新生儿护理知识

2018-10-30 - 新生儿护理

冬天的季节对于新生儿来说是个更加需要护理的时间,作为妈妈,既要给新生儿做好保暖工作,也要做好哺乳防病等工作。那么,冬天新生儿护理就要考虑温度护理、皮肤护理、衣物护理以及环境护理等。冬天新生儿护理很多的细节都需要妈妈多加留心,这样才能保证新生儿能够在严寒冬季中健康成长。具体冬天新生儿护理有:

新生儿护理知识

冬天新生儿护理一:温度护理

冬天新生儿护理最先要考虑的是要进行温度护理,让新生儿处于适宜的温度下成长。所以在冬季新生儿护理的时候,新生儿周围的温度能够保持在24摄氏度左右最好,室内的温度不能过高,因为这样导致宝宝的体温随室温的升高而升高,同时出现缺水的现象。

新生儿护理知识

如果室内的温度达不到20摄氏度的时候,新生儿是很容易感冒的,在低温环境下对新生儿是不利的,这时应该尽量将室温升高,或者是使用热水袋将新生儿睡觉的小被子捂热,防止新生儿受凉。

冬天新生儿护理二:皮肤护理

新生儿护理知识

新生儿肌肤是十分柔嫩的,在宝宝皮肤褶皱的部位也是非常容易出现炎症、糜烂的现象,所以在冬季新生儿护理的时候,皮肤的护理也是非常重要的。虽然冬季不能给新生儿勤洗澡,但是也应该时时的为新生儿擦拭身体。一般父母们都会为新生儿使用尿不湿,所以在为新生儿擦拭身体的时候,也需要及时为新生儿清洗小屁屁。

新生儿护理知识

在给新生儿擦完身体之后,还可以使用润肤油或者是乳液来保持新生儿皮肤的湿润,妈妈们在为新生儿涂抹宝宝专用的润肤乳时需要级将润肤乳倒在手心中均匀的抹开之后,再将其涂抹在新生儿身体的褶皱出和小屁股上。

冬天新生儿护理三:衣物护理

新生儿对于温度的选择还是很重要的。在24摄氏度的室温下,新生儿只需要穿着棉衣和小棉衫,这样既能避免新生儿受冷,也能让新生儿不会感到过热。新生儿盖的被子不能过紧,很多妈妈害怕新生儿的被子漏风,很多时候再给新生儿盖被子,这样会将新生儿捂得过于严实,对新生儿的健康不好。

新生儿盖的被子要适当的宽松和透气,这样才能避免新生儿因为被子唔得过于严实而导致呼吸不畅。妈妈在带新生儿出门时,需要给新生儿穿厚实一些,带上帽子,不论是手还是脚都要保证不会受凉才可以。

冬天新生儿护理四:环境护理

很多妈妈在进行冬天新生儿护理的时候,害怕新生儿受凉,总是将房间关闭的严严实实的。其实,冬天新生儿生活的房间中是需要进行通风换气的,室内空气的流通,不仅不会对新生儿产生坏处,还有助于新生儿呼吸的顺畅。房间在进行换气的时候,妈妈和新生儿可以暂时离开通风的房间,等到室内的空气更换之后再回来,如果长时间房间内部的空气得不到更换,房间中的空气就会变得异常的浑浊,在这样的情况下是不利用妈妈和新生儿的健康。

爱吸烟的爸爸也需要注意不能在房间中吸烟,这样容易引起新生儿呼吸道的感染。

相关阅读
  • 新生儿护理记录单模版 夏天新生儿护理知识

    新生儿护理记录单模版 夏天新生儿护理知识

    2018-10-30

    夏季气温高,日照强,干燥或者湿热,都给新生儿和妈妈带来严重的挑战,如何更好的护理这些小宝宝不受威胁呢?小编整理了一些小常识,供妈妈们参考。夏季新生儿护理知识1.母乳是新生儿安度夏季的最好食品。母乳营养成分合理,易于消化,温度适宜,不易被污染,母乳中含有对抗病毒和细菌的各种抗体和溶解微生物的溶菌酶。假如必须人工喂养。

  • 夏季新生儿护理常识 夏季新生儿护理 健康护理常识须知

    夏季新生儿护理常识 夏季新生儿护理 健康护理常识须知

    2018-10-30

    nbsp;如何让娇嫩可爱的孩子们安全度过夏天?特别是夏季气候高温多雨,热、暑、湿邪最易伤及心脾,另外,炎热潮湿的季节,细菌容易繁殖。宝宝的身体组织、器官尚未完全发育成熟,各项生理功能尚不健全,不能耐受夏季苦热志气,因此各种疾病更容易找上宝宝。夏季如何护理宝宝?1、新生儿脐带护理新生的婴儿的脐带被剪断以后。

  • 新生儿护理的重点 新生儿护理有哪些重点

    新生儿护理的重点 新生儿护理有哪些重点

    2018-10-30

    新生儿是胎儿从依赖母体到体外独立生存的开端,他要逐渐适应体外环境中的各种刺激,进行摄食,抵御外界的各种侵袭因素。此期保健工作的好坏直接关系着新生儿的成活与否和健康成长,应注意的问题有以下三个方面:一、保暖。新生儿出生后由于身上附着液体蒸发散热,会有体温下降的趋势,且体温调节中枢不很完善,易受寒冷损伤。

  • 新生儿护理课件 南区办举办新生儿护理知识讲座

    新生儿护理课件 南区办举办新生儿护理知识讲座

    2018-10-30

    为进一步提高辖区群众妇幼保健意识,增强母婴护理技能,促进母婴健康,3月24日,阜城社区举办“新生儿护理”知识讲座。邀请市医院产科护士长刘娜授课。当天,阜城社区的50余名准妈妈及姥姥、奶奶们在社区活动室,聚精会神地聆听讲座。此次讲座是南区办为提高社区居民在婴幼儿护理方面的能力而专门举办的。刘娜来自满洲里市第一医院。