同卵双胞胎几率 一对儿同卵双胞胎 怎么你有关节炎我没有?

2019-05-05 - 同卵双胞胎

同卵双胞胎的基因组相同,但表观基因组不同

类风湿关节炎是一种常见且复杂的自身免疫性疾病,严重影响患者的生活质量。目前已知许多因素可以影响该疾病的发生与发展,其中包括基因和环境因素,例如吸烟等。

同卵双胞胎几率

近年的研究已经鉴定出100多个与类风湿关节炎发病相关的基因变异(即单核苷酸多态性),然而这些基因仍只能解释少部分发病原因。

同卵双胞胎(拥有相同基因组)中只有一人患类风湿关节炎的概率相对较高,这表明环境因素可能对病因有较大影响。环境因素的一个作用途径是通过对DNA进行表观遗传修饰。

同卵双胞胎几率

表观遗传修饰控制特定细胞或组织中的基因表达,对调控组织发育和决定细胞分化方向具有重要作用。DNA中的表观遗传标记可以被很多因素改变,例如饮食、运动和吸烟等环境因素。虽然很多表观遗传的改变是人类发育和衰老过程中的正常现象,但表观遗传也会被疾病扰乱。

同卵双胞胎几率

为了研究类风湿关节炎患者的表观遗传是否受到了影响,我们比较了患者和健康人中一种特定形式的表观遗传修饰,即DNA甲基化。我们研究了79对同卵双胞胎的表观基因组,每对双胞胎中有一人患有类风湿关节炎,另一人未患此类疾病。

基础的DNA序列会影响表观遗传的模式,因此同卵双胞胎是表观遗传研究的理想模型。研究同卵双胞胎可以更清楚地发现DNA甲基化的差别,同时确定这些差别并非由DNA序列的差异所引起。从本质上讲,同卵双胞胎拥有相同的基因组,但他们的表观基因组却不同。

在本研究中,我们发现类风湿关节炎患者的DNA甲基化在1,171个位点更容易产生变化,也就是说,在这些位点处,DNA甲基化的可预测性和稳定性低于双胞胎中的健康者。这可能是表观遗传被扰乱并导致类风湿关节炎的表现,也可能是由于长期患类风湿关节炎而产生了表观遗传被扰乱的结果。

有意思的是,我们发现这些发生DNA甲基化的基因参与了细胞应激分子通路。导致细胞应激的因素有很多种,包括暴露在某些环境中,例如吸烟。我们认为DNA甲基化的变化有可能改变了免疫细胞的应激反应,使它们变得更敏感,从而增强免疫活动,最终导致疾病的发展。我们发现类风湿和1型糖尿病中表观遗传的改变有所重叠。这表示,可能有某种共同的因素影响了表观基因组并导致这两种自身免疫性疾病的发生。

这些发现可能有助于在未来诊治类风湿关节炎,甚至从根本上预防此类疾病的发生。

相关阅读
  • 同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    2019-05-05

    据英国《每日邮报》4月10日报道,尼日利亚一个名叫“伊博奥拉”的村庄,是全世界同卵双胞胎出生率最高的地方之一,甚至因此被称为“世界双胞胎之都”。至于为什么会有这么多对双胞胎降生,很多居民相信这要归咎于当地的饮食。伊博奥拉距离港市拉各斯100英里左右,约有9.2万居民。走在镇上,双胞胎几乎随处可见。尼日利亚媒体报道。

  • 【白芍甘草汤治腿抽筋】白芍甘草汤治小腿抽筋

    【白芍甘草汤治腿抽筋】白芍甘草汤治小腿抽筋

    2020-07-05

    有一位赵老先生,每夜两小腿肚子抽筋,疼痛不堪,到医院诊治,医生说是由于缺钙导致的,吃了不少钙片毫无效果。一位老中医告诉他一个偏方:取白芍40克,甘草20克,水煎服,每日1剂,分早晚2次服。赵老先生连服了3剂,小腿肚子抽筋便再也没有犯过。小腿抽筋,医学上称为小腿肌肉痉挛,表现为腿部1组或几组肌肉突然、剧烈、不自主地收缩。

  • 同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命

    同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命

    2019-05-05

    日前,20多个家庭的40多个同卵双胞胎聚集浦东,欢庆生命的美好,表达对医护人员的感谢。来参加活动的这些同卵双胞胎,放在20年前,基本都不会出生,因为死亡率超过90。他们在妈妈肚子里就患上了一种只有同卵双胞胎才会出现的罕见病:“双胎输血综合征”(简称TTTS)。由于两个胎儿血流不平衡,一个胎儿会向另一个胎儿输血。

  • 同卵双胞胎原因 同卵双胞胎个头差6公分 原来颅内有个囊肿

    同卵双胞胎原因 同卵双胞胎个头差6公分 原来颅内有个囊肿

    2019-05-05

    (通讯员:钱宇阳)一对广东佛山的同卵双胞胎姐妹,基因相同,姐姐竟然比妹妹还矮6公分,这是怎么回事?日前,首都医科大学三博脑科医院神经外科八病区就收治这样的特殊患儿。原来患儿欢欢(化名)颅内有个2厘米的拉克氏囊肿。神经外科八病区主任周忠清带领的团队成功地为患儿进行了拉克氏囊肿切除术,并完整了保留了患儿的垂体等功能组织。