【高级脂肪酸】什么叫高级脂肪酸?

2020-06-15 - 脂肪酸

早期的高级脂肪酸主要从动植物油脂中提取,随着现代石油化工的发展,高级脂肪酸已可以通过合成法生产。在美国和日本,仍以天然油脂为主要原料,同时还采用以烯烃为原料的生产路线;中国、苏联及东欧各国主要以石蜡(见石油蜡)为原料生产。

高级脂肪酸

扩展资料

直链饱和高级脂肪酸的用途主要是制肥皂;不饱和的高级脂肪酸可用作涂料原料,也可加氢进行氢化反应制成饱和脂肪酸;带支链的高级脂肪酸具有高的热稳定性和难皂化的特点,适于制涂料和树脂。

高级脂肪酸

然高级脂肪酸是用绿色植物油等原料开发的可再生资源,最重要用途在于生产绿色表面活性剂。在我国,应坚持走以资源为基础,符合中国国情的对子孙后代负责的绿色表面活性剂的开发道路,并大力推广已用于生产的绿色表面活性剂。

高级脂肪酸
相关阅读
  • 脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    2020-06-15

    什么是脂肪酸甲酯呢,在我们生活中想必大家对于脂肪酸甲酯还是有一定的了解的吧,那么大家知道脂肪酸甲酯是什么吗,脂肪酸甲酯标准品是什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。脂肪酸甲酯为黄色透明液体(蒸馏后为无色),用温和的、特有的气味,结构稳定,没有腐蚀。脂肪酸甲基酯表面活性剂的广泛应用(SAA)材料。从脂肪酸甲酯的点可以产生两种表面活性剂。

  • 【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    2020-06-15

    反式脂肪酸(transfattyacid),又称反式脂肪或逆态脂肪酸,是一种不饱和人造植物油脂,生活中常见的人造奶油、人造黄油都属此列。从分子结构分析,“不饱和”指的是这种脂肪酸分子可以氢化(两端加上氢原子),变成饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸根据其分子结构图碳链上的氢原子位置,可以分成两种,如果氢原子都位于同一侧。

  • 【脂肪酸化学式】利用脂肪酸可精确测定年代

    【脂肪酸化学式】利用脂肪酸可精确测定年代

    2020-06-15

    英国《自然》杂志8日发表一项最新研究,描述了科学家利用加速器质谱法,采取的一种有别于传统放射性碳定年法、但却依然可以精确测定年代的新手段。由于陶器在考古记录中大量存在,该研究或能帮助揭示这些陶器的使用年代,在缺乏传统可测年资料的情况下推断考古遗址的年龄。放射性碳定年法,又可以叫做“碳14年代测定法”。

  • 乳糖不耐受是一种什么样的体验

    乳糖不耐受是一种什么样的体验

    2020-06-15

    前段时间,八姑家里的小朋友喝完了一瓶牛奶马上就开始拉肚子八姑跑过来问我是怎么回事,明明牛奶在保质期内也没有结块,怎么会拉肚子呢?要我说啊,这可能是身体出现了乳糖不耐受的症状。正常情况下,乳糖经小肠内乳糖酶水解,之后被人体吸收利用。但有些人的体内严重缺乏乳糖酶,无法将牛奶中的乳糖分解供小肠吸收。这些乳糖直接进入大肠。