新生儿护理论文

2018-10-30 - 新生儿护理

【关键词】  综合性护理干预 极低出生体重儿 体温

极低体重儿是指出生时体重小于1 500 g的早产儿。低体温是其早期出现的常见问题,也是造成其死亡率增高的主要原因[1-2]。探索预防极低体重儿发生低体温的有效措施,提高极低体重儿的救治率,具有重要意义。我院产科为预防极低体重儿出生后发生低体温,自2007年12月以来在产房内综合应用临床护理干预措施,使极低体重儿的低体温发生率有明显下降, 现将做法及结果报告如下。

新生儿护理论文

1  临床资料

1.1  一般资料  选择2007年12月1日至2008年4月30日出生的58例极低体重儿为干预组,2006年12月1日至2007年4月30日出生的51例极低体重儿作为对照组。干预组:男婴31例(占53.

45%),女婴27例(占46.55%),平均孕周(32.1±1.8)周,体重(1 237±182.7)g,Apgar 评分1 min (8.5±1.

9) 分,5 min (9.4±1.1) 分,其中阴道分娩30例(占51.72%),剖宫产28 例(占48.28%)。对照组:男婴28例(占54.9%),女婴23例(占45.

新生儿护理论文

1%),平均孕周(32.2±1.7)周,体重(1 225±178.2)g,Apgar 评分1 min (8.6±1.7)分,5 min (9.5 ±1.2)分,阴道分娩26例(占50.98%),剖宫产25例(占49.02%)。两组早产儿在性别、孕周、体重、评分、分娩方式及发生早产的原因等方面差异无显著性。

1.2  方法

1.2.1  对照组:在出生后采取常规的保暖措施,即环境温度按产房要求达到22~24 ℃,出生后立即置辐射床,设辐射床温度34 ℃,立即擦干身上的羊水和血液,处理完毕立即使用包被包裹法送往新生儿室。

新生儿护理论文

1.2.2  干预组

1.2.2.1  分娩前的准备:提高产房的温度至26~28 ℃,由于极低体重儿出生时暴露于室温状态下,室温应达到晨间护理时早产儿室的温度[3]。目前医院的供暖系统基本为中央空调,环境温度较难控制。

为此,我院产房内另独立安装了分体式的空调,有利于控制产房内的温度。提高辐射床温度设置在36.8~37 ℃[4]。早产儿所使用的物品均提早置于辐射床上预热,包括婴儿被、婴儿帽、无菌布料、复苏器械等,避免接触使用尚未预热的物品而带走其身上的热量。

新生儿护理论文

1.2.2.2  减少在室温下的暴露时间:对于体重较低的早产儿,一位助产士协助娩出胎儿后,另一位助产士给予配合,立即使用已预热的无菌巾包裹早产儿的身体,并立即断脐,将早产儿转置辐射床上,减少产床上的暴露时间。

研究表明在22~24 ℃室温条件下,刚娩出的新生儿深部体温平均下降0.1 ℃/min ,体表温度下降可达0.3 ℃/min。出生后0.5 h深部体温平均下降2~3 ℃,皮肤温度下降4~6 ℃。因此,尽可能缩短新生儿在室温下的暴露时间,及时转移至辐射床上,避免体温下降过快。

1.2.2.3  出生后的保暖处理:国外有学者认为,将极低体重儿出生后立即放置在塑料袋中有利于保护其体温。我院采取塑料保鲜膜包裹法,即从脚趾裹到肩胛,露出头部,并戴上已预热的婴儿帽,减少体表热量散失及不显性失水。

1.2.2.4  转运时的保暖:尽可能使用转运暖箱,提早半小时开启,调节箱温至35 ℃,将预热的治疗巾适当遮盖新生儿置入暖箱中。如果转运时使用暖箱有困难,就用预热的婴儿被尽可能将其包裹严密,避免透风,尽快将早产儿转往新生儿科。

1.2.2.5  对产房内医护人员进行培训,提高其对早产儿出生时的保暖意识:首先让其了解环境温度对早产儿体温产生的影响以及低体温对早产儿造成的严重危害,使产房工作人员意识到保暖对早产儿的重要性。只有提高医护人员的保暖意识,才能采取积极有效的保暖措施。其次,对每个环节的保暖措施进行规范化培训,强化其操作,使其能够按照科室制定的干预措施进行护理。

1.3  评价指标  所有极低体重儿转入新生儿科常规测量肛温,体温低于36 ℃为低体温。观察两组患儿的体温及平均住院时间。

1.4  统计学处理方法  计数资料用x2,计量资料用t检验。

1.5  结果  两组患儿入科时的体温和平均住院时间比较见表1。

相关阅读
  • 新生儿护理诊断有哪些

    新生儿护理诊断有哪些

    2018-10-30

    新生儿的到来给每个家庭都带来了新的欢乐与希望,新生儿刚来到这个世界上,有要适应的过程。家长在这个时候一定要做好护理的工作,因为新生儿身体会比较弱,一不注意,会有出现各种不同的症状。那么新生儿护理诊断有哪些?新生儿护理诊断有哪些首先应该注意的是处理好孩子的尿布。新生儿常见皮肤疾病当中,尿布疹是最为常见的。

  • 夏季新生儿护理10个注意要牢记

    夏季新生儿护理10个注意要牢记

    2018-10-30

    夏季气温高,刚出生的宝宝要面对的问题多多:要不要喂水?穿多少衣服合适?能不能吹空调?皮肤长疹子怎么办?恰逢在夏天出生的宝宝护理要注意些什么呢?妈妈们赶快做笔记吧!图片来源:视觉中国1、母乳喂养是新生儿安度夏季的最好食品。母乳营养成分合理,易于消化,温度适宜,不易被污染,母乳中含有反抗病毒和细菌的各种抗体和溶解微生物的溶菌酶。

  • 新生儿护理课件 南区办举办新生儿护理知识讲座

    新生儿护理课件 南区办举办新生儿护理知识讲座

    2018-10-30

    为进一步提高辖区群众妇幼保健意识,增强母婴护理技能,促进母婴健康,3月24日,阜城社区举办“新生儿护理”知识讲座。邀请市医院产科护士长刘娜授课。当天,阜城社区的50余名准妈妈及姥姥、奶奶们在社区活动室,聚精会神地聆听讲座。此次讲座是南区办为提高社区居民在婴幼儿护理方面的能力而专门举办的。刘娜来自满洲里市第一医院。

  • 新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

    新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

    2018-10-30

    新生儿是一个生命的开始,他们刚刚脱离母体那舒适的宫腔,来到这个喧闹纷杂的世界,在各个方面适应性都非常差,尤其是抵抗力。要使新生儿能尽快地适应环境,健康地成长,主要靠精心的新生儿护理,而在我国传统的习惯中新生儿护理存在着许多误区,直接关系到新生儿的健康成长,因此,必须走出误区。1.不能将新生儿捆绑许多家长都把新生儿用包布或棉被包得严严的。