同卵双胞胎原因 同卵双胞胎个头差6公分 原来颅内有个囊肿

2019-05-05 - 同卵双胞胎

(通讯员:钱宇阳)一对广东佛山的同卵双胞胎姐妹,基因相同,姐姐竟然比妹妹还矮6公分,这是怎么回事?日前,首都医科大学三博脑科医院神经外科八病区就收治这样的特殊患儿。原来患儿欢欢(化名)颅内有个2厘米的拉克氏囊肿。神经外科八病区主任周忠清带领的团队成功地为患儿进行了拉克氏囊肿切除术,并完整了保留了患儿的垂体等功能组织,未来欢欢或许能赶上同卵双胞胎妹妹乐乐的身高。

同卵双胞胎原因

同卵双胞胎个头差6公分

同卵双胞胎是由同一个受精卵分成的两个胚胎,他们拥有相同的基因,可以说彼此是这个世界上最相似的人。由于基因相同,所以长相非常相似,所以他们在长大的过程中,接触到的很多人,都难以准确分辨他们。

同卵双胞胎原因

6年前,同卵双胞胎姐妹欢欢和乐乐的出生让一家人欣喜不已。

不过三年前,欢欢的家长发现,姐姐欢欢竟然比妹妹乐乐开始矮一点,但也没有太在意,认为可能只是孩子吃得少,缺营养的缘故。

今年10月底,欢欢和乐乐在床边打闹,一不小心从床上摔到地面,后脑勺着地,当时没有异常反应,不过1小时后,欢欢说自己的头晕的厉害,期间欢欢还呕吐了3次,呕吐一地。家人赶紧把孩子送到当地医院,到医院进行CT检查,一看鞍区病变,建议转到上级医院。在上级医院行头部核磁共振检查结果显示颅咽管瘤可能比较大,当地医生建议转院进行手术切除治疗。

同卵双胞胎原因

颅咽管瘤手术难度大、风险大,国内上只有一些高水平的医疗机构有能力开展。欢欢的家长多方打听,慕名找到首都医科大学三博脑科医院神经外科八病区主任周忠清,希望他给欢欢进行手术治疗。

同卵双胞胎原因

周忠清主任仔细阅读欢欢的影像资料,高度怀疑欢欢患的是拉克氏囊肿或颅咽管瘤,这是两种相似的鞍区病变。欢欢鞍区病变直径达2cm,肿物已经严重压迫垂体,影响了生长激素和其他的垂体激素的分泌,导致生长发育缓慢。这就是欢欢比乐乐矮6公分的罪魁祸首。

两种疾病发病组织同源性质大不同

颅咽管瘤起源胚胎时期 拉克氏囊残余细胞,小儿、成人均可发病,是一种病理学上的良性肿瘤,但临床上该病术后容易复发。拉克氏囊肿则是拉克氏囊的残余物,是一个良性的囊肿,手术切除后复发率较低。

由于鞍区病变已经严重压迫孩子的垂体,已经严重影响孩子的内分泌,必须进行手术治疗,周忠清主任决定对欢欢进行开颅切除术。

12月6日8点45分,欢欢被推进了手术室,手术中切开囊肿,囊壁菲薄,对囊肿做了开窗,囊内容物为胶冻样无钙化,取出的冻状样物,垂体柄保护完好。经过近6个小时的手术,手术很成功,下午14:10的欢欢被顺利推出了手术室。术后经过病理检查,确认为拉克氏囊肿。

经过7天的术后治疗,欢欢恢复的一天比一天好,各项功能正常,出院时带上帽子,完全看不出来孩子经过开颅手术。不久的将来欢欢或许能赶上妹妹乐乐身高。

周忠清主任提醒:拉克氏囊肿是一个良性的囊肿,无需过分恐慌。如果偶然体检中发现的拉克氏囊肿,拉克氏囊肿小,没有引起症状,即无症状囊肿,只需随访观察。如果拉克氏囊肿引体头痛、内分泌紊乱、视力障碍,即症状性拉克氏囊肿,这种情况需要手术治疗。

相关阅读
  • 同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    2019-05-05

    据英国《每日邮报》4月10日报道,尼日利亚一个名叫“伊博奥拉”的村庄,是全世界同卵双胞胎出生率最高的地方之一,甚至因此被称为“世界双胞胎之都”。至于为什么会有这么多对双胞胎降生,很多居民相信这要归咎于当地的饮食。伊博奥拉距离港市拉各斯100英里左右,约有9.2万居民。走在镇上,双胞胎几乎随处可见。尼日利亚媒体报道。

  • 老人吃什么坚果好 老人吃什么干果对身体好 花生杏仁功效大

    老人吃什么坚果好 老人吃什么干果对身体好 花生杏仁功效大

    2017-12-11

    老人吃什么干果对身体好花生杏仁功效大青春nbsp;冬季养生老人吃什么干果对身体好。吃零食,一般是孩子们的事。其实,老年人如果在正餐之间感到饥饿,可以通过补充一点易消化又富有营养的零食,来为人体补充能量,对养生也有益。那么,老人吃什么干果对身体好呢?古人称花生为长生果,每百克花生含叶酸104.9微克。

  • 同卵双胞胎几率 一对儿同卵双胞胎 怎么你有关节炎我没有?

    同卵双胞胎几率 一对儿同卵双胞胎 怎么你有关节炎我没有?

    2019-05-05

    同卵双胞胎的基因组相同,但表观基因组不同类风湿关节炎是一种常见且复杂的自身免疫性疾病,严重影响患者的生活质量。目前已知许多因素可以影响该疾病的发生与发展,其中包括基因和环境因素,例如吸烟等。近年的研究已经鉴定出100多个与类风湿关节炎发病相关的基因变异(即单核苷酸多态性),然而这些基因仍只能解释少部分发病原因。

  • 同卵双胞胎的形成 太阳的“同卵双胞胎”出现了 可能外星生命也存在

    同卵双胞胎的形成 太阳的“同卵双胞胎”出现了 可能外星生命也存在

    2019-05-05

    人们自古对着太阳就有一种特殊的情感,就是又爱又恨。一方面感谢太阳提供的光和热,为我们人类带来了光明和温暖。一方面又厌恶太阳所提供的光和热,导致了土地的干旱和饥荒。在中国的古时候还有后羿射日的神话传说,在这个传说里,天空中突然有了九个太阳,最后被后羿一个一个射下来。九个太阳只是人们,对太阳造成旱灾的一种夸张。