肌酐升高会导致头晕吗 血肌酐升高有何临床意义?

2019-03-15 - 肌酐升高

内生血肌酐是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地形成肌酐,再释放到血液中,随尿排泄。因此血肌酐与体内肌肉总量关系密切,不易受饮食影响。

肌酐是小分子物质,可通过肾小球滤过,在肾小管内很少吸收,每日体内产生的肌酐,几乎全部随尿排出,一般不受尿量影响。临床上检测血肌酐是常用的了解肾功能的主要方法之一。血肌酐增高提示肾功能已出现损伤;血肌酐增高超过177umol/l时为肾功能不全,此时,血肌酐在体内蓄积成为对人体有害的毒素。血肌酐的正常值为88.4—176.8微摩尔/升(1—2毫克%)。

肌酐升高会导致头晕吗

血肌酐增高的临床意义

血肌酐浓度主要取决于肾小球滤过功能。但是血肌酐与肌酐清除率并不完全一致,肌酐清除率较血肌酐更为敏感。在肾功能减退早期(代偿期),肌酐清除率下降而血肌酐却正常。当肾小球滤过率下降到正常的50%以上时,血肌酐才开始迅速上升,因此当血肌酐明显高于正常时,常表示肾功能已严重损害。由于肌酐清除率还受到肾小球浓缩功能的影响,在肾浓缩功能受损的情况下,血肌酐就是反映肾小球功能的最可靠指标。

肌酐升高会导致头晕吗

由于肾的代偿能力很大,在肾疾病的初期,血肌酐浓度一般不升高,只有当肾小球滤过能力下降一半或更多时,血肌酐浓度才见增高,所以其灵敏性较差。一旦出现持续血肌酐增高,常提示预后严重。

肌酐检测值增高主要见于急性或慢性肾小球肾炎等肾脏疾病,也常见于多囊肾病。当上述疾病造成肾小球滤过功能减退时,由于肾的储备力和代偿力还很强,所以,在早期或轻度损害时,血中肌酐浓度可以表现为正常,只有当肾小球滤过功能下降到正常人的1/3时,血中肌酐数值才明显上升。

肌酐升高会导致头晕吗

血肌酐和尿素氮同时测定更有意义,如两者同时增高,表示肾功能已严重受到损害,因此,血肌酐增高同时参考尿素氮测定。

相关阅读
  • 肌酐升高的原因有哪些 肌酐升高的常见原因有哪些?

    肌酐升高的原因有哪些 肌酐升高的常见原因有哪些?

    2019-03-15

    在平时的临床工作中,经常有人或者自己的亲戚体检后来询问:“医生,我体检发现肌酐有增高,要紧吗?平时肾功能都很好,也没什么不适,怎么就会有肌酐增高呢?”。肌酐主要有内生性和外源性两类组成。我们人体机体没每20g肌肉每天代谢产生1mg肌酐,产生的速率1mgmin,每天生成的肌酐是相当恒定的。血中的肌酐主要有肾小球滤过排出体外。

  • 孕妇吃燕窝好么 详解孕妇吃燕窝好不好

    孕妇吃燕窝好么 详解孕妇吃燕窝好不好

    2019-05-05

    众所周知,孕妇、母婴是很特殊而娇贵的人群,天然、纯净的燕窝,就是孕妇、母婴的最佳食品。根据报导,在新加坡,有一半以上的孕妇食用各种燕窝制品,以确保未来的宝宝更健康,避免让自己的宝宝输在起跑点上。吃燕窝补两代人事实证明,孕妇在生产前两三个月食用燕窝,不仅能使母亲身体强健,而且能使未来的新生婴儿更强壮、更白皙、更漂亮、更不易生病。

  • 肌酐升高与利尿剂使用 使用 ACEI/ARB 后血肌酐升高 增加远期心肾事件风险

    肌酐升高与利尿剂使用 使用 ACEI/ARB 后血肌酐升高 增加远期心肾事件风险

    2019-03-15

    临床上,某些患者使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体阻断剂(ARB)后,肾功能会出现突发下降。通常认为血肌酐较基线水平升高lt;30是安全的。那么,究竟使用ACEIARB后血肌酐升高,对远期的心肾预后是否有影响呢?来自英国伦敦卫生与热带医学院的MortenSchmidt等对此进行了长期的队列研究。

  • 感冒会引起肌酐升高吗 肌酐升高的原因是什么

    感冒会引起肌酐升高吗 肌酐升高的原因是什么

    2019-03-15

    我们都知道,通常来说感冒主要是由于病毒感染引起,一旦出现感冒还会引起相应的并发症,比如发热,鼻塞,流鼻涕等等情况,这时候就要及时进行药物治疗,以免引起肌酐升高的情况,那么针对相关的一些问题,现在就让我们一起了解一下看看大家都是怎么说的吧!感冒会引起肌酐升高吗?感冒有可能会导致肌酐升高的,因为感冒期间体质比较弱一些。