血脂高怎么引起的 血脂高可能引起哪些疾病

2019-04-01 - 血脂高

我们国家甘油三脂高的人群占了相当大的比重,从我们的研究资料看甘油三脂升高跟心脑血管疾病尤其是动脉粥样硬化也有相关性。但是胆固醇跟动脉粥样硬化,跟心脑血管疾病有显著的相关性,所以要谈到血脂高会引起哪些疾病,重点从胆固醇谈起。

血脂高怎么引起的

胆固醇又分几类:低密度脂蛋白(ldl)、高密度脂蛋白(hdl)、极低密度脂蛋白(vldl),还有游离胆固醇,由这四部分组成。现在临床上常用的指标就是ldl,从国际上研究看,ldl的增高跟动脉粥样硬化以及心脑血管疾病有直接的正性相关关系。

血脂高怎么引起的

除外hdl,胆固醇越高,形成动脉粥样硬化的危险性越强。hdl增高可以起到对抗动脉粥样硬化的作用,所以我们又把hdl胆固醇叫"好胆固醇",把ldl以及vldl称为"坏胆固醇"。最危险的疾病就是直接影响全身的动脉粥样硬化,动脉粥样硬化累及到哪个器官,哪个器官就造成缺血,坏死,这种情况下,就容易对病人造成临床上的损害。

血脂高怎么引起的

比如说发生在心脏可能出现心绞痛,心肌梗塞,我们叫冠心病。发生在脑,可以出现脑血栓,发生在肾脏可以造成急性肾功能不全,发生在下肢可以出现动脉坏疽。

问:我母亲于今年年初体检查出低密度脂蛋白高,高密度脂蛋白低,现已经出现动脉硬化及脑基底部双侧腔梗,请问她现在应该怎么办应该注意什么?

血脂高怎么引起的

答:这正好是刚才说的脑动脉粥样硬化的问题,对这位病人来说出现脑动脉粥样硬化,结果造成腔隙脑梗塞,可能还与血压有关系,不单纯是动脉粥样硬化。

相关阅读
  • 血脂高头晕的处理方法

    血脂高头晕的处理方法

    2019-04-01

    高血脂患者应合理搭配饮食,注意热量、食盐的摄入量,高血脂患者的饮食原则是四低一高”:低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。1、控制热量的摄入:建议每人每天的热量摄入应控制在294卡公斤体重内,控制动物脂肪和胆固醇的摄入量也应十分严格,每人每天不宜超过300毫克,尽量不吃或少吃动物内脏,蛋类每天不超过一个。

  • 血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害

    血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害

    2019-04-01

    什么是高血脂症呢?正常人的血脂在一定范围内保持动态平衡。由于检测方法不一及所选人群不同,各实验室所采用的正常值也不同,所以当空腹血浆中胆固醇、甘油三酯或低密度脂蛋白浓度超过正常参考范围上限时,即可视为高血脂。高血脂是困扰现代人的一种富贵病,由饮食不当、过多摄入脂肪胆固醇等所致,高血脂对人体有重大的危害。

  • 血脂高喝什么茶叶

    血脂高喝什么茶叶

    2019-04-01

    血脂高是心脑血管疾病的潜在隐患。所以对经常吃油腻食物者以及中老年人来说,调节血脂非常重要。茶叶中的茶黄素能和肠道中的胆固醇结合,有效减少人体对胆固醇的吸收,还能抑制人体自身胆固醇的合成,降脂作用显着。血脂高喝以下几款茶1、山楂荷叶茶山楂能活血化瘀,荷叶能扩张血管。此茶对高血脂症、动脉硬化和冠心病患者非常有益。

  • 血脂高会引起什么病 血脂高 吸烟与冠心病

    血脂高会引起什么病 血脂高 吸烟与冠心病

    2019-04-01

    目的:收集和评价已发表的中国吸烟与冠心病的流行病学研究论文,并评估中国人因吸烟导致冠心病的危险性。方法:查阅各种中英文的文献数据库、论著、综述和学术议论文集。自1975年北京第一个研究发表到2000年,共收集到中国(包括香港)学者发表的43篇中英文论著,其中包括现况调查13个,病例对照研究16个和前瞻性研究13个。