干咳一个月 无痰咳嗽 用3款食疗法 能把干咳快速治好

2018-10-30 - 干咳

天气忽冷忽热人就容易咳嗽,咳嗽又分为有痰咳嗽和无痰咳嗽,在这里主要介绍无痰咳嗽,也就是干咳。在大部分情况下,患者会选择去医院就医,但有时候医院开了药,症状却不见减轻,很是缠人,那到底应该怎么治好干咳呢,患有干咳后应该吃什么才能好的快呢,这里教大家一些小方法。

干咳一个月

“吃好”干咳的几种小妙招:

1.麦门冬银耳煎

取银耳半朵,麦门冬10克,枸杞5克,先把银耳用开水浸泡20分钟,泡开了之后,切成碎末,再把麦门冬和枸杞洗干净,用清水浸泡20分钟,和银耳一起倒进砂锅,加上适量水,大火烧开后,小火煎煮20分钟,煮好之后,加上冰糖适量,一天分成两次服用,服用7天一个疗程。

干咳一个月

2.麦门冬雪梨粥。

准备麦门冬10克,雪梨1个,大米50克,先把麦门冬和大米清洗干净,加上清水,浸泡20分钟,再把雪梨去皮去核切成小块,和麦门冬、大米一起放入砂锅,加上清水,大火烧开后小火煎煮20分钟,等到大米煮熟后,加上冰糖佐味,分成两份,一直服用7天。

干咳一个月

3.红糖蒜末

取新鲜未发芽的大蒜50克,剥去外皮之后,将蒜瓣切成一厘米厚的薄片,把蒜片放在平底锅的锅底上,用极小的文火将蒜片烤干考黄,注意不能烤焦了,烤焦了就起不到治疗咳嗽的作用了,蒜片烤好后,将蒜片碾碎,碾的越碎越好,装入瓶中放在冰箱里冷藏备用,成人取一汤匙蒜末加两汤勺红糖,用温开水冲开,搅拌均匀后趁热喝下,小孩用半勺蒜末加上一勺红糖,每天两次,每次一杯,连续服用两到三天,治疗大人小孩的干咳效果特别好。

干咳无痰或者痰比较少,同时还有咽喉干、鼻燥、口渴,舌头红且少津的患者可以用下面这种方法:取冰糖5克,香蕉2根。把香蕉去皮捣烂成泥状,装入碗内上锅,水开后用文火蒸15min,每天早晚服用一次即可。

有些人可能认为干咳是小毛病,咳几天就好了,这是不对的,干咳可能引起湿咳,进而引起支气管炎、损害肺脏等疾病,必须在咳嗽初期就引起重视,早治早好,通过以上提到的几种食疗方法,来治好干咳。

相关阅读
  • 干咳无痰支气管炎 支气管炎干咳无痰怎么办

    干咳无痰支气管炎 支气管炎干咳无痰怎么办

    2018-10-30

    支气管炎是一种很麻烦很缠人的呼吸道疾病,一旦患病就很难治疗,多高发于低温的时间里,所以一定要注意保暖不然很容易会发病,特别是儿孩就更容易患上支气管炎,因为儿孩不懂得自我保护,所以一定要非常注意,这个病很严重一定要引起人们的高度重视,要是患了支气管炎的话就一定要及时去医院治疗,不要拖延治疗的时间,那样会严重耽误治疗的时机的。

  • 干咳是支气管炎吗 干咳支气管炎

    干咳是支气管炎吗 干咳支气管炎

    2018-10-30

    问:,医生诊断为急性支气管炎曾经治疗情况和效果:用过头孢,左痒沙星,阿莫西林,克拉霉素,留下轻微咳嗽后停药过几天又严重,现在住院检查血清支原体抗体阳性,医生也不知道有没感染,血常规白细胞不达标,现在还在用阿奇美洛西林联合用药,喉咙炎症消除差不多了,咳嗽依然还在想得到怎样的帮助:住院治疗其间耳朵听力下降。

  • 小孩干咳抽动障碍 干咳嗽怎么办

    小孩干咳抽动障碍 干咳嗽怎么办

    2018-10-30

    干咳嗽首先应该积极的寻找病因,针对病因治疗,避免病情的加重,积极改善居住的环境,避免过敏源,经常开窗通风注意防寒避暑,不要吃辛辣刺激性的食物,戒烟酒,多吃蔬菜水果,保持心情的舒畅,遇事不要着急,积极的锻炼增强身体的抵抗力。对于干咳做产生的病因比较多,其中比较常见的就是感染因素,不同部位比如说鼻部、肺部、胃部、食管的病变都有可能会引起干咳。

  • 刺激性干咳 胸外科术后刺激性干咳是怎么回事?

    刺激性干咳 胸外科术后刺激性干咳是怎么回事?

    2018-10-30

    很多胸外科手术之后的患者都会出现不同程度的咳嗽,主要表现为刺激性干咳,无痰或少量白色泡沫痰,深吸气或者吸入烟雾时会加重,夜间比白天更重。由于对咳嗽原因的不清楚,很多患者以为是术后的感染,自己吃了很多抗生素一类的药物,不但效果不佳,更加重了患者的焦虑。这究竟是怎么回事呢?其实这类咳嗽并非是由于感染所致。