竹叶柴胡的功效与作用 解析竹叶柴胡的功效与作用 疏散退热有一手

2017-12-10 - 竹叶柴胡

对于我们大家来说带有柴胡的中药有很多种,但是它们的外形和功效与作用却是很不一样的。竹叶柴胡属于一种多年生的草本植物,它根比较粗大,而且外形呈现棕褐色,质地很坚硬。但是我们大家更加想知道的是竹叶柴胡的功效与作用,对于我们大家来说,它主要的作用就是用来疏散退热,当然具体的用法和用量也是很有讲究的。

竹叶柴胡的功效与作用

1. 用于治疗风热感冒

竹叶柴胡的功效与作用最主要的就是它可以治疗风热感冒,因为它有调肝和疏泄的作用,所以一般一剂药下去就能够起到寒来热往和退热的作用,而且如果患者有咽干口苦的症状的话,我们大家可以把竹叶柴胡配合黄芩以及其他中药一起服用,例如我们比较熟悉的小柴胡汤就是用的这个配方。当然具体来说我们用药的时候也要根据具体情况来看。

竹叶柴胡的功效与作用

2. 治疗疟疾和调理月经

竹叶柴胡的功效与作用还表现在它可以退热和治疗疟疾,要知道在古代疟疾是一种比较严重的病,一般我们可以把它和黄芩、常山、草果等不同种类的中药一起使用,但是不能长期使用,不然会造成脾虚和胃寒,一般情况下我们女性如果有月经不调和痛经等等的病症的话也可以用竹叶柴胡来调理。当然那大家在用药的时候要把它和柴胡区分清楚。

竹叶柴胡的功效与作用

以上就是对竹叶柴胡的功效与作用的分析,对于我们大家来说如果能够很好地运用这种中药的话,那么它的作用是很好的。还有就是我们一定要到专业的中药房或者是三甲医院去配置中药,不然的话竹叶柴胡是不能发挥很好的作用的。近些年来专家又发现竹叶柴胡有很好的疏肝解郁的作用,对于我们大家来说可以很好地治疗失眠。

竹叶柴胡的功效与作用
相关阅读
  • 拉大便出血怎么治 拉大便出血怎么办?

    拉大便出血怎么治 拉大便出血怎么办?

    2018-06-24

    病情分析:您好!便血的原因较多,但常见原因有:上消化道出血(见呕血).小肠出血,如肠结核,局限性肠炎,急性出血性坏死性肠炎,小肠肿瘤,肠套叠等.结肠出血,如痢疾,溃疡性结肠炎,局限性肠炎,结肠癌等.直肠出血,如直肠癌,直肠损害,痔,肛裂等.其他疾病,如痔疮,肛裂,各种血液病,流行性出血热。

  • 炖鸡汤一小时 炖鸡汤什么时候放盐

    炖鸡汤一小时 炖鸡汤什么时候放盐

    2019-08-02

    :炖鸡汤,很多人认为很简单,其实里面大有学问,就炖鸡汤什么时候放盐这个问题,很多人都会答错。那么炖鸡汤什么时候放盐呢?下锅时或半熟时放盐都不对!下面为你揭秘答案。放盐的时间在某种意义上能主宰鸡汤的口味。不管是下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。炖鸡如果先放盐,会直接影响到鸡肉、鸡汤的口味、特色及营养素的保存。

  • 竹叶柴胡和柴胡药效 竹叶柴胡与柴胡的区别

    竹叶柴胡和柴胡药效 竹叶柴胡与柴胡的区别

    2017-12-10

    大家知道竹叶柴胡与柴胡的区别是什么吗?竹叶柴胡与柴胡均为伞形科植物,以根入药,有解表和里、升阳、疏肝解瘀之功效,由于竹叶柴胡与柴胡植物形态非常相似,在生产上很容易混淆,下面妈妈网百科就来告诉大家竹叶柴胡与柴胡的区别是什么吧!柴胡为伞形科植物柴胡或狭叶柴胡的干燥根或全草,按性状不同,前者习称“北柴胡”。

  • 竹叶柴胡别名 竹叶柴胡就是北柴胡吗?请教!!!!

    竹叶柴胡别名 竹叶柴胡就是北柴胡吗?请教!!!!

    2017-12-10

    咨询记录患者竹叶柴胡就是北柴胡吗?请教!!!!刘金祥医生北柴胡又名竹叶柴胡amp;lt;植物名实图考amp;gt;.分布吉林,辽宁,河南,山东等地.患者我在药房买药,处方上写的是竹叶柴胡,药店说竹叶柴胡就是他们店里的柴胡,他们备注了别名。刘金祥医生是的,可以坐北柴胡用患者哦哦。