【脂肪酸化学式】利用脂肪酸可精确测定年代

2020-06-15 - 脂肪酸

英国《自然》杂志8日发表一项最新研究,描述了科学家利用加速器质谱法,采取的一种有别于传统放射性碳定年法、但却依然可以精确测定年代的新手段。由于陶器在考古记录中大量存在,该研究或能帮助揭示这些陶器的使用年代,在缺乏传统可测年资料的情况下推断考古遗址的年龄。

脂肪酸化学式

放射性碳定年法,又可以叫做“碳-14年代测定法”,是根据碳-14的衰变程度来计算出样品的大概年代的一种测量方法——这一原理通常被用来测定古生物化石的年代。通过该方法,可测定早至5万年前有机物质的年代,对于考古学来讲,是一种非常准确的定年技术。

脂肪酸化学式

然而,考古遗址最常见的人工制品之一就是陶器,而对这些物件进行精确的放射性碳测年,难度极大。此次研究人员发现,古代陶器中常能发现食物残渣的脂肪成分,这些成分在前人烹饪时被粘土吸收保存下来,或能作为放射性碳测年的另一个碳来源。

英国布里斯托大学研究人员理查德·埃夫谢德及其同事报道了这种给古代陶器测年的新方法,基于对脂肪酸形式的食物残渣进行分析。研究团队利用名为制备气相色谱法的技术,从陶器中提取出了棕榈酸和硬脂酸,再用加速器质谱法对这些残渣进行放射性碳测年。

为了验证这种方法,研究团队对一些新石器时代容器中获得的乳制品和动物脂肪进行了精确测年,这些容器从英国、安纳托利亚、法国、欧洲中部和撒哈拉非洲考古遗址出土,之前已经确定了年代。而在没有其他可测年资料的情况下,如在一项对如今伦敦市所在地发掘的新石器时代陶器的分析中,利用新手段对脂肪残留的测年,可以提供时间上的新启发。(记者张梦然)

相关阅读
  • 【表里不一小甜饼】十二生肖中谁是最表里不一的 属兔人?

    【表里不一小甜饼】十二生肖中谁是最表里不一的 属兔人?

    2020-03-03

    表里不一指的是表面跟内在不一样,而这样的人在现实里面也是会有不少。而对于12生肖里面的属兔人来说,其会是那个表里不一的人吗?我们的生肖属兔人在感情上面是比较容易迷失自己的,同时也容易陷入到感情漩涡里面,而对于这一切,或许更多的是由于属兔人太过于热情了吧,以及太过于好客了。生肖属兔人尽管看起来是老实巴交的那种。

  • 灶心土的别名有什么啊

    灶心土的别名有什么啊

    2018-07-22

    有一句名言说的好艺术源于生活,其实生活是一个最崇高最有灵气的地方,源于生活而超出生活也是一种境界,很多的事情都是这样的,往往最珍贵的东西就在我们身边;农村在几年前都是烧锅台的,柴火架起,袅袅炊烟,有谁能够想到那灶台底下的土也是一味药呢,来看灶心土的别名有什么呢?灶心土,为烧木柴或杂草的土灶内底部中心的焦黄土块。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。