首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

2019-02-12 - 首乌藤

1、1.心神不宁,失眠多梦。本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、*枣仁、柏子仁等养心安神*同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神*配伍。

首乌藤上火

2.血虚身痛,风湿痹痛。本品养血*风,通经活络止痛,用治血虚身痛,常与鸡血藤、当归、川芎等配伍,用治风湿痹痛,常与羌活、独活、桑寄生、秦艽等*风湿、止痹痛*同用。 3.皮肤痒疹。

本品有*风湿止痒之功,*风疹疥癣等皮肤瘙痒症,常与蝉蜕、浮萍、地肤子、蛇床子等同用,煎汤外洗,共收*风止痒之效。 【用法用量】煎服,9~15g。 【古籍摘要】 1.<本草纲目>:“风疮疥癣作痒,煎汤*,甚效。

首乌藤上火

” 2.<本草从新>:“补中气,行经络,通血脉,治劳伤。” 3.<本草正义>:“治夜少安寐。” 【现代研究】 1.化学成分:本品含蒽醌类化合物,有大黄素、大黄酚、大黄素甲醚。

此外,尚含β-谷甾醇。 2.*理作用:有镇静*作用,与戊*钠合用有明显的协同作用;首乌藤醇提取物能抑制实验性大鼠高脂血症;对实验性动脉粥样硬化有一定*作用;并能促进免疫功能。

首乌藤上火

3.临床研究:据报道,用单味首乌藤*疥疮49例,除3例在用首乌藤外洗期间配合硫黄软膏、疥癣灵治愈,2例未坚持用*外,其余44例全部治愈。 4.不良反应:有报道,服首乌藤可致过敏反应,主要表现为全身皮肤发疹,或皮肤刺痛发痒,恶寒发热。情根深种2017-1-5 14:50采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答

2、*食两用食物食用提示:内服:煎汤,10至20克。外用:适量,煎水洗或捣敷。推荐菜品:夜交藤粥 小麦黑豆夜交藤汤 气血溢补汤 安眠补养汤。帅哥浮水2017-1-4 14:37采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答

3、有镇静*作用,与戊*钠合用有明显的协同作用;首乌藤醇提取物能抑制实验性大鼠高脂血症;对实验性动脉粥样硬化有一定*作用;并能促进免疫功能。同时,具有能养心安神、*风通络的功效,主治失眠多梦,血虚身痛,肌肤麻木,风湿痹痛,风疮疥癣。gunger2017-1-3 14:56采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答

4、功效主治 1 功效:养心,安神,通络,*风, 2 主 治:治失眠症,劳伤,多汗,血虚身痛,痈疽,瘰疬,风疮疥癣。 3 外用:单用外水煎洗,*治皮肤风疮痒疹,可收*风止痒之功效。 END男猪脚2017-1-3 14:53采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答

5、养血安神,*风通络。用于失眠多梦,血虚身痛,风湿痹痛;外治皮肤瘙痒。明年今日2017-1-3 14:27采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答

相关阅读
  • 首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

    首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

    2019-02-12

    首乌藤和何首乌在名字中都带有首乌二字,而且它们都是中药家族的重要成员,很多人对他们的了解并不多,有些人甚至认为首乌藤和何首乌是同一种中药,其实并不是那么回事儿,它们是截然不同的两种存在,两种中药材之间的区别特别明显,下面小编就来具体介绍一下。1、来源不同首乌藤和何首乌最大的区别就在于它们的来源,虽然这两种中药材都来源于六科植物何首乌。

  • 首乌藤的功效与作用及食用方法

    首乌藤的功效与作用及食用方法

    2019-02-12

    首乌藤是植物何首乌的藤茎,它与这种植物的根一样可以入药,它入药以后也叫夜交藤,能入心经和肝经,具有养心通络等多种功效。首乌藤不但可以治病还可以防病,平时它能做为保健食材供人们食用。那么首乌藤还有哪些功效呢?平时它应该怎么食用呢?1、养血安神养血安神是首乌藤入药以后的主要功效,它可以缓解人类的阴虚血少以及焦燥不安。

  • 首乌藤和夜交藤一样吗 夜交藤和首乌藤一样吗

    首乌藤和夜交藤一样吗 夜交藤和首乌藤一样吗

    2019-02-12

    名字,是每个事物用来被分辨的特点,但是一个人、一种植物,都可以有它的别名,就好像人类的乳名一样;中药里面也有很多名字相近的,但是它们其中,有些名字相近的中药并不是同一种中药,而其他有些名字相近的中药,则是不同地区的人对于同一种中药的称呼,比如我们今天要给大家介绍的夜交藤和首乌藤,那么大家来猜测一下,夜交藤和首乌藤一样吗?夜交藤。

  • 首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

    首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

    2019-02-12

    首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?合欢皮。