自制婴儿米粉 教妈妈自制婴儿米粉的方法

2018-10-30 - 婴儿米粉

随着宝宝的成长,母乳已经无法满足其营养需求了。妈妈可以考虑给宝宝喂婴儿米粉,婴儿米粉可以买,也可以自己做。很多妈妈不知道自己怎么做婴儿米粉。什么是婴儿米粉?如何自制婴儿米粉?婴儿米粉怎么做?下面小编就来教妈妈婴儿米粉的做法。  

自制婴儿米粉

什么是婴儿米粉?

婴儿米粉是以大米为主要原料,以白砂糖、蔬菜、水果、蛋类、肉类等选择性配料,加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等加工制成的婴幼儿补充食品,供母乳或婴儿配方奶粉不能满足营养需求以及婴儿断奶时食用。婴儿米粉相对更加纯净、科学,更加接近成人食品。

自制婴儿米粉

而随着现代科学工艺的提高,大多婴儿米粉的营养元素也越来越加全面、丰富,同时也越来越接近母乳营养。比如除钙、磷、铁、碘、锌等常规元素外,还加入了维生素A、D、E、维C、B族维生素以及母乳中所特有的叶酸、泛酸等。  

自制婴儿米粉

婴儿米粉的做法

步骤一:准备米

除了糯米外(糯米难消化,不适合宝宝食用),市场上的其他米都可以。把米直接拿去磨成粉末,磨前不用清洗,在米的外层都有一种营养成分。洗后便被破坏掉了。

步骤二:准备辅料

在米粉里除了米外,我们还可以放入一些其他的辅料增加米粉的营养,比如:补脑的核桃、补肾的薏仁米、助消化的山药和鸡内金、补血的乌豆、清火的莲子。这些都可以磨成粉末,放在米粉里。

步骤三:炒后磨成粉末

我们先把准备好的米放入锅中中火炒3分钟,倒出;再把准备的辅料放入锅中也用中火炒3分钟后,关火。把米倒入锅中搅拌均,带冷却后把粉末拿去研磨。各位家长注意,婴儿米粉的粉末要最少磨三次,因为磨的次数越多越细腻,越有利于宝宝的使食用。

步骤四:保存

婴儿米粉磨好后,保存很关键。因其稍不注意就会变潮,难以保证质量。所以我们要放到密封罐中保存,而且每次的米粉不要做太多。

步骤五:食用方法

当宝宝吃米粉的时候,家长先取出适量的米粉倒入锅中,再加适量的冷水或温水融化(不可用热水)。然后小火加热煮熟,加热过程中要反复搅拌,直到米糊出飘出香气。即可给宝宝食用咯!在煮米粉的时候,也可加一些菜汁、肉沫等辅食,这时煮米粉的水就要少放一些,待中途把其他辅食加入米粉中至煮熟。

婴儿米粉制作的方法如上所述。家长还可以根据上面的方法如法炮制一些其他的辅食给宝宝食用。家长亲手给宝宝制作辅食,即保证了安全性,又保证了食品卫生,还外填一份浓浓的感情。

相关阅读
  • 婴儿米粉市场 婴儿米粉什么牌子的好

    婴儿米粉市场 婴儿米粉什么牌子的好

    2018-10-30

    婴儿米粉是以大米为主要原料,加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等加工制成的婴幼儿补充食品,供母乳或婴儿配方奶粉不能满足营养需求以及婴儿断奶时食用。在婴儿辅食添加中,首先应该添加米粉,科学研究发现,大米是谷类食品中最不容易引起过敏而又最容易被人体消化吸收的食物。目前即便是西方许多以面粉、肉类为主食的国家,也都采用了以大米为原料制造婴儿辅食。

  • 雀巢婴儿米粉 婴儿米粉什么牌子好?婴儿米粉排行榜10强

    雀巢婴儿米粉 婴儿米粉什么牌子好?婴儿米粉排行榜10强

    2018-10-30

    宝宝4个月大以后就要添加辅食了,而宝宝们的辅食首选就是米粉。因为婴儿米粉营养齐全,能满足孩子的需求,而且质地细腻,很容易喂食、吞咽,味道也清淡,是辅食初期最好、最适合的添加品种。目前市面上的米粉品牌众多,价格差异也大,品质自然也参差不齐,让妈妈们选择起来颇为纠结。那么婴儿米粉什么牌子好?小编带大家一起看一下婴儿米粉排行榜10强花落谁家。

  • 婴儿米粉品牌 婴儿米粉牌子排行榜 你get到了哪些点?

    婴儿米粉品牌 婴儿米粉牌子排行榜 你get到了哪些点?

    2018-10-30

    宝宝的第一口辅食首选含铁米粉,这是宝妈们早就知道的了。但是,要在那么多的米粉牌子中找到一款真正适合自家宝宝的却很难。有经验的宝妈会说,可以参考婴儿米粉排行榜啊,能上榜的牌子肯定都是值得信赖的。这确实是一个很好的思路。但,婴儿米粉牌子排行榜,我们需要get哪些点呢?又有宝妈说了,当然是要看营养啊,吃米粉就是为了补充营养。

  • 婴儿米粉测评 海外婴儿米粉被检测出砷过量 或影响幼儿成长

    婴儿米粉测评 海外婴儿米粉被检测出砷过量 或影响幼儿成长

    2018-10-30

    海外婴儿米粉被检测出砷过量或影响幼儿成长婴儿米粉,砷含量,食物真相,颜色编码,母亲热点荟萃据英国《每日邮报》10月21日报道,在超市出售的7种热销婴儿米粉产品被检测出砷含量达到危险水平,会影响到儿童的成长。婴儿米粉通常研磨精细,并含有维生素,据说可以帮助婴儿脱离母乳和固体食物。《食物真相》节目对26种婴儿大米食品进行的测试显示。