人格魅力的修炼 人格魅力的9个修炼绝招

2019-08-15 - 人格魅力

1997年,纽约州立大学的心理学家开展了一项研究,把调查对象分成两大组,每一组都进行两两搭配,一男一女,异性双方有45分钟的时间互问问题。

要求其中一个大组集中在闲聊式的问题,另一大组要进行探寻深入式的问题。结果,参与后者的大多数配对互动良好、更能产生共鸣,其中有一对还互相萌生了好感,陷入爱情。

人格魅力的修炼

另外,根据哈佛神经学专家组发布的《科学美国人》报告表明,和别人深入谈论自己、分享自己的过去,可以刺激大脑产生鱼水之欢或大快朵颐般的愉悦兴奋感。这项有趣的结果告诉我们,与其在约会的时候聊家常琐事,絮叨无关紧要的话题(如天气好坏、日常八卦),不如坦诚布公的聊聊自己,更能使彼此都心情舒畅愉快。

人格魅力的修炼

四、成为组织内部的领导者

人们天生为权力所吸引。2014年的一项研究发现,一个团队组织里面,比如一个企业内部,人们觉得自己的领导上司比企业外面的人更有吸引力。这个很好理解,比如大多数员工们看待工作环境内外的人是有所区别的,我们会更倾向于仰慕、爱戴自己圈子里的领导核心人物。

传统的调查研究习惯把外表作为一个静态的不变参数,而这个研究恰恰证明了人们对外貌的感官认识会随着自己所处集体内部产生的领导气质而有所变化——随着时间的推移,对领导越来越熟悉,积极正面的看法也日益累积,员工会觉得领导越看越顺眼。

俗话有云,“相由心生”,大概就是这个道理。

五、保持微笑

瑞士的科学家主导过两个实验,探索人类魅力养成和微笑习惯的关系。不用说,爱笑的脸庞肯定更能引人亲近,惹人喜爱。“微笑是最好的名片。(Smile is the best name card.)”。快乐的面部表情能够掩盖弥补其貌不扬的缺点。你不能改变面貌,但可以展现笑容。

六、热爱宠物

密歇根大学做过这样的阅读实验:给每一位女性对象描述一名陌生男子的事迹。每当故事说到主人公有养狗的习惯时,她们都面露喜色,表达出了各种程度的好感。女性认为爱狗之人更适合作为发展对象。研究指出,饲养宠物意味着主人不仅有爱心,还有耐心和责任心,愿意承担并且不吝付出;这样的人易留下轻松豁达、平易近人和开朗乐观的印象。

七、对人友善

如果一个人听到关于另一个人的赞美之词不绝于耳,他也会不知不觉心有所动,对受宠之人多一分关注,甚至觉得对方面相可掬。2014年一份科学报告指出:“人类的性格特征和面部吸引力有着莫大联系。积极向上的性格可以促进面部表情的吸引力,而消极怠慢的性格则相应降低面部表情的吸引力。”

八、拼搏进取

卡迪夫城市大学做了如下实验,把两张不同男子的照片投放在网上,让网民根据自己的意向,分别对名男子的吸引力程度进行打分。一名男子身处富丽堂皇的豪华套房,而另一男子的拍照背景则是朴实无华的公寓。结果,前者给网民的印象更好,吸引了更多眼球,被贴上“地位显赫,魅力无限”的标签。

这个调查结果不是旨在说明人们更崇尚物质财富,以“房”取人,而是证明身份高贵来自于个人的努力奋斗。一个男人要在社会上不断拼搏进取,超越自己,才能具备雄厚的经济实力达到仓廪实、衣食足,为家人后代创造更好的物质条件。

这样的男人怎么可能不迷倒众生呢?

九、做音乐的行家里手

2014年,研究人员邀请1500多名均龄为28的女性参加了这样一个调查试验:分别给她们播放曲谱复杂和曲谱简单的音乐片段,让她们说出哪一种音乐作曲人更能引起她们的兴致。

结果发现,女性更喜欢能写出跌宕起伏、曲调丰富的作曲人。“能够写出难度很高的复杂曲谱的音乐人代表了先进的认知能力。”都柏林大学学院本杰明查尔顿说道,“女性希望自己的孩子也能具备这种敏锐精细的认知能力,从而更愿意选择能够欣赏复杂音乐的男性作为爱人。”

(本文根据美国知名创投媒体《商业内幕》Drake Baer的文章编译。

相关阅读
  • 怎样提高人格魅力 教师如何提高自己的人格魅力

    怎样提高人格魅力 教师如何提高自己的人格魅力

    2019-08-15

    什么是人格魅力?许多书中都写到:人格,是个人的尊严、价值和道德品质的总和,是人在一定的社会中的地位和作用的统一,而魅力,是成熟的能够吸引人的力量。教师的人格魅力又是什么呢?有人说教师的人格魅力就是教师个人成熟的并能够感染和教育学生的尊严、价值和道德品质力量。这样的观点一点也没错。那么教师如何提升自己的人格魅力?依据我个人的观察和借鉴同行们的看法。

  • 人格魅力造句 人格魅力的重要性

    人格魅力造句 人格魅力的重要性

    2019-08-15

    做官做人应立身高处,德行高洁,方能说话“有分量”、让人服气,声名才能远播。究其根本,这种居高致远的气势与风范,完全取自其孤高与耿直、清廉与才华所蕴涵的人格美的力量,而绝非“两面人”依凭见风使舵,或投机取巧等歪门邪道所能得到的。何为人格?“人格是个人在一定社会中的地位和作用的统一;是个人做人的尊严、价值和品格的总和”。

  • 人格魅力怎么培养 如何培养人格魅力?

    人格魅力怎么培养 如何培养人格魅力?

    2019-08-15

    有人格魅力的人常常令人喜欢。人格魅力是特别抽象的概念,我们很难一句话说出来人格魅力是什么,但任何一个概括的东西都可以分解出其组成部分,就像我们能品尝出一锅菜里都放了哪些调料。在一定程度上,我们能还原人格魅力的组成,或许不够完整,但至少能够见到端倪。第一,广博的知识结构,中国古代人所说的上知天文下知地理。

  • 何为人格魅力 如何以人格魅力来征服他人?

    何为人格魅力 如何以人格魅力来征服他人?

    2019-08-15

    人与人之间的相处是一种心理态势和心理氛围的形成过程,这种态势一且形成就很难改变。那么,除去利益因素之外,到底是什么决定了这种态势呢?读了原一平的故事就可以找到答案。原一平在日本被尊为“推销之神”,他从一个社会最底层的流浪小子做起,本着永不服输的精神,不断地在拼搏进取中完善自我和超越自我,终于取得了极大的成功。