宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

2019-10-09 - 宝宝盗汗

小宝宝们睡觉经常出汗。“晚上给宝宝洗漱完毕送上床,刚入睡就满头大汗,后脑勺、颈部、腋窝,都是汗水,真叫人担心。”这样的问题几乎每天都有家长来询问。医生表示,大多数孩子都是生理性盗汗,属正常现象,家长不必紧张,更不要盲目补钙或用药。

宝宝盗汗是什么意思

家住西门的陆女士向医生咨询,自己的儿子晚上睡觉老是出汗,是否患了佝偻病。无锡市儿童医院的儿保医生告诉记者,这样的问题几乎每天都有家长来询问。她表示,大多数孩子都是生理性盗汗,属正常现象,家长不必紧张,更不要盲目补钙或用药。

宝宝盗汗是什么意思

据悉,陆女士的宝宝10个多月,每天晚上睡觉时总感觉到他的身上湿漉漉,怀疑得了佝偻病,是否要补钙。儿保科医生告诉记者,小儿出现盗汗,首先要及时查明原因,对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是采取相应的措施,去除生活中导致盗汗的因素。

宝宝盗汗是什么意思

于是,医生询问了家长晚上盖被子、睡前活动量、是否吃高热量食物的情况,结果发现,是近期天气比较热,家长为孩子盖的被子太厚了所致。医生说,小儿生长发育迅速,所产生的热量及代谢产物也相对较多。

宝宝盗汗是什么意思

同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。当然,有一些儿童是病理性盗汗,如孩子身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状。如是因维生素D缺乏性佝偻病,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂,并应做到多到户外活动,多接触阳光。

无论是生理性还是病理性盗汗,家长一定要注意增减衣被,防止出汗后孩子受凉感冒。小儿盗汗以后,要及时用干毛巾擦干皮肤,及时换衣服,要动作轻快,避免小儿受凉感冒。注意及时补充水分和盐分。被褥也要经常晾晒,日光的作用不仅在于加热干燥,还有消毒杀菌的作用。此外,对易于盗汗的小儿,应进行有计划的体育锻炼,以增强体质,提高适应能力。体质增强了,盗汗随之而止,这将胜过大量药物治疗。

后半夜和整夜盗汗要重视

除生理性出汗外,还有一种就是平时人们所说的盗汗,一般发生在下半夜。从中医上讲,盗汗的原因主要是孩子身体虚弱,“有些孩子本身营养状况不是很好,冬季容易盗汗,尤其在感冒或发烧过后,更易出现。”由于出汗过多,宝宝体内的水和盐会大量丧失,引起气虚,有时会造成脾胃功能失调,消化不良等症。平时家长应注意用干毛巾及时为孩子擦汗,经常更换内衣,防止因出汗而着凉感冒。让孩子勤洗澡,保持被褥干燥等也很有必要。

如果孩子在盗汗的同时还伴有枕秃、囟门闭合延迟、“X”形腿、串珠肋等现象,很可能是由于血钙偏低引起,3岁以下小儿比较多;如果孩子盗汗以整夜出汗为特点,同时还有低热消瘦,体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等,应考虑结核病的可能。

提醒家长,秋冬季孩子穿得多,运动量相对少,因此应该让孩子适当运动,同时尽量少吃油炸食品。一些因为身体状况而引起的盗汗,应及时到医院检查治疗并给予适当的处理。对于一些民间流传的偏方,专家建议应经过医师判断后再服用比较好。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 拉单杠的技巧图解 拉单杠时 很适合思考人生

    拉单杠的技巧图解 拉单杠时 很适合思考人生

    2018-12-18

    还记得《士兵突击》里许三多凤凰涅槃的那一刻吗?他就靠做单杠大回环整整333个,完成了自我救赎,也实现了从孬兵到尖兵的转变。从这个角度来看,拉单杠时很适合思考人生,尤其是拼尽全力都拉不上去的时候。最近一段时间,很多单位陆续组织了半年军事考核。与以往不同的是,这次考核的体能项目按照新版军事体育训练大纲来实施。

  • 玛卡怎么吃法最好 玛卡的功效与作用及副作用 玛卡怎么吃效果最好

    玛卡怎么吃法最好 玛卡的功效与作用及副作用 玛卡怎么吃效果最好

    2017-12-27

    第一、缓解男性更年期综合症:男性更年期综合征好多人都没听说过,其实男性也有更年期的。男性更年期一般在50岁以后,这个时候由于人体腺体、器官都出现了不同程度的老化,腺体不同程度老化会导致激素分泌不均衡而导致身心阻碍,男性更年期也叫男性阳衰期。麦萌健康医师经研究玛卡中的玛卡烯和玛卡酰胺可以通过调节脑下垂体来均衡人体腺体激素分泌。

  • 宝宝出牙慢怎么办 宝宝出牙慢或者换牙慢怎么办

    宝宝出牙慢怎么办 宝宝出牙慢或者换牙慢怎么办

    2019-10-09

    宝宝牙齿长得好关系到他们将来他们的健康,同时一口健康美观的牙齿对宝宝的外在形象也极为重要,所以当自己的孩子出牙比其他宝宝们慢,家长们就担心宝宝牙齿是否会有问题。宝宝出牙慢或者换牙慢怎么办?1、留意孩子的乳牙和恒牙的生长情况,定期去看牙医,以便发现问题及早解决。家长如果发现乳牙旁边有恒牙长出,但乳牙未脱落。

  • 宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

    宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

    2019-10-09

    婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,又处于生长发育期,机体的代谢旺盛。