湖南钵子菜 常德:“一滚当三鲜”邂逅钵子菜

2018-04-02 - 钵子菜

钵子菜有浓味和清淡两类,因常德桃源人喜爱辛香、好浓鲜,所以钵子菜又以浓味为主打味型,而酒席上若有两个钵子菜,必选浓、淡各一,便二者相互补充调和。从原料的选用上看,多是就地取材的极普通的鸡、鸭、鱼、肉、水产、蛋类、豆类、豆制品及各种时疏、干菜等,现在也出现了用海鲜原料所做的钵子菜、火锅菜,可荤可素,选料十分广泛,主辅料搭配又非常丰富随意,可以说无所不能炖。

湖南钵子菜

从它的主料前期处理的方法来看,可以用煸炒、红烧、黄焖、红煨、白煮、烩、氽、炸等方法,进行前期制作然后炖制。采取如此多种的技法,制作出来的钵子菜风味自然各异,精彩纷呈。

做法:

常德钵子菜主料:猪肉500克,梅干菜50克。调料:茶油100克,料酒8克,盐2克,味精1克,姜8克,蒜瓣10克,酱油8克,桂皮5克,香叶6克,清汤250毫升。

湖南钵子菜

制作方法:

1、猪肉洗净,随冷水下锅,用中火煮15分钟至断生捞出,漂洗干净,沥尽水分,切成5厘米长、3厘米宽、0.5厘米厚的片。姜拍松。蒜瓣洗净。梅干菜泡软再切成粗末。桂皮、香叶洗净。

2、锅下底油大火烧六成热,将肉片中火煸炒至吐油,下姜块,烹料酒、酱油大火炒出香味,加入盐、味精,再加清汤,放梅干菜中火烧2分钟,盛入垫有桂皮、香叶的钵子中,放蒜瓣拌匀,小火煨1小时,随微火上桌。

湖南钵子菜
相关阅读
  • 长沙常德钵子菜 常德钵子菜咕咕嘎

    长沙常德钵子菜 常德钵子菜咕咕嘎

    2018-04-02

    其貌不扬,有些土气有些丑,常德钵子,黄色褐色的里子,土灰色的外壳,大大小小,2块钱一个,在常德到处都是。这些常德钵子里,可盛大鱼大肉,也可以下些小菜蘑菇,可惜现在是夏天,它在火炉上咕咕咕蒸腾着香气,让人流口水,但毕竟现在天气太热,只好坐在空调房里吃钵子菜,这竟然也成为常德城里独有的风景,难怪民谣说:不愿朝中为驸马。

  • 健腹轮有用吗 健腹轮练腹肌的方法

    健腹轮有用吗 健腹轮练腹肌的方法

    2019-01-20

    健腹轮是我们平时生活中很常见的一种健身器材,很多人都非常喜欢使用健腹轮来锻炼身体,健腹轮的运动量大,可以有效消耗脂肪,那么健腹轮有用吗?健腹轮练腹肌的方法。健腹轮又叫腹肌轮,主要是一个训练腹部肌肉的器械。目标肌肉是腹直肌和腹横肌。辅助肌群就比较多了,比如胸大肌、肩袖肌群、背部肌肉、腿部肌肉等。腹肌轮的训练是一个全身性的复合动作。

  • 湘菜钵子菜菜谱大全 常德钵子菜系列特色菜:牛肉钵

    湘菜钵子菜菜谱大全 常德钵子菜系列特色菜:牛肉钵

    2018-04-02

    我们唐杰湘菜网餐饮管理团队的周大厨,用提前炖好的牛肋条肉和煸透的本地扁豆,加炖牛肉的原汤烧至入味,牛肉软烂,突出汁浓肉香味厚的口感。原料:牛肋条250克,本地扁豆300克。调料:葱段、姜片各15克,蒜子20克,五香料(八角、花椒、桂皮各3克,香叶、小茴香各2克),A料(老抽、蚝油各5克,郫县豆瓣酱15克)。

  • 钵子菜菜谱 多力手绘菜谱:一份钵子菜 十年思乡情

    钵子菜菜谱 多力手绘菜谱:一份钵子菜 十年思乡情

    2018-04-02

    李先生是湖南常德桃源人,2000年大学毕业后就留在了北京,湖南人刀刚火辣的性格成就了他的事业,经过十几年的打拼,有了自己的公司和家庭。大概是因为刚跨过不惑之年,李先生的事业心淡了下来,思乡之情反到愈浓,尤其回想起邻居赵奶奶做的钵子菜滋味,那真叫一个软烂糯香,汁浓味鲜,让李先生至今念念不忘。常德人素爱热食。