皂角米的做法 皂角籽的功效与作用 皂角籽的食用方法

2019-09-23 - 皂角

 皂角籽大家见过吗?它是植物找皂角的种子,它多为紫棕色,外表为圆状,种仁中含有大量的油脂,可以入药,也具有不错的保健功效。那么皂角籽的功效与作用有哪些呢?平时应该怎么食用呢?想具体了解可以随小编一起去看看。

皂角米的做法

1、皂角籽的功效

皂角籽入药以后具有润燥通便和祛风消肿等多种功效,平时可以用于人类的大便燥结与肠风下血以入痢疾等多种疾病的治疗,另外它对疝气和肿毒以及疮癣等皮肤病也有很好的治疗作用,治疗时可以煎汤服用,也能捣碎以后外用。

皂角米的做法

2、皂角籽能治痢疾不止

皂角籽能止泻,对人类的痢疾不止有很好的治疗作用,平时治疗时可以把皂角籽放在瓦上焙干,然后研成末状,加米汤调成糊状,再制成梧桐子大小的药丸,每次服用四十丸,用陈茶送服效果最好。

皂角米的做法

3、皂角籽的食用方法

皂角籽平时除可以当中药材煎汤服用以外,还可以当保健食材食用,用它煮粥是最好的食用方法这定,平时可以把皂角籽去掉外皮取出里面的种仁,然后用清水洗净,再准备一百克粳米用,也用清水淘洗干净,直接入锅加清水用大火烧开,再用中小火慢慢煮制成粥,降温以后取出食用就可以。

皂角米的做法
相关阅读
  • 皂角米不适合哪些人吃 皂角米哪些人不宜吃?禁忌事项介绍

    皂角米不适合哪些人吃 皂角米哪些人不宜吃?禁忌事项介绍

    2019-09-23

    皂角米称之为平民的燕窝,可见营养价值极高,那么问题来了,再好的食物也不是每个人都可以吃的,那么皂角米哪些人不能吃呢?禁忌事项有哪些呢?下面来一起介绍下吧!皂角米是一种天然的食材,不是药,所以没有不适宜人群.老幼妇孺都可以吃的.含有维生素7种,营养成分丰富,属高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物.能调节人体脏腑功能。

  • 自制皂角洗发水的危害 皂角的功效与作用

    自制皂角洗发水的危害 皂角的功效与作用

    2019-09-23

    【植物形态】落叶乔木。树干及枝有单生或分枝的刺,刺粗壮,红褐色。偶数羽状复叶;小叶38对;小叶片近革质,长椭圆形或卵状披针形。总状花序腋生或顶生,花杂性;花萼钟状,裂片4;花冠左右对称,淡黄色,花瓣4,卵形或椭圆形;雄蕊68枚;子房条形,胚珠多数。荚果长条形,扁平,表面红棕色或紫黑色,有光泽,被白色蜡质粉霜。

  • 贵州织金县皂角市场 贵州织金:小小皂角籽 铺出致富路

    贵州织金县皂角市场 贵州织金:小小皂角籽 铺出致富路

    2019-09-23

    日前,记者走进贵州省织金县猫场镇,宛如置身皂角籽的“海洋”,空气中弥漫着皂角的味道。无论是置身热闹的集镇,还是漫步宁静的山村,都能见到剥皂角籽的群众。“一有空就剥,剥一斤至少能挣7元劳务费。”家住猫场镇白家寨的李艳长期从事剥皂角籽工作,月均收入近2000元,“既能照顾老人孩子,又能挣钱,还不耽误农活。

  • 皂角能生发 今春皂角满山坡——织金县谋划发展50万亩皂角产业

    皂角能生发 今春皂角满山坡——织金县谋划发展50万亩皂角产业

    2019-09-23

    3月20日,织金县艳阳高照,微风徐徐。一片接一片的皂角基地里,皂角树上偶尔冒出的嫩芽沐浴着阳光。站在该县马场镇鸡场坝村皂角种植基地“背儿坡”对面的小山上,看着3200多亩连片种植的皂角树种植基地,马场镇党委书记田明感叹道,“这个时节,正是群众筹备种植苞谷的时节。现在,把群众的土地都流转过来种植皂角树。