婴儿脐带缠绕脖子 婴儿因脐带缠绕面部畸形 准妈妈脐带缠绕早预防!

2018-04-02 - 脐带缠绕

最近,一则新生儿患先天畸形的新闻令人心生悲痛。一名一个多月大的男婴因先天面部断裂,犹如戴了面具,嘴巴一直开裂到耳根,病情极为罕见,整容难度非常大。医生表示,可能是由于孩子在母体内时,脐带缠绕面部,导致面部发育畸形所致。婴儿因脐带缠绕面部畸形,准妈妈脐带缠绕早预防!

婴儿脐带缠绕脖子

孩子的家人均十分痛心。脐带异常、婴儿畸形等是很多妈咪都会遇到的病症,但不是所有妈妈都知道如何预防和排查。今天,达妈就来和准妈妈们聊一聊脐带异常如何早预防。

男婴面部出现断层,疑是脐带缠绕所致

婴儿脐带缠绕脖子

这名男婴名叫康康,男孩的爸爸妈妈都是惠州某工厂的工人。约一年前,康康在医院降生,但却伴随着严重的面部畸形。他的脸部出现断层,犹如戴上了一张面具,嘴巴则一直开裂到耳根,显得十分恐怖。医生称,康康的这种症状实为罕见,有可能是在母体内时,被脐带缠绕至脸部所致。所幸的是孩子智力并无大碍。目前,康康正在医院整形外科接受治疗,大家都希望他能早日康复。

婴儿脐带缠绕脖子

脐带缠绕是胎儿常见的病症之一,但也是万万不可忽视的。那么,脐带缠绕除了可能导致新生儿外观变化,还有哪些危害呢?

脐带缠绕关乎宝宝性命:

脐带是为胎儿输送母体营养的重要纽带,但是在某些情况,也可能成为可怕的胎儿杀手。处于母体内时,宝宝和脐带都漂浮在羊水之中,基本是可以与脐带“睦邻友好”的。但是随着胎儿的逐步发育,母体这个空间也变得相对狭窄,此时宝宝大幅度运动就很有可能导致脐带绕颈,而且一旦发生也比较难脱身。此时脐带缠绕就有可能对宝宝产生比较大的影响。

婴儿脐带缠绕脖子

当宝宝还在母体内发育时,如果脐带较短,没有很好的延展性,而宝宝由于好动缠绕了好几圈脐带,脐带就会受到压迫,并影响宝宝血液和营养供给,导致宝宝发育迟缓、营养不良或者缺氧等,甚至危及生命。

婴儿脐带缠绕脖子

而分娩时,脐带缠绕也可能导致宝宝的生命危险。分娩时宝宝顺着阴道滑出,而脐带也随之拉紧,此时若脐带缠绕住宝宝颈脖,则可能导致宝宝瞬间缺氧、窒息等,导致死亡。

因此,脐带缠绕关乎宝宝的生命安危,是每个妈妈需要警惕的产前异常。那么,要防范诸如脐带缠绕等脐带异常现象,我们应该怎样做呢?

防范脐带异常,孕妈咪需要做的几件事:

一、健康生活

1.规律作息。孕妈咪们一定要做到规律的生活作息,切勿过度劳累、熬夜等

2.良好饮食。在保证食品营养健康的基础上,多吃清淡饮食,勿使用辛辣食物、海鲜等刺激性食品,也不要抽烟喝酒。

3.适当运动。千万不要因为挺着大肚子就忽略了运动。孕妈咪们可以选择散步、瑜伽、游泳等轻柔的运动项目,可以促进妈妈和胎儿的双重锻炼,但切记运动不要激烈、过度。

二、适度胎教

孕妈咪们可以定时给宝宝进行胎教,选择舒缓轻柔的音乐等,与宝宝进行互动。但切记时间不要过长、过频繁,宝宝也需要休息。

三、脐带检查

在预产期即将来临的阶段,孕妈咪们一定不要忽视脐带检查,尤其是当婴儿胎位不稳等情况时,更要警惕脐带异常。母亲的喜怒哀乐都影响着体内的宝宝。当得知可能存在脐带异常时,各位准妈咪千万不要惊慌,以免产生刺激性激素,影响胎儿的健康。

脐带的检查主要分为如下两类:

1.B超诊断

B超诊断是脐带缠绕检查中的重要部分,对检查脐带异常有很大帮助。但需要注意的是,B超并不能完全诊断出脐带异常,只能诊断出宝宝颈部是否有异常的影像,提供一个参考。有的时候,B超中出现的颈部异常可能仅仅只是脐带攀附宝宝肩膀、脐带自行弯曲等。

2.胎动、胎心检查。

孕妈咪们需要密切关注宝宝的胎动、胎心等。胎儿缺氧的最直接反应就是胎动出现异常,通常会明显增多或者减少,心跳也会随之发生异常,此时,很可能胎儿已经发生了脐带缠绕等症状,需及时就医。因此,实时的胎动、胎心监测十分重要。

需要注意的是,脐带缠绕并不一定是致命的,各位孕妈咪不必过度惊恐。专家称,在脐带缠绕现象仅一周,且脐带长度处于正常水平时,通常是不会引起胎儿缺氧的,此时医生往往能通过实时监控、观察等采取相应措施进行分娩,婴儿的安全往往是可以保证的。

那么,如何查看胎儿是否发育良好,有无畸形症状呢?

做好排畸检查很重要

孕妈咪们一定要警惕辐射、激素药物等,以免影响胎儿正常发育,此外,家族遗传也是引起胎儿畸形的重要因素。各位孕妈咪最好在怀孕达20周左右的时候去医院进行排畸检查,以确保胎儿的良好发育。

目前排畸检查的主要方式是B超,主要包括三维彩超和四维彩超两种,能够检测胎儿的活动图像,还能够直观地看出婴儿是否存在表面畸形、内脏畸形等,帮助我们排除一些胎儿的先天性疾病。但需要注意的是,不是所有的胎儿畸形都是B超所能诊断出来的,例如一些水脑、侏儒症等先天畸形疾病。

看完此文,不知道准妈妈们对脐带缠绕和胎儿畸形有没有新的认识呢?其实,抛开一些遗传因素,只要平时多加注意,做好生活调理、定期检查,带着轻松愉悦的备产心情,相信每个妈咪都能收获属于自己的可爱、健康的宝宝~

相关阅读
  • 脐带缠绕成麻花 双胞胎挤在了同一个“房间”脐带缠绕成了麻花状 危在旦夕

    脐带缠绕成麻花 双胞胎挤在了同一个“房间”脐带缠绕成了麻花状 危在旦夕

    2018-04-02

    专家说,多胎属于高危妊娠,孕期发生并发症的几率高单独两孩政策放开后,不少人赶着生二胎。30岁的曹女士,二胎幸运地怀上了双胞胎。一般来说,每个胎儿都会有一个专属于自己的羊膜囊保护着。但曹女士在孕3个月时,做检查时意外发现,肚子里的两个宝宝,竟然“住”在同一个羊膜囊内,且孕7月时发现前置胎盘,脐带相互缠绕。

  • 双胞胎脐带缠绕 难以置信的双胞胎 出生时脐带缠绕在一起

    双胞胎脐带缠绕 难以置信的双胞胎 出生时脐带缠绕在一起

    2018-04-02

    当这位名叫凯特的妈妈知道自己怀上了双胞胎时,心情非常激动,但却在检查后医生给了不好的消息,是一对单羊膜双胞胎(是指两个宝宝共享一个羊膜和胎盘,这种情况下缺氧的风险更大,而且容易因脐带互相缠绕造成胎死),医生说她们可能只有5070的生存机率。凯特说,她和丈夫已经把所有精力花在了怀孕上面,这是婚姻的终极考验。

  • 脐带缠绕英语怎么说 胎儿的脐带缠绕有哪些危害

    脐带缠绕英语怎么说 胎儿的脐带缠绕有哪些危害

    2018-04-02

    临床统计显示,脐带缠绕到胎儿肢体的几率很高,有30一35的新生儿在出生的时候发现脐带缠绕着部分肢体,如手臂、手腕、脚、脚踝、身躯或颈部等。其中以缠绕在胎儿的颈部最为常见,而且缠绕的圈数可以是1圈(约占21的比例)到3圈(约占0.2的比例)不等。当然,缠绕的圈数越多,相对的风险也随之上升。特别是在产程进行中。

  • 脐带缠绕颈可预防吗? 胎儿脐带缠绕能避免吗?

    脐带缠绕颈可预防吗? 胎儿脐带缠绕能避免吗?

    2018-04-02

    因脐带缠绕而痛失怀胎十月辛苦孕育的骨肉是任何人都不愿遭遇的事情,而脐带缠绕又是孕育过程中较为常见的问题,难免让为孕育生命而欣喜的准妈妈们产生焦虑和担忧的情绪,不利于母婴的健康。脐带是母亲和胎宝宝之间相互联系的唯一通道,一端连于胎宝宝的腹壁脐轮处,另一端附着于胎盘,胎宝宝借助脐带悬浮于羊水中,通过脐带血循环与母体进行交换。