【捏脊背的功效与作用】给宝宝捏脊背有什么好处

2020-03-03 - 捏脊

2.缓解宝宝遗尿、多汗现象。宝宝由于各项身体机能发育不完善,调节身体温度温度能力相对较弱,对温度的感知能力也不敏感,所以经常出现夜间多汗,盗汗现象。不仅如此,由于宝宝憋尿意识差,还经常出现遗尿现象。宝宝长时间处于潮湿的环境中会引发宝宝皮肤病或者其他疾病。通过为宝宝捏脊背,可以刺激宝宝脊柱两侧的植物神经干和神经节,可以起到防止宝宝遗尿、止汗的作用。

捏脊背的功效与作用

3.保护宝宝肠胃,赶走宝宝肠胃疾病。宝宝肠胃功能发育还未完善,很容易出现积食、消化不良等情况。给宝宝捏脊背可以有效改善宝宝积食、消化不良等问题,还能够有效的保护宝宝肠胃,避免宝宝出现肠胃疾病。

捏脊背的功效与作用

4.预防宝宝肺部疾病。为宝宝捏脊背可以刺激督脉和膀胱经,健脾理肺,调和阴阳,提高宝宝免疫力、减少呼吸系统感染,起到保护宝宝肺部的作用。

为宝宝捏脊背要注意哪些问题呢?

1.让宝宝处于侧卧或者半卧状态。尽量让宝宝背部处于松弛状态,在为宝宝捏背的同时,每捏三次提一下,以便达到更好的效果,当然,也可以只捏不提,只是效果略差。

捏脊背的功效与作用

2.注意时间、温度等外部条件。最好是在早上宝宝起床或是晚上睡前进行,温度要适中,捏背前手一定要暖一暖(贴别是在冬天的时候),每次捏背3-5分钟为宜,避免宝宝着凉或引起其他疾病。此外。一定要将自己的指甲修剪平滑,以免伤害到宝宝幼嫩的皮肤。

捏脊背的功效与作用

3.力度要恰到好处。为宝宝捏脊背时,力度不能太重,等宝宝适应以后可以稍微增加力度。切忌在为宝宝捏脊背的时候拧转、歪斜,要捏捻、直线直线向前,避免手法不对、力度不均引起宝宝疼痛感,避免由此引发宝宝对捏脊背的恐惧心理。

4.背部不适不可盲目行动。当宝宝背部皮肤感染,皮肤有破损或者有其他皮肤疾病的时候切不可为宝宝按捏脊背,否则不但达不到效果,还会加重病情。

为宝宝捏脊背固然好处多多。但是在为宝宝捏脊背的同时,一定要注意方式方法,不可粗鲁而行,动作要轻柔,力度要适中,这样才能在达到最佳效果的同时不至于伤害到宝宝。此外,建议家长为宝宝捏脊背坚持“捏六休一”原则,每天捏一次,连续六天休息一天。这样有规律的进行,才能在宝宝不反感的同时,达到更好的效果。

相关阅读
  • 福建过年吃什么 广州过年吃什么

    福建过年吃什么 广州过年吃什么

    2018-10-11

    煎堆由糯米粉做成,传统的煎堆分为两种:空心和实心。实心煎堆是常见的“苞谷馅”,吃起来又香又脆。不过老人家如果牙不好,吃这煎堆就成了折磨咯,搞不好还会磕了牙齿。另一种是空心煎堆,顾名思义,空心煎堆没有馅料,只有薄薄一层煎堆皮。煎堆皮由糯米粉搓成,先要搓成一个小小的空心糯米粉团,然后主妇们像吹气球一样往里吹气。

  • 肝阳上亢什么意思 肝阳上亢是什么意思

    肝阳上亢什么意思 肝阳上亢是什么意思

    2017-11-05

    中医病证名。又称肝阳上逆,肝阳偏旺。本虚标实证。多因肝肾阴虚,水不涵木,肝阳亢逆无所制,气火上扰。症见眩晕耳鸣,头目胀痛,面红目赤,急躁易怒,心悸健忘,失眠多梦,腰膝酸软,口苦咽干,舌红,脉细数等。治宜平肝潜阳,滋阴降火。肝阳上亢证的发病男性多于女性,但无统计学意义;45岁前发病率较低,脑力劳动者多于体力劳动者。

  • 【大人捏脊很痛什么原因】大人捏脊疼是怎么回事

    【大人捏脊很痛什么原因】大人捏脊疼是怎么回事

    2020-03-03

    因为大人要参加工作,养家糊口,压力会比较大。有一些大人会进行捏脊,放松自己,释放压力。有时候大人会出现捏脊疼的现象。那么,大人捏脊疼是怎么回事呢?颈椎痛怎么办呢?接下来我们来看看吧了解一下学习一下这方面的内容。大人捏脊疼是怎么回事第一,人若是一直坐着,不运动,或者是一直以一个姿势工作,玩游戏的话,会让脊柱受到习惯性的扭动。

  • 【不适合捏脊的孩子】孩子发育迟 通过捏脊调脾胃

    【不适合捏脊的孩子】孩子发育迟 通过捏脊调脾胃

    2020-03-03

    nbsp;河南中医药大学一附院主任医师nbsp;黄甡很多中医理论认为,发育慢(也叫发育迟)和肾气不足有关,但是对于儿童来讲,补肾要特别慎重,必须在医生的指导下进行,因为补肾稍有不当,就很容易导致性早熟。我主张在家里用调脾胃的方法解决孩子发育迟的问题。因为肾为先天之本,脾为后天之本、气血生化之源。