【性子急躁如何改善】性子急躁 爱嚼槟榔:湖南人有些习惯得改改了

2020-07-16 - 性子急

由中国科学院大学和昆明科技大学等科研机构联合发布的“中国心血管病死亡地图”显示,湖南省脑血管病、冠心病、高血压死亡率在全国都排前四位,心脑血管疾病严重,慢病防治刻不容缓。

无辣不欢,盐重味厚

性子急躁如何改善

过去,我国高血压患病率北方高于南方,主要原因就是北方人吃得太咸、太油腻。湘菜口味也很重,盐多、油多、调味料多。湖南每天人均盐摄入量可达10克,远超中国营养学会推荐的6克和世界卫生组织推荐的5克。姜盐豆子茶、擂茶等湖南特色食品也是含盐大户。

性子急躁如何改善

湖南人还喜欢吃大鱼大肉,尤其是盐油并重的腊肉、腊肠。油脂摄入过多是冠状动脉粥样硬化的诱因之一。另外,湖南人喜食辣,辣椒素会使循环血量剧增、心跳加快、心动过速,加重原有的心脑血管疾病。短期内大量吃辣,还可能导致急性心力衰竭等。

性子急躁如何改善

管住嘴,对湖南人来说更为重要,建议饮食注意“两少”。一是少盐,做菜时如果放了盐,就不要再用味精、酱油等。尽量少吃腊肉、酱板鸭等腌制食物。环洞庭湖区域的益阳、常德和岳阳地区居民爱喝姜盐茶,最好少喝,如果非要喝,尽量少放或不放盐。二是少肉,少吃动物性食物是解决糖尿病、冠心病的核心。如果已经患有冠心病,建议食用动物性食物和植物性食物的比例为1:9,普通人不要超过1.5:8.5。

从小抽烟,爱嚼槟榔

湖南是香烟大省,许多人很小的时候就成了烟民。湖南省卫生和计划生育委员会的数据显示,2014年,全省8.2%的初中生在使用烟草制品,高于全国平均水平。另外,湖南人在酒桌上的豪爽不亚于北方人,烟酒都是心脑血管疾病的危险因素。爱嚼槟榔也是湖南人的一大特点。嚼槟榔会加快心率,增加心肌耗氧量,使血压升高。

建议湖南人戒烟限酒,尽量不吃或少吃槟榔。可用喝茶替代上述坏习惯,特别是湖南的绿茶和黑茶都十分有益健康。

性子急躁,夜生活丰富

湖南人号称“南方的北方人”,敢为天下先,个性刚烈,性格急躁。紧张、焦虑等情绪会刺激儿茶酚胺的分泌,导致血压和心率升高,促进血栓形成,诱发心梗。由于性格豪爽,加上天气炎热,湖南人的夜生活很丰富,聚在一起吃夜宵、喝酒常常到深夜,对心血管的影响很大。

建议性子急的湖南人经常提醒自己,遇事要和缓,别跟他人怄气,不要过于追求完美,身体健康最重要。如果想发脾气,不妨默念:“为了身体,我不生气”。

相关阅读
  • 【性子急好还是性格慢好】性子急谈恋爱连续告吹 男子绣花两年练成好脾气

    【性子急好还是性格慢好】性子急谈恋爱连续告吹 男子绣花两年练成好脾气

    2020-07-16

    两年前,沙坪坝区的姚孝健禁不住女友的激将,从未碰过针线的他竟学起了绒花绣。两年后,脾气急躁的姚孝健不仅平和稳重了许多,还幸福地娶得美人归。如今,为了让更多犟小伙改掉脾气火爆的坏毛病,姚孝健开始免费传授刺绣经验。昨天下午,沙坪坝区上桥村44号租住房里挂满了姚孝健的绒花绣作品奥运福娃、年年有余年画等。

  • 【性子急的根本原因】武汉人高血压高发 性子急口味重是诱因

    【性子急的根本原因】武汉人高血压高发 性子急口味重是诱因

    2020-07-16

    武汉地处华中,历来有九省通衢之称,特殊的地理位置造就了当地人特殊的性格。比起湖南人的倔强、上海人的精明、广东人的低调,武汉人的性格显得相对火暴急躁,这也导致了一些健康隐患。据武汉市疾控中心数据显示,高血压位列武汉居民的慢性病发病率之首,成年人患病率为20.3,高于全国平均水平。武汉有近140万成年高血压患者。

  • 【性子急的人是什么性格】性子慢的女生有一位性子急的男朋友是一种怎样的体验?

    【性子急的人是什么性格】性子慢的女生有一位性子急的男朋友是一种怎样的体验?

    2020-07-16

    我觉得不是很紧急和重要的事情,就做的很慢,有时候甚至不做了,也不会影响心情,但急性子不一样啊,他们就是受不了事情没有做完晾着的感觉,就好像听到精彩的故事突然停了一样,非得火急火燎找个结果,这样的结果要么是他自己风风火火的做了,要么就是催你。催一两次我不动啊,同一件事情催的次数多了,那就说明这个事情不是很好做或者不是很重要紧急没有必要现在做啊。

  • 【性子急的人心理分析】调查发现:性子急的人不易患心肌梗塞等心脏病

    【性子急的人心理分析】调查发现:性子急的人不易患心肌梗塞等心脏病

    2020-07-16

    性子急,爱发脾气常常被认为不利健康,但据日本《朝日新闻》近日报道,一项针对日本男性的调查发现,性子急的人不易患心肌梗塞等缺血性心脏病。日本厚生劳动省的研究人员在19901994年对岩手、秋田、茨城、长野等8个县约8.6万名4069岁的居民进行了问卷调查,了解他们是否具有急躁、易怒等性格倾向,并将调查结果按数值高低分成4个组。