【宝宝学步车的六大危害】婴幼儿学步车的六大危害

2020-06-15 - 学步车

案例回放:张女士的儿子七八个月了,因为有婆婆的细心照顾,张女士休完产假很快便上班了。婆婆很喜欢孙子,看到邻居家的孩子用学步车蹒跚学步,她也到商店给孙子买了一辆。开始的时候张女士看见宝宝在车里玩得咿咿呀呀,便放下对学步车的顾虑,没注意到宝宝走路渐渐喜欢踮起脚尖走,而且离开学步车后走路经常摔跤……

宝宝学步车的六大危害

专家分析:宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。

宝宝学步车的六大危害

过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。

宝宝学步车的六大危害

罪行四:可怕的意外事故

案例回放:今年3月,北京市一名9个月大的男婴在学步车内行走时,不慎从二楼跌下当场死亡。当天下午1点多,北京市中山门某小区二楼居住的一名年轻母亲准备带着9个月大的孩子下楼去晒晒太阳,出门后,孩子的母亲把孩子放在了婴儿学步车内,回身去锁门。没想到孩子的腿太软,在婴儿学步车内一冲,连人带车从楼道口摔了下去。

专家分析:有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

相关阅读
  • 8个月宝宝能坐学步车吗 8个月宝宝坐学步车的影响

    8个月宝宝能坐学步车吗 8个月宝宝坐学步车的影响

    2020-06-15

    学步车是帮助宝宝学走路的一种工具,宝宝几个月可以坐学步车,是家长最为关心的问题。一般来讲宝宝满十个月才能使用学步车,在使用的时候要有家长的陪同,并注意使用的时间。在宝宝使用学步车的期间,家长要观察宝宝的状况,如果发现宝宝出现疲累的状况,应该暂停使用学步车。8个月宝宝能坐学步车吗,相关的专家并不推荐宝宝使用学步车。

  • 【婴儿学步车的危害】孩子用学步车的危害

    【婴儿学步车的危害】孩子用学步车的危害

    2020-06-15

    我们都知道,学步车是为了辅助宝宝学习走路的,但是学步车的使用不可以太早,否则会对宝宝造成一定的危害。那么,孩子用学步车的危害是什么?宝宝使用学步车需要注意哪些问题?下面,我们就一起来了解一下这个问题吧。过早助走的害处:欠脚走路宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。