【陈皮是橘子皮吗】陈皮就是晒干的橘子皮吗?

2020-01-13 - 陈皮

很多人知道陈皮是由橘子皮制成的,通常以为把它们晒干再摆放一段时间就是陈皮了。事实上陈皮并没有想象的简单。

虽然从字面上看,陈皮是放置时间比较久的橘子皮。但新鲜的橘子皮晒干后不是陈皮,只有炮制加工过的橘子皮才能称为陈皮。陈皮=炮制 3年。   中药非常讲究炮制,中药材大多是天然植物,在入药前只有进行一定的加工处理,才能使中药材发挥最大的功效,同时又不会对人体产生副作用。

陈皮是橘子皮吗

炮制陈皮需要在太阳下将橘子皮风干,然后在密封装置中放60~150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿。   待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。与其他中药材不同,陈皮具有越陈越好的特殊性。在传统中医里,3年之内的一律称为果皮,3年以上的才叫陈皮,且陈皮时间越长越贵。

陈皮是橘子皮吗

陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经;有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功,适用于脾胃气滞所致的脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐及湿阻中焦所致的纳呆倦怠、大便溏薄及痰湿壅滞之咳嗽痰多等症。

1.对消化系统的作用:陈皮所含挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效果。   2.对心血管 系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果较对高血脂症引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

陈皮是橘子皮吗

  3.对呼吸系统的作用:陈皮所含的挥发油有刺激性被动祛痰的作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用,其醇提物平喘效果较好。   4. 对泌尿系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,尿量减少。

陈皮是橘子皮吗

  5. 抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强抗炎作用。 温馨提示:陈皮性温味苦,并非人人可以吃。有发热、口干、便秘、尿黄等症状的人,不宜选用陈皮,以免加重不适。

相关阅读
  • 【新会陈皮地道泡】地道泡:新会陈皮的白囊食用时是否要刮掉

    【新会陈皮地道泡】地道泡:新会陈皮的白囊食用时是否要刮掉

    2020-01-13

    陈皮主要作用是行脾胃之气。脾胃主运化水湿,故脾胃之气行则能去湿、健脾、化痰。陈皮的白囊是可以刮掉的,挥发油不会被泡走,内囊的味道有呈苦味,刮走后皮的味道会更香。所以很多教你做陈皮菜的食谱中,都有提到让你泡软后刮下内囊。其实,陈皮的苦味可以与其他味道相互协调,因此可以用于烹制菜肴改善味道,不但辟去鱼肉的膻腥味。

  • 【陈皮制作方法】广东新会陈皮的制作方法是什么

    【陈皮制作方法】广东新会陈皮的制作方法是什么

    2020-01-13

    首先是精挑细选采果,再用正三刀法或对称二刀法开皮,然后选择晴朗天气晾晒,将果皮放在当风、当阳处,橘白向外,使其自然失水萎蔫,蒸发水分,有效保留营养物质,最后装入塑料筐放在仓库,一年后放入老麻袋,每年再翻晒两至三次确保陈皮不变质。1、首先采果,精挑细选,从源头把控品质,通常在十月中倒十一月中旬采摘的较二红柑。

  • 【陈皮和什么搭配泡水】陈皮搭配什么泡水好?这几种搭配你不得不服!

    【陈皮和什么搭配泡水】陈皮搭配什么泡水好?这几种搭配你不得不服!

    2020-01-13

    陈皮可是一味对人的身体帮助非常大的食材,经常性的吃陈皮,对人的身体帮助是大家有目共睹的,有很多的人都喜欢用陈皮来泡水,喝光喝陈皮泡出来的水未免有些太过单一,学习一些陈皮的搭配方式吧。产品搭配什么泡水好?这几种搭配你可不得不服!陈皮和普洱这两种食材都是对人的身体有较大帮助的,如果说感觉自己的身体素质并不是非常的好。

  • 【陈皮是桔子皮吗】陈皮就是橘子皮晒干后的产物吗?

    【陈皮是桔子皮吗】陈皮就是橘子皮晒干后的产物吗?

    2020-01-13

    自古以来,可以当陈皮用的药材有两种:陈皮和广陈皮。广陈皮是茶枝柑的皮,产自广东。而“陈皮”这个药名,则专属于用红橘制成的陈皮。其中的道地药材,是用产自四川的川红橘制成的陈皮,习称为“川陈皮”。陈皮是理气健脾、燥湿化痰的良药。它含有重要的黄酮类活性成分橙皮甙、川陈皮素、红橘素,这三种成分有明显的抗氧化、抗菌、抗肿瘤的作用。