同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命

2019-05-05 - 同卵双胞胎

日前,20多个家庭的40多个同卵双胞胎聚集浦东,欢庆生命的美好,表达对医护人员的感谢。

来参加活动的这些同卵双胞胎,放在20年前,基本都不会出生,因为死亡率超过90%。他们在妈妈肚子里就患上了一种只有同卵双胞胎才会出现的罕见病:“双胎输血综合征”(简称TTTS)。由于两个胎儿血流不平衡,一个胎儿会向另一个胎儿输血,可能导致一个胎儿严重贫血,另一个胎儿血过多而致心衰。

同卵双胞胎b超图

这20多个幸运妈妈及她们的孩子,得益于20年前上海市第一妇婴保健院成立的产前诊断中心,它也是全国首批、上海市首个由政府批准挂牌的市级产前诊断中心。2010年,一妇婴在整合产前诊断中心优势项目的基础上,正式宣布成立胎儿医学部(后改名为胎儿医学科)。由于一妇婴的精湛技术,这些孩子在妈妈子宫内就接受了手术,从而幸运地来到了人间。

同卵双胞胎b超图

胎儿宫内手术任重道远

几年前,准妈妈晓晓(化名)怀了一对双胞胎,到了怀孕5个月,短短一周里,她的体重增长了足足5公斤,肚子大得吃不下、睡不好。在一妇婴胎儿医学科求医,科主任孙路明教授初步判断晓晓患有“双胎输血综合征”。

同卵双胞胎b超图

目前,国际上多采用胎儿镜下激光术治疗这类疾病,可使其中至少一个胎儿的存活率达到75%-80%。经诊断,晓晓子宫里的两个宝宝均奄奄一息,情况十分危急。晓晓和全家反复斟酌,决定接受胎儿镜激光治疗。

同卵双胞胎b超图

术中,通过B超定位穿刺点,孙路明在晓晓的腹部开了个“钥匙孔”大小的切口,进入羊膜腔。在胎儿镜的直视下,逐个电凝阻断胎盘间的吻合血管交通支,手术结束前抽取部分羊水以缓解羊膜腔的压力。

术后两周,双胎相互供应的血流量“供需平衡”,恢复了正常循环,两个宝宝在妈妈肚子里待到了35周,最终健康地来到了人世间。

近年来,胎儿宫内手术不时见诸报端,但究竟哪些疾病可以在子宫内治疗,或者在子宫内治疗效果更好,以及如何评估宫内手术的伦理与风险等问题,业内始终没有统一标准。

孙路明说:“目前,只有双胎输血综合征及母儿血型不合的患者行宫内手术有充分的循证依据,证实其有治疗效果和良好的预后。”

但孙路明也指出,上述两种疾病造成的胎儿缺血等,也会导致脑瘫,“正常新生儿中,脑瘫概率约0.2%,接受了宫内手术,脑瘫概率在5%左右,这些风险我们都需要充分告知患者及家属。”

呼吁成立业内联盟

“宫内手术存在着诸多风险因素,产妇和医生有时候都如同在赌博。而事实上,临床上真正有医学指征、需要进行宫内手术干预的病例并不多。”上海市第一妇婴保健院段涛教授指出,国内宫内手术目前处于起步阶段,能治疗的疾病也屈指可数,需要在医患双方达成共识并保证手术规范的前提下开展。需要强调的是,并不能一味宣扬开创性、高精尖的胎儿宫内手术。

相关阅读
  • 同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    2019-05-05

    据英国《每日邮报》4月10日报道,尼日利亚一个名叫“伊博奥拉”的村庄,是全世界同卵双胞胎出生率最高的地方之一,甚至因此被称为“世界双胞胎之都”。至于为什么会有这么多对双胞胎降生,很多居民相信这要归咎于当地的饮食。伊博奥拉距离港市拉各斯100英里左右,约有9.2万居民。走在镇上,双胞胎几乎随处可见。尼日利亚媒体报道。

  • 哪些人不能吃鹿茸 鹿茸怎么吃 哪些人不能吃鹿茸

    哪些人不能吃鹿茸 鹿茸怎么吃 哪些人不能吃鹿茸

    2018-01-10

    相信大家都有听说过鹿茸吧,鹿茸是一味名贵中药,那么鹿茸怎么吃呢?鹿茸的作用与功效有哪些?虽说鹿茸的功效是非常的好的,但是也有些人是不能吃鹿茸的,哪些人不能吃鹿茸呢?鹿茸的食用禁忌有哪些?下面就让小编带大家了解一下吧。鹿茸怎么吃第一种食用方法是将鹿茸碾成粉,然后再用空的胶囊装这些粉,用温开水冲服,每次不宜服用太多12粒为佳。

  • 同卵双胞胎的危害 同卵双胞胎的风险

    同卵双胞胎的危害 同卵双胞胎的风险

    2019-05-05

    怀上双胞胎,你会有双倍的收获,但是也要承担双倍的风险。虽然大多数孕妈都能顺利度过孕期,产下健康宝宝,但是双胎或者三胎妊娠的孕妇,需要意识到其中的风险,如贫血、先兆子痫、妊娠期糖尿病的并发症风险等。双胎或者多胎发生早产(37周以前)和低出生体重儿(低于2500g)的风险很高,三胎时出现早产和低出生体重儿的概率为90。

  • 同卵双胞胎几率 一对儿同卵双胞胎 怎么你有关节炎我没有?

    同卵双胞胎几率 一对儿同卵双胞胎 怎么你有关节炎我没有?

    2019-05-05

    同卵双胞胎的基因组相同,但表观基因组不同类风湿关节炎是一种常见且复杂的自身免疫性疾病,严重影响患者的生活质量。目前已知许多因素可以影响该疾病的发生与发展,其中包括基因和环境因素,例如吸烟等。近年的研究已经鉴定出100多个与类风湿关节炎发病相关的基因变异(即单核苷酸多态性),然而这些基因仍只能解释少部分发病原因。