血氧是什么意思 具体讲述一下血氧

2020-06-15 - 血氧

在医学上我们经常能够听到血氧饱和度不正常的说法,很多人就不理解血氧到底是什么意思。其实,血氧饱和度直接说的就是血红蛋白总量的百分比,是血液中血液的浓度。接下来我们就具体的了解一下,血氧到底是什么意思以及起到的作用。

血氧是什么

血氧饱和度是血液中氧结合的氧合血红蛋白容量,占据全部血红蛋白总量的百分比,其血液中的血液浓度是微循环的重要表现,在检测动脉血氧饱和度时,可以对肺氧合血红蛋白进行评估,人体正常动脉血氧饱和度为98%,静脉血为75%。而人的新陈代谢过程以及生物氧化的过程,都和血氧饱和度有直接关系。若是血氧饱和度出现问题,新陈代谢就会受到影响,新陈代谢过程中需要通过呼吸系统进入人体血液与血红蛋白结合形成血蛋白的。

血氧是什么

在新陈代谢的中药过程中,需要氧气通过呼吸系统进入人体血液与血红细胞中的血红蛋白结合,形成血氧和血红蛋白,再从新去分散到身体的各个细胞当中,让血液起到携带氧能力。所以,我们在判断一个人的健康时,就会评估他的血氧饱和度,血氧饱和度一般是有正常标准的,也不会出现太大的问题,但若是发生疾病后血氧饱和度就会受到影响,正常人的血氧饱和度基本不会出现问题,但对于疾病或者是身体比较虚弱的人来说就很容易发生问题。

血氧是什么

关于血氧饱和度的相关情况,还有更多的知识需要去做了解,血氧饱和度在临床当中有着很重要的意义,不少,医生就是根据血氧饱和度来判断患者病情状况以及身体状况的。因此,患者适当的了解一下自己血氧饱和度的正常值也很重要。

相关阅读
  • 【血氧低于90会导致什么】血氧含量低会有什么危害?

    【血氧低于90会导致什么】血氧含量低会有什么危害?

    2020-06-15

    血氧低就是缺氧,常见的症状头晕易困,做事提不起精神,易暴怒急躁。长期的血氧含氧量不足,大脑皮层首先会收到最直接的伤害,大脑出先病变的话对人体的危害最为明显,会出现心跳骤停、心肌衰竭、血液循环衰竭等一系列的严重后果。血氧是指血液中的氧气。人是靠氧气生存的,氧气从肺部吸入后氧就经毛细血管进入到血液中,由血液传送给身体各部位器官或细胞使用。

  • 血氧低会有什么危害

    血氧低会有什么危害

    2020-06-15

    血氧低,就是提示体内的血氧含量不足,往往见于贫血或者呼吸道的疾病。不论是呼吸道疾病还是贫血,都是血液里面的氧含量不足。长期下去可能会导致一系列包括多个脏器的损伤,早期可能表现为神经系统的症状,例如记忆力下降、烦躁,再下去可能会出现消化系统的症状,例如腹胀、纳差、不想吃饭、厌食。血氧低,就是提示体内的血氧含量不足。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。