假蜂蜜制作配方 亲测网传假蜂蜜制作方法 所制蜂蜜凭肉眼难辩真假

2017-12-14 - 假蜂蜜

为了搞清楚真相,羊城晚报记者按照帖子中的内容,从市场购买了实验物品,并对照帖子中的操作流程,按部就班进行了操作,实验结果令人吃惊。

实验经过

实验用品:白糖、红糖、白矾粉(食用)、纯净水

实验时间:两个小时

假蜂蜜制作配方

实验地点:家中

实验参照物:国产某品牌百花蜂蜜

实验过程:

1、将200克纯净水煮沸,加入100克白糖,用筷子进行搅拌,确保白糖全部溶解。转至小火,继续煮一分钟。随着气泡的增多,锅中纯净水的颜色略有发黄,但不明显。

假蜂蜜制作配方

2、加入1克红糖,继续搅拌。锅中纯净水的颜色出现明显变黄。同时,一股焦糖味道飘出。不过,仍未出现黏稠感。再继续煮一分钟,锅内气泡持续增多,颜色继续加深。

3、取10克白矾粉加入锅中。搅拌溶解后,继续煮1分钟。锅中液体越来越少,用筷子再试探锅中液体情况,比早先没放白矾前黏稠。但与正常蜂蜜对比,仍可明显辨别出不同。

假蜂蜜制作配方

4、继续小火熬制1分钟,锅中水分继续蒸发,颜色继续加深。用筷子试探后,比刚才更加黏稠。

5、关火起锅,将做好的"蜂蜜"倒入杯中晾至常温,黏稠度有所增加,用筷子试探可出现拉丝。

实验结果:

1、将准备好的百花蜂蜜和自制假蜂蜜分别倒入一次性透明塑料杯中,从外观看二者颜色基本一致。但是,假蜂蜜的透明度不如百花蜂蜜。

假蜂蜜制作配方

2、用筷子轻点一滴入口品尝,自制假蜂蜜味道甜中带涩。用鼻子闻该蜂蜜,可嗅出焦糖味道,并无真蜂蜜的清香。如果将少许百花蜂蜜倒入自制假蜂蜜中,可以遮盖焦糖味道,也使假蜂蜜感观更像真蜂蜜。

假蜂蜜制作配方

实验注意点:

网上流传的假蜂蜜制作方法在纯净水、白糖、红糖和白矾的使用比例上有所不同。记者按照网传多个版本进行实验。结果显示,如果红糖比例过大,做出的假蜂蜜颜色非常深,反而不像蜂蜜。以上述实验为例,如果加入5克红糖,所制出的假蜂蜜颜色呈现棕红色。通过反复试验,1克为相对合理的数量。另外,火候大小也会影响实验结果。火候过大,糖会变糊,假蜂蜜的颜色也会加深。从某种意义上说,制假也是一个"技术活"。

辨别方法

按照实验中使用原料用量计算,生产一公斤假蜂蜜的成本仅有十三四元,而市面上的品牌百花蜂蜜最便宜的也要五六十元一公斤。

"如果工艺再精湛一些,把做好的假蜂蜜拆入真蜂蜜中,真的可以以假乱真!"一位消费者看到记者的实验结果后表示,担心已经吃过这样的蜂蜜。"因为太像了。"

面对蜂蜜市场的乱象丛生,作为普通消费者应该如何挑选蜂蜜呢?记者调查发现,目前网上最流行三种辨别方法,分别为溶解法、拉丝法和纸巾过滤法。记者再次进行了实验,将自制假蜂蜜和购买的品牌百花蜂蜜,按照以上三种方法进行对照实验。结果显示,这些方法均不靠谱:将两种蜂蜜加水后,均可出现沉淀、拉丝的情况;用筷子在两种蜂蜜中沾一下,均可出现拉丝;将两种蜂蜜倒几滴到纸巾上,均可出现晕开,并无明显不同。

对此,国家食药总局近日发布了蜂蜜选购权威提醒。首先要看配料表,纯蜂蜜的配料表中不得含有除蜂蜜以外的任何物质;其次要看价格,掺假蜜的成本比真蜂蜜要低得多,因此太便宜的产品掺假的可能性较大,尽量不要购买价格比同类低出很多的蜂蜜产品。消费者在选购蜂蜜时,应谨记以上两点,避免掉入消费陷阱。

此外,国家食药总局还提醒,一岁以下婴儿不宜食用蜂蜜。由于婴儿抵抗力较差,如果不慎食用了被肉毒杆菌污染的蜂蜜,肉毒杆菌容易在婴儿肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒,尽管这种情况发生的几率很小。

相关阅读
  • 假蜂蜜是怎么做出来的 假蜂蜜是如何生产出来的?

    假蜂蜜是怎么做出来的 假蜂蜜是如何生产出来的?

    2017-12-14

    春夏季节百花盛开,也是蜜蜂们最繁忙的时候,它们酿出蜂蜜,满足市民的需要。在蜂蜜走俏的同时,也有一些假蜂蜜在市场上鱼目混珠,以低价格吸引顾客,却根本不含蜂蜜,全是人工勾兑出来的。由于蜂蜜受到市民的青睐,部分不法分子掺假或造假,加入白糖、硫酸熬制假蜂蜜,或者用饴糖、糖浆、果葡糖浆等充当蜂蜜。为了迷惑市民。

  • 假蜂蜜加水摇晃后起泡 如何辨别真假蜂蜜?加水摇晃现“六角蜂窝”未必是真

    假蜂蜜加水摇晃后起泡 如何辨别真假蜂蜜?加水摇晃现“六角蜂窝”未必是真

    2017-12-14

    中国江苏网1月18日讯目前市场蜂蜜品种繁多,但在经济利益的驱动下,蜂产品掺杂、掺假现象却屡见不鲜,坑害消费者利益,危害老百姓身体健康。面对蜂蜜市场乱象,不少人都想知道如何简单便捷地辨别真假蜂蜜。日前,有网民发帖称quot;在蜂蜜中加水搅拌即可辨别真假蜂蜜quot;,并且配有实验照片。那么,这种方法是真的吗?是否能成为鉴别蜂蜜真假的可靠依据?笔者日前进行了走访调查。

  • 长期睡眠模式 熬夜有“熊猫眼”算什么?长期睡眠不足的危害超出你想象

    长期睡眠模式 熬夜有“熊猫眼”算什么?长期睡眠不足的危害超出你想象

    2017-12-14

    人的一生有13的时间是在睡眠中度过的,良好、充足的睡眠对身体才有益。可现如今,睡眠不足似乎已经成了当代人的一种“通病”。有些人是因为工作,需要熬夜、加班;有些人是因为有“晚睡拖延症”,休息的太早很难入睡;还有一些人只是单纯的因为神经衰弱才导致失眠,产生了睡眠障碍。但无论是主动熬夜还是被动失眠,长此以往。

  • 假蜂蜜的制作方法 教你几种识别真假蜂蜜的方法

    假蜂蜜的制作方法 教你几种识别真假蜂蜜的方法

    2017-12-14

    1、掺水用一根筷子垂直地插入蜂蜜中,提起来滴在毛边纸上。如是真的蜂蜜,则毛边纸上的蜜将是一粒珠子,如是掺了水的蜂蜜,其滴下的蜂蜜将会向四周扩散。2、掺入饴糖饴糖也叫麦芽糖。掺入饴糖的蜂蜜不容易结晶。取少许蜜放于玻璃杯中,加入4倍的水,混匀,然后逐滴加入医用酒精,掺有饴糖者出现许多白色絮状物,否则略呈浑浊。