立冬吃什么水果好?立冬养生水果排行榜

2018-11-10 - 立冬吃什么

柚子是秋冬之际最合适吃的水果,油子含有非常丰富的蛋白质、维生素C、有机酸,以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,能预防感冒、促进消化,被人们成为天然的水果罐头。而且柚子还有医用功效,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,在冬季可以起到养肺和缓解感冒后咳嗽的作用。

立冬吃什么水果好

2、苹果

苹果在一年四季里都可以买到,是最常见的水果之一。苹果里富含丰富的矿物质和维生素,而且苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有"活水"之称,其有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩。而且苹果的热量极低,每100克只产生60千卡热量。对于女生来说,既能美颜还能起到减肥的作用。

立冬吃什么水果好

而其苹果还有润肺健脾、养心益气等功效,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,降低胆固醇、预防胆结石的功效。

梨有润肺、化痰、止咳、退热、降火、清心的功效,含有多种维生素和纤维素。既可生食,也可蒸煮后食用。但是需要注意的是梨属寒性,脾胃虚寒、口吐清涎、大便溏泻者应慎食;而且糖分较高,糖尿病患者需谨慎食用。

立冬吃什么水果好

4、柿子

柿子具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃、凉血止血等多种功效,冬季多燥,对于人体出现的口鼻咽喉干燥等症,适食柿子可获效,并且能及时补充人体养分及细胞内液,尤其是维生素C比一般水果高1-2倍。

立冬吃什么水果好

5、桔子

桔子含有丰富的糖类、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等。据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。

而且冬季吃橘子最好的方法试讲橘子加热,在40℃—50℃温水中浸泡约1分钟。然后将橘子擦干至表皮完全无水分,放入微波炉内,热1—2分钟至微焦。这样橘子皮中的挥发油、橙皮甙、B族维生素、维生素C等,就可以渗透到橘子里去,既达到了美容的效果,又不会上火。

相关阅读
  • 立冬吃什么主食 立冬吃什么传统食物

    立冬吃什么主食 立冬吃什么传统食物

    2018-11-10

    非常正统的冬季滋补汤,一般说来,萝卜在冬季的养生功效不亚于人参,老鸭和萝卜的搭配能将二者的优势发挥到极致,此外,这款汤味道醇厚,香浓,适合一家人食用,就连挑食的孩子也会爱上它。这款汤也可以做成酸萝卜老鸭煲,会更加开胃。2、饺子的来历北方人最爱的食物之一,也是立冬传统美食top3,饺子可以发挥无限的想象力。

  • 东北立冬吃什么 北方立冬吃什么 习俗有哪些

    东北立冬吃什么 北方立冬吃什么 习俗有哪些

    2018-11-10

    nbsp;要说起这个立冬,这就是一个节气,只要一立冬,那就意味着冬季是真的来了,来看看北方立冬吃什么?北方立冬的习俗有哪些:北方立冬吃什么:一、饺子在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子,因为饺子是来源于quot;交子之时quot;的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故quot;交quot;子之时的饺子不能不吃。

  • 立冬吃什么养生

    立冬吃什么养生

    2018-11-10

    红薯系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。萝卜含有较多的水分、维生素C,一定量的钙、祖国医学认为,萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经。

  • 南方立冬吃什么?

    南方立冬吃什么?

    2018-11-10

    中国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。南方立冬吃什么呢?小编介绍五种南方立冬美食的做法。姜母鸭姜母鸭这道美食起源于福建泉州,而后传至中国其它地区乃至海外,是福建一道汉族传统的名小吃。它既能气血双补。