黯然回首笙落处 A股最大绞肉机 12年跌掉5个“茅台” 百万股民黯然离场

2019-10-09 - 黯然

问君能有几多愁,恰似满仓中石油?市值蒸发7万亿,百万股民欲哭无泪

“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。如若当初没割肉,而今想来愁更愁。”

“打个喷嚏市场都要抖一抖”的A股巨无霸中国石油(601857,股吧),曾经的雄风已经渐行渐远。

黯然回首笙落处

2007年11月5日,中国石油登陆A股,曾经是令人仰望地存在。上市当日,市值最高约8.90万亿,在上证综指的权重超过23%。当时,中国石油每涨一毛钱,上证指数大约上涨6个点。

12年后的今天,中国石油早已跌落神坛。不仅股价创下历史新低、市值蒸发7.8万亿,而且其经营业绩欠佳。

黯然回首笙落处

图片来源:每日经济新闻(博客,微博)(资料图)

早在2004年,中国石油的H股在香港上市,并且是巴菲特买入的第一只中国股票,公司曾经为投资者带来7.35倍的回报率,超过香港恒生指数同期500%的涨幅。

A股的投资者自然也希望能复制巴菲特的成功。2007年11月5日,中国石油登陆上交所。彼时,其头顶“亚洲最赚钱公司”“全球市值最大公司”等众多光环,一时风光无限。中国石油A股上市,开盘价为48.6元(后复权),相较发行价涨幅高达191%,最高触及48.62元。

中国石油A股也迅速创造了一系列历史纪录,成为全球第一大市值公司、沪深两市第一大权重股,以当时总股本1830亿股计算,其8.9万亿元的总市值甚至超过了当天深市上市股票的总市值(5.2万亿元)。

没想到的是,48.62元也成为了中国石油股价的历史最高点,此后,中国石油的股价一路向南,以年K线(2007-2019年)来看,仅在2009年、2014年、2017年这3年时间上涨,其余时间都在下跌,这意味着长期持有中国石油A股,大概率亏钱。

中国石油年K线走势(图片来源:Wind)

二级市场上,“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”“关灯吃面”等虽属于调侃之语,却真实反映了中国石油股价12年熊势不改的现实。

8月26日,中国石油股价报收6.07元,盘中再创新低,一度跌至6.02元(前复权,下同),此前最低记录为2013年6月15日的6.04元。中国石油A股的最新市值为1.05万亿元,也就是说这12年时间里,公司的市值蒸发了约7.8万亿元,累计跌幅超过了80%。市值远远落后于工行、平安、茅台(600519)、建行、农行,排在A股万亿市值公司阵营的末位。

“亚洲最赚钱公司”桂冠被摘

无论是盈利能力、还是在二级市场上的市值,如今的中国石油都已“霸气”不再。刚上市那年,中国石油实现营业收入8350.37亿元,净利润1345.74亿元,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为1360.25亿元。因此,公司被成为亚洲最赚钱的公司。

近年来,工商银行(601398,股吧)发展迅猛,已经成为“宇宙第一大行”,也是“世界上最赚钱的公司”。在2007年,工商银行的经营情况如何呢?

当年,工商银行实现营业收入2541.57亿元,净利润812.56亿元,扣非净利润800.82亿元。营业收入和净利润均远远落后于中国石油。

然而,12年后的今天,中国石油早已被工商银行甩出很远。去年,工商银行实现的营业收入、净利润分别为7737.89亿元、2976.76亿元,二者较2007年分别增长5196.32亿元、2164.20亿元,增幅为204.45%、266.34%,净利润增速超过营业收入增速。

图片:图虫

去年,中国石油实现营业收入23535.88亿元、净利润525.85亿元,相较2007年,营业收入增长15185.51亿元,增幅为181.85%。而净利润不增反降,减少了819.89亿元,降幅为60.92%,扣非净利润也减少了698.30亿元,降幅为51.34%。

经营业绩数据显示,2008年、2009年,中国石油净利润两连降,2010年大幅度回升,但此后是一路下行。2014年,其净利润为1071.73亿元,2015年只有356.53亿元,2016年更是降至79亿元,降幅达77.84%,扣非净利润低至26.34亿元。近两年,净利润有较大幅度回升,但在今年一季度,其净利润为102.51亿元,同比增幅不到1%。

不仅落后工商银行很远,中国石油也被同业公司中国石化(600028,股吧)超越。2016年,中国石化实现净利润464.16亿元,远超中国石油。2017年、2018年,其净利润分别为511.19亿元、630.89亿元,继续超越。

12年跌去7.8万亿元

中国石油A股这12年跌去的7.8万亿元是什么概念?

以8月26日收盘价计算,贵州茅台(600519,股吧)的市值为1.39万亿,中国平安(601318)的市值为1.55万亿,万科A的市值为0.29万亿,换算下来,中国石油跌去了5.6个茅台,5个平安和26个万科A。

Wind数据显示,今年以来中国石油A股股价不涨反跌,跌幅达到了14%。而同期贵州茅台的涨幅为近90%,中国平安的涨幅为58%,万科A的涨幅为15%,沪指的涨幅为14%。

图片来源:Wind

8月23日,纽交所原油期货价格一度降至每桶53.24美元,此前一周,一度上涨至60美元/桶上方。而在2007年,国际油价一度接近150美元/桶。

数据来源:Wind

油价的涨跌直接左右了中国石油的业绩。Wind数据显示,自2007年上市后,中国石油共发布了12份年报,其中2007年的业绩在12份年报中位居第二,其归母净利润约为1345亿元,在次年(2008年)其归母净利润即下滑22%至1137亿元。最高的一年为2010年,其归母净利润为1398亿元;业绩最差一年为2016年,其归母净利润为79亿元。

此外,在2007年至2014年间,中国石油年度归母净利润一直超过千亿元,但之后一直处在千亿之下。受累于低油价,2015年、2016年中国石油业绩还一度大幅滑坡,归母净利润分别为356亿元、79亿元,同比下滑了66%、77%。

此外,中国石油还存在销售费用居高不下的问题,经营效率有待提高。2013年至2018年,公司销售费用从600亿元一路上涨至688.82亿元,而2013年与2018年营业收入并无大幅增长,2015年至2017年营业收入还低于2013年。

值得一提的是,中国石油的上半年成绩单要到8月30日揭晓,而在今年一季度,公司实现营收5910亿元,同比增长8.9%,实现净利润102.5亿元,同比增长1%。光大证券(601788,股吧)在其4月30日的研报中表示,公司业绩基本符合预期。

图片来源:光大证券研报

基金不断减持

母公司变相减持套现超百亿

百万股民黯然离场

除了基本面的变化,今年一些基金的减持也是中国石油股价创下新低的一个重要原因。

从股东方面看,上半年以基金公司为主体的机构投资者大幅撤出。2019年上半年末,作为最重要的市场参与主体之一,基金仅持有中国石油1.58亿股,为公司上市以来的基金持股数最低水平。并且,这一数据仅为2018年末基金持股数(14.41亿股)的11%。

另外,中国石油控股股东中国石油集团被指借道认购ETF“变相减持”。中国石油今年5月公告称,2019年5月10日,中国石油集团将持有的4.13亿股公司股份,换购市值对应的工银沪深300ETF份额,认购总金额30亿元。中国石油集团承诺,自“工银沪深300ETF”成立后90天内,不减持使用公司股票认购获得的基金份额。

中国石油公告

具体来看。博时基金、华夏基金、银华基金(博客,微博)三家基金公司今年上半年减持中国石油幅度均较大。而这三家基金公司正是2018年10月份时中国石油集团换购ETF的三家基金公司。其中博时央调ETF还在2018年年报中新进入中国石油前十大股东之列,只是在一季报中便消失不见。

上述三家公司的央调ETF产品为去年10月份时发行的跟随央企调整指数的基金产品,分别是博时央企结构调整ETF ( 512960 )、华夏央企结构调整ETF ( 512950 )、银华央企结构调整ETF ( 159959 ),今年以来三只ETF产品中国石油占基金净值比均有较大幅度变化。

华夏央调ETF重仓股票显示,2018年四季报时持有中国石油约3.57亿股,为第一大重仓股票,占其基金净值比的17.55%;但到2019年一季度时,该基金持有中国石油股份数量变为约2.11亿股,占其基金净值比的9.

41%,中国石油仍为该基金的第一大重仓股;而到了2019年中,中国石油已经退居到该基金重仓股的第七位,持股数量仅为6473万股,占其基金净值比的2.84%。也就是说华夏央调ETF在半年之内减持了2.9亿股中国石油股票。

对此,熟悉指数基金的专业人士给出的解释是基金调仓所致。据证券时报,该专业人士表示,“2019年上半年全部属于建仓期,2018年年报时持仓权重和指数中个股权重有一定偏差的,但到2019年中报时已经与指数权重相当。”并表示建仓期的权重变化是一种正常现象。

据统计,中国石油集团已累计间接套现约132亿元。

上述央调基金的重仓股除了中国石油,还有中国中车(601766,股吧)、中国中铁(601390,股吧)等央企个股也存在类似情况,这些公司的股价今年以来也普遍下跌。

目前,中国石油对A股股指的影响也逐渐变小。数据显示,从2007年11月19日至今,中石油在沪深300指数的权重,从1.89%下降到0.42%;同时,中石油在上证指数的权重,也从23.48%下降到3.20%。

遥想中国石油上市时曾是A股有史以来唯一一个市值过万亿美元的股票,但在新经济、新产业不断发展的浪潮中不断退让。一份深100指数变化的研究中就指出:

行业变迁背后是经济社会发展模式的演进。从深100指数成份股所在行业近十年来的权重占比变化,可以明显看到传统行业下降、新兴行业上升的趋势。原材料、金融地产、工业、能源等行业所占权重明显下降,而可选消费、信息技术、医药卫生等行业所占权重一路上升。虽然在2009年四万亿投资和2015年供给侧改革期间有所反弹,但整体趋势不变。

12年过去,愿意陪伴中国石油的投资者也在减少。数据显示,中国石油最巅峰时期拥有213万户股民,截至2019年3月31日,还剩下53.33万户。

相关阅读
  • 黯然的反义词 黯然的金九银十中 为什么有些车能逆势而为?

    黯然的反义词 黯然的金九银十中 为什么有些车能逆势而为?

    2019-10-09

    众所周知,28年来,中国车市在今年第一次显现“颓势”,即便超过3000万辆的整体销售量依然位居世界之首。就连红火多年的“金九银十”车市盛况,今秋也罕见地平淡而过,完全不复往年的繁荣。大环境持续低迷,就连向来红火的SUV领域也未能免灾,退潮的浪花甚至比轿车市场翻得还高,可见,当下车市的反应已变得多么冷淡和平静。

  • 黯然销魂掌 杨过何以自创“黯然销魂掌”?

    黯然销魂掌 杨过何以自创“黯然销魂掌”?

    2019-10-09

    假如有读过金庸的《神雕侠侣》,或看过相关的影视作品,相信你一定忘不了杨过的“黯然销魂掌”。他曾凭此神功在襄阳城外击败金轮法王,救出郭襄,连后来被列为“五绝之首”的老顽童也对此自创武功拍手称赞。那么,“黯然销魂掌”是如何问世的?武功的效用与发挥需要怎样的条件?弄懂这些问题,皆是理解“黯然销魂掌”的关键所在。

  • 思君黯然完整版 昔日元老今何在:仙阁黯然离场 AG超玩会难返KPL舞台

    思君黯然完整版 昔日元老今何在:仙阁黯然离场 AG超玩会难返KPL舞台

    2019-10-09

    腾讯体育讯北京时间11月18日,2018年KPL秋季赛常规赛最后一个比赛日,各大战队积分排行已基本尘埃落定,东西部共十支战队即将备战季后赛,而自2016年KPL秋季赛征战至今的五朝元老XQ首次无缘季后赛。与此同时,2019年KPL春季赛预选赛也即将拉开帷幕,在QGC中首战即失利的昔日银河战舰AG超玩会。

  • 黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

    黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

    2019-10-09

    2018年,我们应该感谢一个叫作“花总丢了金箍棒”的网友,是他以身试酒店,揭开了这个行业卫生乱象。包括诸多五星级酒店在内,服务人员使用脏毛巾擦杯子的事例比比皆是,触目惊心。如果不是“花总”,许多花了大价钱住高级酒店的顾客,大概都还蒙在鼓里。令人遗憾的是,因此获得“酒店爆料人”称号的“花总”,近日来却接连遭遇近乎公开的报复。