专家公布最佳睡眠时间 最新研究:成年人最佳睡眠时间为6小时30分

2019-01-08 - 睡眠时间

晨报讯 今天是“世界睡眠日”,上海市中医医院副院长、上海市中医医院中医睡眠疾病研究所所长徐建教授昨天透露的最新研究表明,20岁以上的成年人,每天最佳睡眠时间为6小时30分。

这项研究结果是根据人体生物钟原理,以及神经内分泌系统生长激素、体内脏器负担和蛋白合成情况、白天情绪变化、皮肤弹性状况、习惯饮食结构等综合因素而确定的。徐建说,睡眠对于人的健康,就像呼吸和心跳一样重要,成年人每天能够保证有6小时30分的好质量睡眠,让大脑有充分时间休息好,其白天的精神状态就可以调整到最佳,机体功能减退就会显著缓慢,这对身心健康都十分有利。

专家公布最佳睡眠时间

然而并不是每一位成年人都能达到6小时30分的睡眠时间,许多人正备受失眠的折磨。上海市中医医院中医睡眠疾病研究所昨天公布了去年对就诊的2421例失眠患者进行的调查,发现女性失眠患者明显增多,占到总人数的63%,31-50岁的人占40.4%,这一比例比3年前高出6个百分点。调查还发现,在失眠患者中以干部、经理、管理阶层为多。

专家公布最佳睡眠时间

徐建认为,这一人群往往是社会的“中坚力量”,快节奏的生活、高于常人的工作压力,加上不规律的生活作息,使得他们成了失眠的高发人群。而不少年轻白领由于生活不规律,经常熬夜导致生物钟紊乱,也容易被失眠困扰。

专家公布最佳睡眠时间

徐建昨天还强调,体内促睡眠物质分泌较旺盛的时间是晚上10时左右。研究发现,慢波睡眠是最佳的睡眠状态,而慢波睡眠大多出现在晚上10时左右,零时过后错过了进入深睡眠的最佳时间再入睡,就很容易导致醒后疲劳、睡不安稳、睡眠质量下降,从而引发失眠症状。

专家公布最佳睡眠时间
相关阅读
  • 睡眠时间安排 考生、家长必读:考前巧安排睡眠时间

    睡眠时间安排 考生、家长必读:考前巧安排睡眠时间

    2019-01-08

    高考前,能让自己多休息1到2个小时,不仅必要而且非常重要。1.6月3日到6月5日经过一段时间的调整,考生的生物钟基本上和高考的时间相吻合。考生在这个特殊的时间里主要做的工作是查漏补缺,同时要保证适当充足的精神。在这三天里,如果你有机会,能让自己多休息12小时,不仅必要而且非常重要。2.6月6日高三同学通常会学习到很晚。

  • 女生最好的睡眠时间表 最全的科学睡眠时间表

    女生最好的睡眠时间表 最全的科学睡眠时间表

    2019-01-08

    老人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。建议:老人最常见的睡眠问题是多梦和失眠。多梦是由于老人脑功能退化。

  • 最佳睡眠时间是几小时 孩子最佳睡眠时间

    最佳睡眠时间是几小时 孩子最佳睡眠时间

    2019-01-08

    失眠、打鼾、尿床、磨牙、盗汗、早晨不起床如果父母发现孩子睡眠时有上面这些现象,就要特别注意了,这是因为,上面提到的现象很有可能与孩子的睡眠障碍有关系。孩子最佳睡眠时间中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍说,睡眠障碍是近年来被医学界不断提起的、影响睡眠的疾病。有资料显示,在美国已经登记注册的与睡眠有关的疾病达84种之多。

  • 人体最科学的睡眠时间 一天的科学睡眠时间是多长时间?

    人体最科学的睡眠时间 一天的科学睡眠时间是多长时间?

    2019-01-08

    睡眠时间的多少对于很多人来说并不是特别的注意,因为有些朋友不太忙的时候,就会睡很长的时间,如果工作分不开身,甚至会熬夜加班,由于工作压力特别的大,所以说经常有人睡眠不足,这样对于身体来说其实是很不好的,睡眠不足肯定就没有精神,而一个人每天的睡眠时间是有规定的,达不到这个标准,身体慢慢的就肯定会出现问题。