适合糖尿病人吃的食物 推荐27种适合糖尿病人吃的食物

2018-01-10 - 适合糖尿病

如果已出现高血糖,即使没有自觉症状,也应立即接受治疗。治疗以饮食疗法为中心,避免饮食过量,减少脂质和糖分的摄入,特别注意不要摄入过多含有大量果糖的水果。下面向您介绍一些能够降低血糖的食物:

适合糖尿病人吃的食物

1、洋葱:性味辛温,是人们喜爱的佳蔬。洋葱不仅含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,对糖尿病有辅助治疗作用,而且其所含的前列腺素A等,有扩张血管、调节血脂、防治动脉硬化的作用。因此,对糖尿病伴有血脂异常者最为适宜。

适合糖尿病人吃的食物

2、南瓜:甘温无毒,有补中益气功效。南瓜含有能抑制葡萄糖吸收的果糖,能与人体内多余的胆固醇结合,有防止胆固醇过高、预防动脉硬化的功效。现代医学研究表明,南瓜中还含有戊聚糖、甘露醇等许多对人体有益的物质,并有促进胰岛素分泌的作用。糖尿病患者每天煮食100克南瓜,对改善症状有良效。

适合糖尿病人吃的食物

3、黄瓜:性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。现代药理研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。肥胖型糖尿病合并有高血压患者,每天食黄瓜100克,大有益处。

适合糖尿病人吃的食物

4、苦瓜:性味苦寒,肉质柔嫩,富含多种营养成分,尤其是维生素C的含量高居各种瓜类之首。药理研究发现,苦瓜中所含的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素作用(故有植物胰岛素之称),而且还有刺激胰岛素释放的功能。有人试验,用苦瓜皂苷制剂口服治疗2型糖尿病,总有效率可达78.3%。所以,糖尿病患者若用苦瓜1个,剖开去瓤洗净,切片水煮1次服下,每天1~2次,有利于控制血糖。

适合糖尿病人吃的食物

5、菠菜:性味甘寒,止渴润燥,归肺、胃经,具有润燥清热、下气调中、调血之功效。菠菜含草酸较多,与含钙丰富的食物共烹,容易形成草酸钙,不利于人体吸收,对肠胃也有不利影响,烹调时应加以注意。菠菜是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。

6、小扁豆:含有丰富的可溶性纤维素,具有降糖、降甘油三酯和有害胆固醇的作用。用小扁豆30~50克煮食,每天1次,对糖尿病合并血脂异常者有良效。

7、薏苡仁:性味甘淡微寒,是补肺健脾、利尿除湿的食药两用之品。现代药理研究显示,薏苡仁有降低血糖的作用,尤其适用于肥胖型糖尿病伴有高血压者。

8、芹菜:性味甘寒,有降血糖、降血脂、降血压作用。糖尿病合并高血压的病人可以长期食用。

9、藕:味甘,性寒,归心、脾、胃经。生用具有清热解渴、凉血止血、散淤醒酒之功效;熟用具有健脾养胃、滋阴补血、生肌止泻之功效。适用于多饮仍烦渴不止、形体消瘦的糖尿病患者。

需要了解更多糖尿病知识的,可以加上糖尿病QQ群:155024671。311533416。

10、山药:山药中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。山药还含有胰岛素分泌必不可少的镁和锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2。这些成分促进了血液中葡萄糖的代谢。此外,山药还含有淀粉酶,这是消化糖类的酶,可使血液中不再积存糖分。

11、芋头:芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,它还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。此外,很重要的一点是,山药的热量较低。因糖尿病、高脂血症、肥胖等疾病而必须限制饮食的时候,芋头是最为适合的食品。100克芋头中,热量仅为58千克。人们多是将芋头煮熟后再食用,这样虽然容易损伤黏蛋白,但是有利于其他有效成分的吸收。

12.、黄膳:性味甘温,具有补五脏、填精血的作用。现代药理研究表明,黄膳所含的黄腊素A和B两种物质,有降低血糖的作用。日本人已从黄膳体内提取出这两种物质制成降糖药物——糖尿清,用于治疗糖尿病,疗效满意。

13、肉桂:性味辛温,具有补元阳、暖脾胃的作用。美国科学家研究发现,肉桂可使血中胰岛素水平升高,对糖尿病患者有辅助治疗作用。建议在烹调时加入1~ 3克 肉桂末,但肉桂辛热,不适宜阴虚型糖尿病患者。

14、银耳:性味甘平,具有滋阴调燥、生津养胃的作用,不仅营养丰富,而且有较高的药用价值,被人们誉为“菌中明珠”。银耳热能较低,又含有丰富的食物纤维,糖尿病患者食之有延缓血糖上升的作用。近年来有研究报道,银耳中含有较多的银耳多糖,它对胰岛素降糖活性有影响。

在动物实验中发现,银耳多糖可将胰岛素在动物体内的作用时间从3~4小时延长至8~12小时。因此糖尿病患者宜常食银耳。用法:银耳15~ 20克 ,炖烂后服食,每天1次。

15、紫菜:紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。

16、黑木耳:黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

17、胡萝卜:胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等成分。实验证实,胡萝卜提取物有明显的降低血糖作用。胡萝卜可以生吃或捣汁食,亦可作配料。

18、大蒜:大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。

需要了解更多糖尿病知识的,可以加上糖尿病QQ群:155024671。311533416。

19、番薯叶:另有报道番薯叶含胰岛素成分,食之有益于防治糖尿病。香港、日本及欧美一些国家把番薯叶看成“蔬菜皇后”,因为它不仅可降血糖,还含有大量叶绿素以及蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。

20、蕹菜:蕹菜含有蛋白质、糖、脂类、酚类、萜类、氨基酸等物质。有报道称,紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可用于糖尿病治疗。蕹菜可清炒或凉拌。

21、蘑菇:含有多种氨基酸及维生素,形体清瘦的糖尿病人宜服之。

22、柚:又名文旦。其新鲜果汁,含有胰岛素样成分,能降低血糖。

23、胡桃:又名核桃。能补肾固精、温肺定喘、润肠通便。取核桃叶,煎汁后口服,有加快体内糖的同化、降低血糖的作用,适用于老年性糖尿病患者。

24、鱼:荷兰国立公共卫生研究所的科学家在调查中发现,常吃鱼的老人分解和利用糖的能力较不常吃鱼者为强。丹麦科学家了解这一信息后直接用鱼肝油治疗糖尿病,一些糖尿病人服用鱼肝油8周后,血压和血胆固醇含量均有明显下降,继而抑制了糖尿病性心脏病的发生与发展。

专家们认为,鱼肉与鱼肝中含有一种特殊的脂肪酸,它可提高人体组织细胞处理糖的能力,可协调与加强血糖与胰岛素分泌间的反射调节,并使其趋向正常化。因此糖尿病患者应多吃鱼。

25、大豆:大豆含有大豆蛋白、纤维素与多糖,对胰腺有良好的作用,能促进胰岛素的分泌,从而使血糖下降。

26、猪胰:猪胰以其补人体胰脏,能调整胰腺的功能,有类似胰岛素作用。

27、海带:海带咸寒,清热消痰,软坚散结,利尿,含褐藻酸钠。该成分可使糖尿病者对胰岛素的敏感性提高,空腹血糖下降,糖耐量得到改善。

需要了解更多糖尿病知识的,可以加上糖尿病QQ群:155024671。311533416。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 适合糖尿病人喝的牛奶 适合糖尿病人吃的奶粉

    适合糖尿病人喝的牛奶 适合糖尿病人吃的奶粉

    2018-01-10

    糖尿病人可以选择不加糖的的奶粉,全脂奶粉、脱脂奶粉、部分脱脂奶粉、全脂甜奶粉及调味奶粉等。奶粉调配成奶时,若按体积比例,则为14比例调配,即1汤匙奶粉加水4汤匙;若按重量比例,则为18比例调配,即1克奶粉加水8毫升。糖尿病人喝牛奶要注意的事项:有些糖尿病患者因体内缺乏乳糖酶,喝牛奶后容易出现腹痛、腹胀或肛门排气增加。

  • 适合糖尿病人吃的菜谱 适合糖尿病人吃的菜单

    适合糖尿病人吃的菜谱 适合糖尿病人吃的菜单

    2018-01-10

    糖尿病人吃什么好一直是糖尿病患者及其家属比较关心的话题,一个基本的原则就是:可能快速提升血糖的,以及糖分含量高或者淀粉、脂肪含量高的的食品是要少吃的,他们都很容易转化为葡萄糖。那糖尿病人吃什么好呢?是不是促进血糖降低的就好呢?也不全是。在确诊的糖尿病以后,一般都开始吃药来降低血糖,如果说是吃的二甲双胍类药。

  • 适合糖尿病人吃的零食 适合糖尿病患者吃的零食都有哪些

    适合糖尿病人吃的零食 适合糖尿病患者吃的零食都有哪些

    2018-01-10

    适合糖尿病患者吃的零食都有哪些?现在患有糖尿病者的人是越来越多了,其实一般饮食是很重要的发病因素,有的糖尿病患者在平时的喜欢吃零食,那么出现了糖尿病之后并不是说一点零食都不要吃了,只是要要注意控制,那么糖尿病患者要怎么吃零食才更安全呢,其实控制血糖是糖尿病患者的quot;终生事业quot;,我们quot;管住嘴quot;才是饮食控糖的第一步。

  • 适合糖尿病人吃的主食 糖尿病吃什么主食最好 分享适合糖尿病患者吃的5种主食

    适合糖尿病人吃的主食 糖尿病吃什么主食最好 分享适合糖尿病患者吃的5种主食

    2018-01-10

    核心提示:说起糖尿病,很多人都是知道的,特别是糖尿病患者在生活中很多东西都不能吃,而且很多糖尿病患者在生活中的主食都是米饭之类的东西,其实是不均衡的,米饭里面含糖量也比较多,其实糖尿病患者在生活中是可以多吃些主食的,而今天我们就要来说说糖尿病吃什么主食最好,分享适合糖尿病患者吃的5种主食。糖尿病,在生活中是很常见的一种疾病。