空腹喝咖啡可以吗 饮食详解:空腹喝咖啡好不好

2018-01-12 - 空腹喝咖啡

相信很多人都有喝咖啡的习惯,随着健康饮食文化的普及咖啡被越来越多人接受,因为它可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。饭后喝一杯咖啡还有助于消化。但是有些人可能存在一些盲区,比如说空腹喝咖啡。

空腹喝咖啡可以吗

早晨喝咖啡的确有助于头脑清醒、精神抖擞,但须先吃早餐后,才能饮用,否则容易伤害肠胃功能。

咖啡里面有糖,糖是一种极易消化吸收的食品,空腹吃糖太多会使血液中的血糖突然增高,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高容易导致眼疾。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

空腹喝咖啡可以吗

不少人会在早上空着肚子喝咖啡,上午工作的时候胃经常有隐隐作痛的感觉,还有人会产生心悸。医生说,咖啡有许多不为人知的好处,只要人们懂得适时、适量,可以获得很多益处。

西医认为:不空腹喝有刺激,咖啡会刺激胃酸分泌,所以即便是在不空腹状态下饮用,也会对胃有刺激性,有胃溃疡的人更应引起注意。但同时,咖啡对人体的好处也是多多的。简单地说,少量的咖啡有稳定精神的效果,大量的具有提神作用。此外,由于咖啡属于无热量的饮品,所以在正常饮食下来饮用咖啡,还可达到健康减肥的效果。

空腹喝咖啡可以吗

中医认为:容易使“胃气受伤”中医讲“胃主受纳”,人的胃是接受食物的部位。空腹饮用原本就有刺激性的咖啡,很容易引起“胃气受伤”,从而影响胃功能的消化和吸收。肝病患者、消化系统疾病患者、孕妇、孩子等人群是不适合饮用咖啡的。

空腹喝咖啡可以吗

值得注意的是,高血压患者应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。因为咖啡中的咖啡因可能导致血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险的相乘效果。咖啡作为一种饮品,饮用时,要根据个体情况适可而止,总的来说在营养学中还是强调均衡饮食而少用辛辣刺激食物。早上喝咖啡之前,最好搭配一些面包等一起食用。

空腹喝咖啡可以吗
相关阅读
  • 空腹喝咖啡会拉肚子吗 空腹喝咖啡拉肚子 这是怎么回事呢?

    空腹喝咖啡会拉肚子吗 空腹喝咖啡拉肚子 这是怎么回事呢?

    2018-01-12

    相信很多人遇到过这样的情况,空腹的时候喝了一杯咖啡,然后很快就出现拉肚子的症状,这也提醒大家千万不要空腹喝咖啡,那么空腹喝咖啡为什么会导致拉肚子呢?一、喝咖啡拉肚子或是空腹喝咖啡咖啡因会刺激胃酸分泌,如果在空腹状态下饮用,会对胃有刺激性,容易伤胃,影响肠胃功能的消化和吸收,特别是长期如此或者肠胃不好。

  • 空腹喝咖啡排毒 谣言:早晨空腹喝咖啡能排毒?

    空腹喝咖啡排毒 谣言:早晨空腹喝咖啡能排毒?

    2018-01-12

    谣言:早晨空腹喝咖啡能排毒?2015101907:40凤凰时尚导语:很多上班族有早上空腹喝一杯咖啡的习惯,觉得这样既能排除毒素又能振奋精神。可是,这样的行为真的对身体有益处吗?早上空腹喝咖啡能排毒吗一、网友评论:1、网友:小熊猫22岁学生每天早上我都会喝杯咖啡,马上精神了。我每天早上都有喝咖啡的习惯。

  • 空腹喝咖啡的坏处 空腹能喝咖啡吗?空腹喝咖啡的坏处

    空腹喝咖啡的坏处 空腹能喝咖啡吗?空腹喝咖啡的坏处

    2018-01-12

    quot;咖啡quot;(Coffee),与茶叶、可可并称为世界三大饮料,在希腊语中quot;Kawehquot;的意思是quot;力量与热情quot;,让带给人们power,但是,并不是什么时候都适合喝咖啡的,比如说饮酒后。空腹喝咖啡对健康的影响咖啡是西方国家的日常饮品之一,在中国,咖啡的销量也越来越大,因为现在人的压力越来越大,很多人都会选择咖啡来提神。

  • 早上空腹喝咖啡好吗

    早上空腹喝咖啡好吗

    2018-01-12

    空腹喝咖啡之所以会有减肥的效果,是因为肠胃经过一夜的休息后,早晨空腹喝咖啡时,咖啡中令人兴奋的成分就会刺激肠胃,进而影响早餐正常的营养吸收,最终导致体重减轻。“但这种减肥方法较为极端,不建议靠空腹喝咖啡瘦身。”医生强调,“长期空腹喝咖啡,即使是肠胃黏膜功能较强的人群,日积月累也容易导致胃溃疡、胃炎等不良症状。