房屋风水学的三大原则分别是什么

2020-06-15 - 风水学

风水学的核心思想是天地人合一,主要作用是探求建筑的择地、方位、布局与天道自然、人类命运的协调关系。

房屋风水学是依据自然环境、自然方位上,风水理论总结了与建筑相关的天文、地理、气象等方面的自然知识而演变出来的一门学说。

房屋风水学

其实房屋风水的本质,是将人体溶合于自然之中,以达到天时、地利、人和的协调关系,力求磁场与周遍自然环境的和谐统一,以此使房屋面向大吉,以达到趋吉避凶、宅吉人荣的目的。

若想在房屋风水上达到天时地利人和,还需遵守房屋风水学的三大原则。接下来,让福缘殿为大家详解房屋风水学的三大原则。

房屋风水学

房屋风水学的三大原则分别是什么

一、整体系统原则

整体系统论,作为一门完整的科学,它是在本世纪产生的;作为一种朴素的方法,中国的先哲很早就开始运用了。风水理论思想把环境作为一个整体系统,这个系统以人为中心,包括天地万物。环境中的每一个整体系统都是相互联系、相互制约、相互依存,相互对立、相互转化的要素。风水学的功能就是要宏观地把握各子系统之间的关系,优化结构,寻求最佳组合。

房屋风水学

风水学充分注意到环境的整体性。《黄帝宅经》主张"以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肤,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带,若得如斯,是事严雅,乃为上吉。"清代姚延銮在《阳宅集成》卷--《丹经口诀》中强调整体功能性,主张"阴宅须择好地形,背山面水称人心,山有来龙昂秀发,水须围抱作环形,明堂宽大为有福,水口收藏积万金,关煞二方无障碍,光明正大旺门庭。

房屋风水学

整体原则是风水学的总原则,其它原则都从属于整体原则,以整体原则处理人与环境的关系,是现代风水学的基本特点。

二、因地制宜原则

因地制宜,即根据环境的客观性,采取适宜于自然的生活方式。《周易 大壮卦》提出:"适形而止"。先秦时的姜太公倡导因地制宜,《史记、贷殖列传》记载:"太公望封于营丘,地泻卤,人民寡,于是太公劝其女功,极技巧,通渔盐。

中国地域辽阔,气候差异很大,土质也不一样,建筑形式亦不同,西北干旱少雨,人们就采取穴居式窑洞居住。西南潮湿多雨,虫兽很多,人们就采取栏式竹楼居住。

地理位置不同,住宅也就有了差异。中国风水学对于住宅所处环境不同,又有所谓井邑之宅、旷野之宅、山谷之宅等区分,因此,在风水学应用上,又各有所侧重。对于旷野之宅和山谷之宅,因其与周围自然地理环境关系密切,多注重形法;而井邑之宅,则因其外部环境的限制,常以形法、理法并举。

三、依山傍水原则

依山傍水是风水最基本的原则之一,山体是大地的骨架,水域是万物生机之源泉,没有水,人就不能生存。考古发现的原始部落几乎都在河边台地,这与当时的狩猎、捕捞、采摘果实相适应。

依山的形势有两类,一类是"土包屋",即三面群山环绕,奥中有旷,南面敞开,房屋隐于万树丛中,湖南岳阳县渭洞乡张谷英村就处于这样的地形。五百里幕阜山余脉绵延至此,在东北西三方突起三座大峰,如三大花瓣拥成一朵莲花。明代宣德年间,张谷英来这里定居,五百年来发展六百多户,三千多人的赫赫大族,全村八百多间房子串通一气,男女老幼尊卑有序,过着安宁祥和的生活。

依山的另一种形式是"屋包山",即成片的房屋覆盖着山坡 ,从山脚一起到山腰。长江中上游沿岸的码头小镇都是这样,背枕山坡,拾级而上,气宇轩昂。有近百年历史的武汉大学建筑在青翠的珞珈山麓,设计师充分考虑到特定的风水环境,依山建房,学生宿舍贴着山坡,象环曲的城墙,有个城门形的出入口。

山项平台上以中孔城门洞为轴线,图书馆居中,教学楼分别立于两侧。主从有序,严谨对称。学校得天然之势,有城堡之壮,显示了高等学府的弘大气派。

六朝古都南京、滨临长江、四周是山,有虎踞龙盘之势。其四边有秦淮入江、沿江多山矶,从西南往东北有石头山、马鞍山、幕府山;东有钟山;西有富贵山;南有白鹭和长命洲形成夹江。明代高启有诗赞日:钟山如龙独西上,欲破巨浪乘长风。江山相雄不相让,形胜争夸天下壮。

相关阅读
  • 社交焦虑症表现 社交焦虑主要表现在哪些方面

    社交焦虑症表现 社交焦虑主要表现在哪些方面

    2017-11-05

    社交是个很宽泛的词,也是每个人都会去接触到的事情。一个人能否取得成功,社交的好坏可以起到决定性的作用。物以类聚、人以群分就是这个道理,优秀的人和优秀的人在一起讨论的是人生和梦想,而普通人和普通人在一起,往往会喜欢抱怨。因此,社交焦虑感就来了,始终走不出自己的圈子,让自己逐渐被时代淘汰。其实,社交焦虑是和很普遍的问题。

  • 出生缺陷包括三类疾病 卫计委公布去年出生缺陷数据 常见因素有三类

    出生缺陷包括三类疾病 卫计委公布去年出生缺陷数据 常见因素有三类

    2019-03-25

    卫计委公布去年出生缺陷数据常见导致因素有三类新生儿出生缺陷,已经成为导致儿童残疾的重要杀手,去年泸州市有98人出生缺陷。9月12日是全国第11个预防出生缺陷日,泸州市卫计委和泸州市妇幼保健院等,在白塔广场宣传了如何预防出生缺陷。现状:泸州去年98人出生缺陷据泸州市卫计委有关人士介绍,出生缺陷是指出生时就存在的胎儿在机体结构和功能方面的异常。

  • 【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    2020-06-15

    张艺兴工作室分享张艺兴的日常视频张艺兴秒get架子鼓技能显才华搜狐娱乐讯12月12日晚,张艺兴工作室在社交平台分享了一段张艺兴的日常视频,并配文:“第一次架子鼓挑战大公开!首次尝试打架子鼓,从棒槌脱手到完成完整片段,和好学boss一起体验斩获新技能的喜悦!”视频中,张艺兴身穿红色外套清爽帅气,迅速get架子鼓新技能。