【脂肪酸化学式】利用脂肪酸可精确测定年代

2020-06-15 - 脂肪酸

英国《自然》杂志8日发表一项最新研究,描述了科学家利用加速器质谱法,采取的一种有别于传统放射性碳定年法、但却依然可以精确测定年代的新手段。由于陶器在考古记录中大量存在,该研究或能帮助揭示这些陶器的使用年代,在缺乏传统可测年资料的情况下推断考古遗址的年龄。

脂肪酸化学式

放射性碳定年法,又可以叫做“碳-14年代测定法”,是根据碳-14的衰变程度来计算出样品的大概年代的一种测量方法——这一原理通常被用来测定古生物化石的年代。通过该方法,可测定早至5万年前有机物质的年代,对于考古学来讲,是一种非常准确的定年技术。

脂肪酸化学式

然而,考古遗址最常见的人工制品之一就是陶器,而对这些物件进行精确的放射性碳测年,难度极大。此次研究人员发现,古代陶器中常能发现食物残渣的脂肪成分,这些成分在前人烹饪时被粘土吸收保存下来,或能作为放射性碳测年的另一个碳来源。

英国布里斯托大学研究人员理查德·埃夫谢德及其同事报道了这种给古代陶器测年的新方法,基于对脂肪酸形式的食物残渣进行分析。研究团队利用名为制备气相色谱法的技术,从陶器中提取出了棕榈酸和硬脂酸,再用加速器质谱法对这些残渣进行放射性碳测年。

为了验证这种方法,研究团队对一些新石器时代容器中获得的乳制品和动物脂肪进行了精确测年,这些容器从英国、安纳托利亚、法国、欧洲中部和撒哈拉非洲考古遗址出土,之前已经确定了年代。而在没有其他可测年资料的情况下,如在一项对如今伦敦市所在地发掘的新石器时代陶器的分析中,利用新手段对脂肪残留的测年,可以提供时间上的新启发。(记者张梦然)

相关阅读
  • 【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

    【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

    2020-06-15

    美国就要在食物中禁止使用反式脂肪酸了,为什么呢?原因是反式脂肪酸对人体健康来说,有百害而无一利。为此我国专家指出:“中国居民目前反式脂肪摄入量远低于世界卫生组织限量值,暂无干预的必要。”不仅如此,有媒体特别提醒大众“不能小看红烧肉对慢性病的‘贡献’”,甚至有医师和营养师指出,饱和脂肪对健康的威胁不亚于反式脂肪酸。

  • 【反式脂肪酸】要对反式脂肪酸“赶尽杀绝”吗?

    【反式脂肪酸】要对反式脂肪酸“赶尽杀绝”吗?

    2020-06-15

    近年来,在媒体的宣传下,人们几乎谈反式脂肪(transfattyacids,TFA)而色变。“避免反式脂肪”也成为食品行业重要的一个努力方向。面对许多人对反式脂肪的恐慌,国家食品安全风险评估中心近日发布了《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》(以下简称风险评估),对中国居民的反式脂肪摄入量以及由此带来的健康风险进行了量化评估。

  • 【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

    【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

    2020-06-15

    近日,中科院大连化物所生物质高效转化研究团队赵宗保研究员与瑞典查尔姆斯理工大学(ChalmersUniversityofTechnology)JensNielsen教授、德国法兰克福大学(GoetheUniversityFrankfurt)MartinGrininger教授合作在真菌脂肪酸合酶改造研究中取得新进展:成功构建了杂合脂肪酸合酶。

  • 【高级脂肪酸】什么叫高级脂肪酸?

    【高级脂肪酸】什么叫高级脂肪酸?

    2020-06-15

    早期的高级脂肪酸主要从动植物油脂中提取,随着现代石油化工的发展,高级脂肪酸已可以通过合成法生产。在美国和日本,仍以天然油脂为主要原料,同时还采用以烯烃为原料的生产路线;中国、苏联及东欧各国主要以石蜡(见石油蜡)为原料生产。扩展资料直链饱和高级脂肪酸的用途主要是制肥皂;不饱和的高级脂肪酸可用作涂料原料。