体内湿气重怎样祛除?

2018-12-09 - 湿气重

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪、痰湿有关。

体内湿气重怎样祛除

再者,现代人生活条件上升,日常饮食中大鱼大肉的多,缺少运动,容易导致身体阴盛阳衰,体内容易积聚湿气。那么体内湿气重怎样祛除呢?

祛除湿气方法一:食疗

日常饮食中很多经常食用的食物都有不错的祛湿功效,湿气重的人不妨多食用。例如红豆有健脾止泻、利水消肿作用;薏米利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓。

体内湿气重怎样祛除

薏米红豆水利尿除湿,尤其是对于水肿者功效更显著。除此之外,还可以将红豆、薏米、茯苓、淮山、党参等放入煲汤材料中,同样可以达到祛湿功效。

祛除湿气方法二:运动

体内湿气重的人,大多都是日常饮食比较油腻、缺乏运动的人,他们经常会感觉到身体沉重、四肢乏力,因而更加不愿意活动,越是不动,体内积聚的湿气就越多,湿气越多越不想动,因此陷入恶性循环当中。坚持适量运动是保持身体健康的关键,运动不但可以有效的缓解工作和生活压力,还可以通过排汗的方式加速将体内湿气排出。

体内湿气重怎样祛除

每天坚持30分钟左右的运动时间即可达到良好的保健作用,跑步、快步走、散步、游泳、打球、太极拳等等,都有助于活化气血循环,增强体内水分代谢,促进湿气排出,提高身体抵抗力。

祛除湿气方法三:清淡饮食

清淡、适量、均衡的饮食习惯是保护肠胃健康的好方法。经常食用肥甘厚味等油腻食物,不但不容易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎等症状,甜食油炸之物又会让身体产生过氧化物、加重发炎反应。因此日常应该尽量以清淡饮食为主,保护肠胃健康,让肠胃系统正常运作。

祛湿湿气方法四:避免环境中的湿气

人体产生湿气除了自身代谢的问题之外,还与环境有一定的关系。例如经常性处于潮湿、阴冷环境中更容易导致湿气入体。日常生活中应该注意不要长时间睡或者坐在地板上,地板湿气重容易入侵体内。

潮湿的下雨天尽量减少外出;没有晒干的衣物不穿;不要盖潮湿的被子;洗澡之后要及时的擦干身体水分、吹干头发;房间内湿气重,要多打开窗户透气。

祛除湿气方法五:姜葱蒜调味

生姜、大葱、大蒜等都是日常烹调中常用的调味料,除了让食物味道更好之外,其实更有着祛湿的作用,日常烹调的时候不妨适量的添加。感觉身体湿气重、淋雨之后,不妨切几片的生姜片与适量的清水一起熬煮成热姜汤,趁热饮用,全身发汗,将体内的湿气逼散出来。

相关阅读
  • 湿气重会导致肥胖吗 体内湿气重真的会导致肥胖吗

    湿气重会导致肥胖吗 体内湿气重真的会导致肥胖吗

    2018-12-09

    如果你在餐会上被美味的自助餐狠狠地吸引住,那免不了蛋糕一块接着一块,烤翅一只接着一只。赶快离开你的座位吧,四处走动跟你的亲朋好友聊聊家常,八卦一下也好。只要你经常走动,就能帮助你分散注意力,你就不会一心只想着吃了。这样就可以避免摄入过多的热量咯。2、鱼和熊掌不可兼得如果你想留着胃装今天的主菜黑椒牛扒和餐后甜点。

  • 湿气重原因 体内湿气重易长痘 如何预防湿气重长痘痘

    湿气重原因 体内湿气重易长痘 如何预防湿气重长痘痘

    2018-12-09

    有些年轻人脸上特别爱生痘痘,不但影响面部美观,而且也会影响内心的自信感。其实体内湿气重易长痘,那么,如何预防湿气重长痘痘呢?接下来我为大家讲一讲湿气重长痘痘的一些解决方法,而且也给大家讲一讲如何预防,希望能给广大朋友们带来一些参考作用。湿气重会长痘痘吗?体内湿气重会引起痘痘的滋生。从中医的角度看,体内湿气重的情况下会表现皮肤油腻。

  • 脾虚湿气重怎么调理 脾虚湿气重有什么症状?该怎么调理

    脾虚湿气重怎么调理 脾虚湿气重有什么症状?该怎么调理

    2018-12-09

    有网友问:“我经常感觉舌头厚重,吃什么都没味道,而且大便不成形,冲不干净,听人说这是脾虚湿气重的症状,是真的吗?该怎么调理好?”脾虚湿气重有什么症状?消化道:便秘or大便稀溏。从消化道上来讲,脾虚导致的病症一般有:食欲不振,偏食挑食;口中无味;脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚。

  • 湿气重吃什么 女人湿气重吃什么食物

    湿气重吃什么 女人湿气重吃什么食物

    2018-12-09

    很多女人体内都有湿毒,那些生病过后或者生育过的女性湿气更加重,湿气重引起各种私处病症,给她们的健康带来极大的麻烦,其实女人湿气重是可以通过饮食来调养的,那么,女人湿气重吃什么食物呢?1、薏米红豆粥薏米红豆粥是人人皆宜的去湿佳品,薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃。