具有养血安神功效,治头昏乏力、耳鸣眼花、心悸多梦、入睡难等症。 ④ 安神汤:夜交藤、合欢皮各20克,酸枣仁、柏子仁、猪苓各15克,琥珀10克,随证加减,水煎服。每日1剂,分3次服,30日为1个疗程,对失眠症有效。

夜交藤功效

⑤夜交藤粥:夜交藤60克,用温水浸泡片刻,加清水500毫升煎取药汁约300毫升;再加粳米50克,大枣2枚,白糖适量,煎至粥稠即可。晚上睡前1小时,趁热食,连服l 0天为1个疗程。适用于顽固性失眠、多梦及风湿痹痛症。

相关阅读
  • 夜交藤配伍 夜交藤和什么配伍治失眠

    夜交藤配伍 夜交藤和什么配伍治失眠

    2017-11-05

    或入散剂外用研末调敷临床应用1用于心烦失眠。合欢皮生产商西安艾沃生物有安神作用,用以治疗心烦失眠,常与柏子仁夜交藤等药配伍应用2用于跌打损伤骨。夜交藤的功效与作用现代药理研究证实,夜交藤还有降脂抗菌等作用。夜交藤临床上用于阴虚血少所致的失眠,常与合欢皮酸枣仁柏子仁远志等药配伍养血补阴清虚火,常与生地天门。

  • 夜交藤传说 夜交藤之名的传说

    夜交藤传说 夜交藤之名的传说

    2017-11-05

    传说在古时候有一位单身中年男人,不分白天黑夜酗酒。经常月当被,地当床,不知日落和黎明,面容憔悴,消瘦如蒿。有一天他去邻村的朋友家吃喜酒,从早上一直吃到黄昏,朋友见状想护送他回家,可他执意不肯。就这样他一路跌跌撞撞,沿途摔跤,滚上了一身泥土,从黄昏走到半夜还没到家。最后累得实在走不动了,就地卧在路边睡着了。

  • 夜交藤和首乌藤一样吗

    夜交藤和首乌藤一样吗

    2017-11-05

    名字,是每个事物用来被分辨的特点,但是一个人、一种植物,都可以有它的别名,就好像人类的乳名一样;中药里面也有很多名字相近的,但是它们其中,有些名字相近的中药并不是同一种中药,而其他有些名字相近的中药,则是不同地区的人对于同一种中药的称呼,比如我们今天要给大家介绍的夜交藤和首乌藤,那么大家来猜测一下,夜交藤和首乌藤一样吗?夜交藤。

  • 夜交藤泡水喝的功效多么?

    夜交藤泡水喝的功效多么?

    2017-11-05

    大家在脑海中是否都想过这样的画面,在一个充满阳光的小院子里,靠在树荫下的躺椅上,手边的桌子上放着一壶养生茶,茶壶里面可以是一些花茶,也可以是一些中药调制的饮品,一边晒着太阳一边养生,日子会过得十分美好!身边现在很多人都开始注重养生,养生的话题不断,中药泡水喝的话题也不断,不知道有多人了解,夜交藤泡水喝的功效多么?夜交藤。