溶血性黄疸的特殊表现 小儿出现黄疸的表现 新生儿溶血性黄疸

2019-01-10 - 溶血性黄疸

黄疸一般是发生在新生儿身上,一般分为生理性以及病理性两种,而新生儿溶血性黄疸是病理性的一种,新生儿出生24小时后血清胆红素由出生时的17~51μmol/L(1~3mg/dl)逐步上升到86μmol/L(5mg/dl)或以上临床上出现黄疸而无其它症状,在两周内消退,这种情况被称为溶血性黄疸,一旦发现这种情况必须及时治疗,否则对宝宝的健康影响很大。

溶血性黄疸的特殊表现

新生儿溶血性黄疸

溶血性黄疸一般是由引起溶血的疾病产生的,包括先天性溶血性贫血和后天性获得性溶血性贫血。新生儿溶血性黄疸的症状一般表现得比较明显,巩膜多见轻度黄染,在急性发作时有发热,腰背酸痛,皮肤粘膜苍白可见,皮肤无瘙痒感,有骨髓增生旺盛的表现;血清总胆红素增高,但一般不超过85μmol/L;尿中尿胆原增加而无胆红素,急性发作时有血红蛋白尿,呈酱油色;在遗传性球形细胞增多时,红细胞脆性增加,地中海贫血时脆性降低。

溶血性黄疸的特殊表现

新生儿溶血性黄疸

1.光疗。光疗的目的在于减低患儿的血清胆红素,将宝宝暴露于波长440nm的光线下,经过光线的照射,胆红素会被光氧化为无色物质,从而能够从尿和胆汁排出体外,改治疗比较简单易行且有效。另外,还有一种方法,就是将新生儿放在保温箱中,除去衣服及尿布,用黑眼罩(纱布裹黑纸)遮盖双目,将40W蓝色荧光管7支作为光源,放在离体表33-35cm处,治疗过程中会不停改变体位,这种光照治疗能够快速消退患儿的皮肤黄疸以及降低血清胆红素。

溶血性黄疸的特殊表现

2.输血。血清间接胆红素若超过20mg/dl(342μmol/L),需采用换血输血。对于供血者一定要先做G6PD缺乏的过筛试验,确认没有G6PD缺乏后才能供血,否则贸然输血不仅对患儿没有帮助,还会加重病情的发展,一般避免亲属供血,而且病情不严重的都不建议输血。

新生儿在出生的宝宝28天内,就会出现黄疸的表现,这个时候我们会发现孩子的皮肤和粘膜,以及巩膜都会出现发黄的现象,而且也会影响到孩子的食欲。孩子会经常出现不安和躁动体温也会明显地出现上升,新生儿黄疸是比较常见的一种疾病,那么小儿黄疸的症状表现又是怎样的呢!新手妈妈对于宝宝的状态都并不是十分的了解,一旦出现了黄疸就会非常的焦急,不知道该如何是好,下面我们就来具体了解一下。

新生儿生理性的黄疸的特征

在新生儿当中出现了黄疸是比较常见的一种疾病,所以我们不必太过焦急,那么新生儿的生理性的黄疸是新生儿黄疸当中的一种类别,也是比较常见的。那么小儿黄疸的症状又是怎样的呢?在出生后的2到3天的时候就会造成黄疸的出现,黄疸的表现会逐渐的加深,随后又会减轻,足月出生的孩子黄疸一般在两周之后就会消散,如果是早产儿通常会在三周之后出现消退。黄疸所表现的程度都是不同的。

什么是生理性的黄疸

生理性的黄疸是黄疸张冬的一种类别,那么新生儿当中,出现了黄疸,我们一定要引起注意。我们最好是到正规的医院去接受检查,能够判断是黄疸当中的哪一种类别。生理性的黄疸是新生儿当中比较正常的生理现象,在出生之后就会出现自主的呼吸,有一定的氧气供应,体内红细胞会开始出现破坏,会进行分解和结合,胆红素不能经肝脏代谢就会排出体外,在体内越积越多,就会使皮肤粘膜看起来非常的黄。

相关阅读
  • 溶血性黄疸原因 导致溶血性黄疸的几种常见原因

    溶血性黄疸原因 导致溶血性黄疸的几种常见原因

    2019-01-10

    溶血性黄疸这个病,平时我们可能比较少听说到,但是这个病危害很大,已引起越来越多人的重视,那么导致溶血性黄疸的几种常见原因是什么呢?为了让大家更好认识这个病,下面就让我们一起来了解一下。溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的。以母亲血型为O,胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重。

  • 溶血性黄疸尿胆原 溶血性黄疸的诊断

    溶血性黄疸尿胆原 溶血性黄疸的诊断

    2019-01-10

    黄疸是由于血清中胆红素升高致使皮肤、巩膜及黏膜发黄的症状和体征。正常胆红素最高为17.1mu;molL(1.0mgdl),其中结合胆红素3.42mu;molL,非结合胆红素13.68mu;molL。溶血性黄疸是由于大量红细胞破坏,形成大量的非结合胆红素,超过肝细胞的摄取、结合与排泌的能力。

  • 溶血性黄疸要多长时间 溶血性黄疸是什么样的症状

    溶血性黄疸要多长时间 溶血性黄疸是什么样的症状

    2019-01-10

    人体的红细胞本身可能存在一定的内在缺陷,或者人体的红细胞可能受到一些外源性的损伤,上述这两种原因都可能导致溶血性黄疸。当人体的红细胞遭到大量破坏之后,红细胞里面的血红蛋白会被大量地释放出来,这些被释放出来的血红蛋白,会使得人体血浆里面的,非脂肪型胆红素含量迅速升高,当非脂肪型胆红素含量升高之后,可以超过人体的肝细胞正常的处理非脂肪型胆红素的能力。

  • 溶血性黄疸值多少正常 溶血性黄疸多久能好

    溶血性黄疸值多少正常 溶血性黄疸多久能好

    2019-01-10

    溶血性黄疸是由于大量红细胞破坏,形成大量的非结合胆红素,超过肝细胞的摄取、结合与排泌的能力,另一方面,由于溶血造成的贫血、缺氧和红细胞破坏产物的毒性作用,削弱了肝细胞对胆红素的代谢功能,使非结合胆红素在血中潴留,超过正常的水平而出现的黄疸。溶血性黄疸多久能好?溶血性黄疸是新生儿黄疸的一种,主要由于妈妈与胎儿的血型不合。