【胃癌图片做胃镜图片】20多位高危人群做胃镜不是胃癌就是有癌前病变

2020-05-15 - 胃癌

“一上午做了20多个胃镜,几乎个个都是严重的萎缩性胃炎(临床上认定的癌前病变情况之一),其中2位当场被确诊是胃癌。”近日,浙江省医学会消化学会主委、浙江省中医院消化内科专家吕宾教授跟记者感叹自己怵目惊心的天台之行。

胃癌图片做胃镜图片

据介绍,中国是世界上公认的胃癌高发国之一,而浙江省又位列国内四大胃癌高发地区之内,其中又以岱山、天台、仙居最突出。目前的研究认为,胃癌的发生与幽门螺杆菌感染有关,而饮食上喜高盐、油炸、烟熏、腌制等也是高致癌因素之一。而此次在天台被查出胃癌的两位老农民,都有幽门螺杆菌感染,再细问饮食习惯,都喜重口味,做菜放很多盐,常吃咸菜、酱瓜、梅干菜、腌肉等腌制品。

胃癌图片做胃镜图片

国家消化道早癌防治中心联盟将上周定为全国早期胃癌防治宣传周,就是为提醒大众注重筛查,以提高我国早期胃癌的防治水平。

胃癌在早期没什么症状,与普通胃不舒服差不多,做胃镜是发现胃癌的最好方法。据了解,从上世纪60年代开始,日本就要求40岁以上的人每年做一次胃镜筛查;韩国则是从上世纪90年代起,全国开展胃癌危险人群的筛查。

胃癌图片做胃镜图片

吕宾教授说,早期发现胃癌对于患者而言不仅是生存期的延长,而且对其家庭和社会来说也能大大减轻经济负担,中晚期患者的平均花费在20万元左右,而早期胃癌的治疗费用只需1万多元。因此,吕教授再次提醒大家注重胃癌的早期筛查。

胃癌图片做胃镜图片

可以先做血清学检查,视风险高低来制定随访计划。但40岁以上且符合以下任一条件的最好每年做一次胃镜:1、生活在胃癌高发区;2、有胃癌家族史;3、有胃息肉、胃溃疡、萎缩性胃炎等癌前病变;4、饮食喜欢高盐、油炸、腌制、烟熏等;5、幽门螺杆菌感染。

相关阅读
  • 【胃癌是什么原因引起的】胃癌是怎么引起的?主要与这5大因素有关!

    【胃癌是什么原因引起的】胃癌是怎么引起的?主要与这5大因素有关!

    2020-05-15

    胃癌具有很高的发病率,不仅对消化系统带来损伤,同时癌细胞可能会发生转移,影响了肺部、肝脏肾脏等功能,甚至危及生命。要及时找出引起。胃癌的发生是多种因素共同的结果。胃癌是什么引起的?1、不良的饮食和生活习惯每天的食盐量超过15克患上胃癌的几率明显增加,因为食盐会延长胃部排空,对胃黏膜保护机制带来破坏,引发胃炎。

  • 【胃癌吃什么好】胃癌患者日常饮食吃些什么好?

    【胃癌吃什么好】胃癌患者日常饮食吃些什么好?

    2020-05-15

    对于胃癌,尤其是溃疡型的一定要给予软食或半流食,食物不易过冷过热,温度变化容易引起胃粘膜血管的变化而造成出血。必须禁忌烟洒和辛辣刺激性食物,这些可能刺激胃部蠕动和痉挛增加病人的疼痛和不适感等。一旦确诊后应尽快治疗。那么,胃癌患者的日常饮食吃什么好呢?1、大蒜含有大蒜素,能从多个方面阻断致癌物质亚硝胺的合成。

  • 【胃癌全切除后能活多久】胃癌胃全切后能活多久

    【胃癌全切除后能活多久】胃癌胃全切后能活多久

    2020-05-15

    我国每年约有17万人死于胃癌,且每年还有超过2万的人新发胃癌。很多胃癌患者及家属最关心的问题就是:胃全切除后还能活多久?下面我们一起来了解一下吧。1、胃癌胃全切后能活多久胃癌患者患病后的生存期长短与很多因素有关,这些因素决定了胃癌患者能活多久。胃全切除后还能活多久要看患者的手术后的状况,年龄,性别,体质。

  • 【胃癌的症状有哪些】胃癌的早期症状是有哪些

    【胃癌的症状有哪些】胃癌的早期症状是有哪些

    2020-05-15

    生活中不管出现什么样的疾病都是有一些早期症状,大家都有更多了解一些关于疾病的早期症状,日常生活中能够更早的发现疾病的存在,因此很多人们对于肺癌这种疾病的早期症状都是比较关注的,那么胃癌的早期症状有哪些?慢性萎缩性胃炎:较易发生癌变。辛辣食物、浓茶、咖啡、酗酒、进食狼吞虎咽及服用某些药物如阿司匹林等,可诱发或加重萎缩性胃炎。